Предметы для готовки еды, входящие в набор. Большинство из этих предметов встречается исключительно в комплектах для барбекю (см. «Назначение»).
—
Нож для мяса. Кухонный нож для разделывания мяса. Обычно имеет режущую кромку, загибающуюся кверху по мере приближения к острию; а некоторые модели похожи на «шеф-поварские» кухонные ножи общего применения. Такой инструмент может пригодиться как для подготовки мяса к жарке, так и для разделывания уже готового блюда. Правда, стоит учесть, что размер лезвия в таком инструменте чаще всего сравнительно невелик, и оно не подходит для разрезания больших кусков мяса. Само собой, нож может пригодиться и для других продуктов, хотя это и не является его основным назначением.
—
Кухонный топорик. Небольшой топорик, предназначенный в основном для разделывания кусков мяса. Работа с таким инструментом требует некоторых навыков: удары должны быть сильными и в то же время точными. Однако топорик будет незаменим там, где не справляется нож — например, при разделении рёбрышек на полоски-порции и в других ситуациях, когда мясо приходится «разбирать» прямо с костями. Впрочем, на природе редко возникает необходимость в использовании топорика — работы, для которых он предназначен, проще проводить заранее, на нормальной кухне. Поэтому этот предмет редко применяется в «выездных» комплектах. В то же время интересно,
...что среди таких комплектов встречаются наборы для пикника премиум-класса, заключённые в дорогие чемоданы (см. «Форма»).
— Вилка для мяса. Вилка, предназначенная для готовки мяса — обычно двузубая, с длинной рукоятью. Это довольно универсальное приспособление, имеющее много вариантов применения. Один из самых популярных — проверка готовности мяса: оно накалывается вилкой, и по цвету сока опытный кулинар может определить, достаточно ли блюдо прожарилось. А некоторые вилки даже оснащаются встроенными термодатчиками, позволяющими определять точную температуру в глубине куска. Инструмент можно использовать как импровизированную замену для щипцов или лопаточки, подцепляя мясо для укладывания на гриль, переворачивания или снятия; это работает не во всех случаях, однако если мясо достаточно толстое и плотное, а лопаточки или щипцов поблизости нет, вполне сойдёт и вилка. Ею удобно удерживать крупный кусок мяса при разделывании ножом (см. выше). Кроме того, два зуба удобны при снятии шашлыка с шампуров.
— Щипцы для мяса. Кухонные щипцы, предназначенные для использования при готовке на гриле. В идеале такое приспособление должно быть довольно длинным (порядка 40 см), дабы при работе не приходилось сильно приближаться к жаровне, и прочным, чтобы можно было брать ими крупные куски мяса (например, целую курицу). Среди профессиональных поваров существует мнение, что для снятия готового блюда с гриля щипцы более предпочтительны, чем вилка или лопатка. И для этого мнения есть вполне практическое обоснования: щипцы надёжно держат куски мяса, в отличие от лопатки, и не протыкают его, что бывает важно при жарке некоторых продуктов (например, колбасок).
— Шампура. Классические, знакомые многим приспособления для готовки шашлыка и поджаривания различных продуктов на углях. Шампур — это металлический прут длиной порядка 40 – 60 см, заострённый с одной стороны для удобства нанизывания ингредиентов. С другой стороны находится ручка для удержания шампура и поворота его на мангале. Отметим, что хотя основным назначением таких приспособлений считается приготовление пищи, готовое блюдо можно, в принципе есть прямо с шампура — это не очень эстетично, но иногда более удобно (или забавно), чем сгружать еду на тарелку.
— Лопатка с отверстиями. Кухонная лопатка с прорезями в рабочей части. Сама по себе лопатка может применяться для переворачивания мяса, передвижения его по решётке, а также выкладывания ингредиентов на жаровню и снимания готовых продуктов (хотя для последнего более удобными считаются щипцы, см. выше). Прорези же предусматриваются в конструкции в основном для того, чтобы лишний жир мог быстрее стекать с лопатки; это бывает весьма полезно при готовке мяса и рыбы. Кроме этого, за счёт прорезей несколько уменьшается вес инструмента (хотя это скорее «побочный эффект», нежели изначальное назначение).
— Кисточка. Кухонная кисточка, предназначенная для смазывания готовящихся продуктов маслом или соусом. Рабочая часть такой кисточки имеет ширину в несколько сантиметров и выполняется из мягкого материала — натуральной или искусственной щетины, пищевого силикона и т.п. Такой инструмент бывает незаменим при готовке мяса или морепродуктов по специфическим рецептам, требующим смазывания прямо на гриле.
— Рукавица-прихватка. Рукавица из толстой ткани с низкой теплопроводностью, защищающая руку пользователя от горячих предметов и тепла жаровни. Прихватка позволяет безопасно брать нагретые кухонные инструменты и другие вещи: например, с её помощью можно безопасно приподнять решётку гриля, чтобы поворошить угли или добавить топлива. Разумеется, такое приспособление не даёт абсолютной защиты от ожогов, однако в большинстве ситуаций, возникающих при готовке, оно вполне эффективно справляется со своей задачей.
— Щетка для гриля. Щётка с жёсткой щетиной — как правило, металлической — предназначенная для чистки решёток гриля после готовки. Такую чистку рекомендуется проводить сразу после готовки, до того, как гриль остынет (а затем решётки нужно протереть тряпочкой, смоченной в масле). Перед покупкой набора с таким приспособлением не помешает уточнить совместимость щётки с конкретной жаровней. Для традиционных решёток из чугуна и «нержавейки», в принципе, подойдёт любая щётка, однако лучше всего использовать инструмент с жёсткой стальной щетиной, обеспечивающий качественную очистку. Для более «нежных» материалов — например, эмали — стоит использовать щётки помягче, с латунной щетиной. Впрочем, некоторые наборы комплектуются сразу двумя щётками, обоих типов.
Вышеперечисленные приспособления являются наиболее распространёнными инструментами для готовки, встречающимися в большинстве наборов для барбекю. Однако ими дело не ограничивается, в комплект могут включаться и другие аксессуары, полезные при готовке. Вот некоторые из них:
— Корзина. Приспособление в виде плоской корзины из металлических решёток, плотно закрываемой во время использования. В таком приспособлении удобно жарить продукты небольшого размера — грибы, овощи, охотничьи колбаски и т.п.: решётка корзины мельче, чем решётка гриля, и кусочки пищи не будут выпадать из неё, да и переворачивать блюдо вместе с корзиной удобнее. Также корзина может применяться в роли импровизированной решётки барбекю для классического отечественного мангала, не оснащённого собственной решёткой.
— Термометр. Термометр, точнее термощуп, предназначенный для замера температуры мяса и определения его готовности. Нередко встраивается в вилку для мяса (см. выше), однако может продаваться и отдельно.
— Решётка для рёбер. Решётка-подставка для жарки рёбер в вертикальном положении. Это несколько увеличивает время готовки, зато на гриль можно поместить больше продукта, чем при классической жарке (плашмя на решётку).
— Стартер. Приспособление для разжигания пламени в жаровне. Имеет вид небольшой металлической трубы, в которую закладывается бумага, а сверху засыпаются угли. В стартере угли разгораются быстро и эффективно, а затем их можно высыпать в жаровню.