Длина сварочной рейки
Длина сварочной рейки для запаивания пакетов, предусмотренной в упаковщике. Фактически — это
максимальная длина шва, который может создать устройство; размер открытой стороны пакета не должен превышать эту длину, иначе нормально вакуумировать и запаять упаковку не получится. Если для упаковывания применяются пакеты в рулонах, длина сварочной рейки соответствует максимальной ширине рулона. А мощные промышленные модели имеют крупные рейки, на которых можно разместить сразу несколько пакетов.
Ширина шва
Ширина шва, создаваемого сварочной рейкой упаковщика.
Чем шире шов — тем надежнее получается упаковка, тем ниже вероятность, что линия сваривания окажется «слабым местом». С другой стороны, большая ширина требует мощного нагревателя и заметно сказывается на цене устройства. В целом для бытового использования вполне достаточным считается значение в 2 – 2,5 мм; а вот в тяжелых промышленных моделях, применяемых для долгосрочного хранения, могут встречаться значения в 10 мм и даже больше.
Для дополнительной надежности шов может делаться двойным (см. «Функции и возможности»).
Потребляемая мощность
Номинальная потребляемая мощность устройства. Как правило, в характеристиках указывается средняя мощность в нормальном режиме работ; пиковые значения могут быть значительно выше, однако такой режим длится недолго.
От потребляемой мощности напрямую зависят, с одной стороны, эффективность и скорость вакуумирования, с другой — потребление электричества. А тяжелым «прожорливым» устройствам промышленного класса может потребоваться трехфазное подключение (см. «Источник питания»).
Функции и возможности
—
Вакуумирование контейнеров. Возможность использования устройства для откачки воздуха из контейнеров со специальными клапанами. Является практически обязательной для ручных упаковщиков (см. «Назначение»), однако встречается и в других разновидностях — в них, как правило, применяется специальный шланг, подсоединяемый к контейнеру.
—
Вакуумирование бутылок. Возможность применения устройства для откачки воздуха из бутылок. Такая процедура позволяет увеличить срок хранения жидкостей, реагирующих с воздухом — в частности, вина и некоторых видов растительного масла. Для вакуумирования бутылок применяются специальные пробки с клапанами; они обычно входят в комплект поставки устройства, хотя этот момент не помешает уточнить отдельно.
—
Для влагосодержащих продуктов. Возможность применения устройства для упаковки продуктов с высоким содержанием влаги. Главной особенностью таких моделей является несколько увеличенное время запаивания: упаковщик тщательно прогревает шов для того, чтобы влага, которая могла попасть туда с содержимого, испарилась и не повлияла на качество готового шва.
—
Двойной сварочный шов. Запаивание пакетов двойным сварочным швом — двумя параллельными швами на расстоянии в пару миллиметров друг от друга. Такой способ повышает надежность упаковки: даже при наличии дефекта в одном из швов велика ве
...роятность, что второй останется целым.
— Регулировка вакуумирования. Возможность выбирать степень вакуумирования упаковки. Это дает дополнительные возможности по выбору настроек под конкретную ситуацию. Так, для длительного хранения необходим максимально глубокий вакуум, а вот для деликатных продуктов степень вакуумирования можно снизить, дабы сильно сжавшаяся упаковка не помяла их. Отметим, что в данном случае подразумевается не просто возможность остановить процесс по команде пользователя, а именно несколько отдельных программ, каждая со своей степенью вакуумирования.
— Контейнер для рулона. Наличие контейнера для рулона упаковочной пленки в корпусе устройства. Данная функция позволяет держать упаковочный материал непосредственно под рукой. Контейнер обычно дополняется приспособлением для удобства разматывания, также в конструкции часто, хотя и не обязательно, предусматривается встроенный нож для пленки (см. соответствующий пункт).
— Встроенный нож для пленки. Наличие встроенного ножа для пленки в конструкции упаковщика. Собственный нож позволяет аккуратно отрезать нужное количество упаковочного материала, не прибегая к использованию ножниц или другого дополнительного инструмента.
— Контейнер для сбора жидкости. Наличие в упаковщике специального контейнера для сбора жидкости, втягиваемой вакуумным насосом вместе с откачиваемым воздухом. Данная особенность крайне желательна при упаковывании продуктов с большим количеством влаги: вместо того, чтобы попадать в насос или проливаться наружу, жидкость будет скапливаться в контейнере, откуда ее легко можно вылить.
— Автоматическое вакуумирование. Наличие автоматического режима вакуумирования обеспечивает максимально удобное использование устройства. Все этапы этого процесса полностью автоматизированы — от удаления воздуха и до запечатывания продуктов в герметичную упаковку. Регулировать допускается только время запечатывания — скорость вакуумирования и процесс откачки воздуха полностью возлагаются на автоматику.Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса упаковщика.
— Пластик. Пластик недорог и достаточно практичен, однако заметно уступает металлу по прочности, термостойкости и устойчивости к царапинам. Поэтому применяется он в основном в аппаратах, не рассчитанных на большие объемы работ и высокие нагрузки — а именно ручных и маломощных настольных упаковщиках.
— Металл. Металлические корпуса чрезвычайно прочны и надежны, однако обходятся дороже и весят больше пластиковых. Поэтому они встречаются в основном в мощных промышленных моделях, для которых прочность и надежность имеют решающее значение.
— Пластик / металл. Как правило, в данном случае подразумеваются корпуса из пластика, в которых особо ответственные места усилены металлическими вставками. Этот вариант характерен в основном для настольных моделях среднего и продвинутого уровней. Подробнее о пластике и металле см. выше; здесь же отметим, что подобное сочетание позволяет совместить преимущества и до некоторой меры взаимно компенсировать недостатки обоих материалов. Так, корпуса получаются не такими дорогими и тяжелыми, как цельнометаллические, и в то же время более надежными, чем цельнопластиковые.