Комплектация
Основные компоненты системы, поставляемые в комплекте.
Готовый комплект поставки включает три компонента: блок управления (БУ), датчик (датчики) протечки и специальный шаровой кран (краны). В то же время и
блоки управления (в том числе
встроенные в кран), и
краны могут продаваться полностью отдельно. Рассмотрим каждый компонент подробнее:
— Блок управления. Центральный модуль, «мозг» системы, непосредственно отвечающий за ее функционирование: принимает сигналы с датчиков и управляет кранами. В данном случае подразумевается БУ, выполненный в виде отдельного устройства. Установка такой системы несколько сложнее, чем в случае блока управления в кране — ведь нужно обеспечить подключение БУ не только к датчикам, но и к крану (кранам). С другой стороны, управляющий модуль можно разместить в удобном месте, избавив себя от необходимости всякий раз лазить к кранам. Кроме того, именно подобная компоновка является оптимальной, если нужно перекрыть сразу несколько точек в системе водоснабжения: один общий внешний блок на несколько кранов, как правило, обходится дешевле, чем несколько кранов со встроенными БУ.
—
Блок управления в кране. БУ, встроенный непосредственно в шаровый кран, отвечающий за перекрытие воды. Подобная конструкция позволяет уменьшить габариты системы и общее число
...компонентов в ней, и, как следствие, заметно упрощает установку. С другой стороны, встроенный БУ обычно отвечает только за свой собственный кран и не допускает подключения дополнительных. Так что на этот вариант имеет смысл обращать внимание в основном в трех случаях: либо если нужно перекрыть всего одну точку, либо если компактность и минимальное число компонентов имеют решающее значение, либо если с установкой выносного БУ есть сложности.
— Шаровой кран. Специальный кран с приводом от электромотора, который перекрывает подачу воды по сигналу с блока управления. Отметим, что в комплект обычно включается небольшое количество кранов — не более 3, тогда как блоки управления могут поддерживать и большее число. Это делается для того, чтобы пользователь не переплачивал за лишние краны при покупке комплекта; если же стандартной комплектации недостаточно, дополнительные краны можно докупить отдельно.
— Датчик протечки. Датчик, реагирующий на контакт с водой. При попадании воды на сенсорную поверхность такой датчик отправляет сигнал на центральный блок, сообщая о протечке. Отметим, что многие системы допускают подключение большего количества датчиков, чем поставляется в комплекте. А сами сенсоры могут использовать как проводное, так и беспроводное соединение с блоком управления; в некоторых комплектах поддерживаются оба варианта сразу. Подробнее см. «Подключение датчиков».Время закрытия
Скорость реагирования водной заслонки на тревожный сигнал. Чем быстрее кран закрывает заслонку, тем меньший объем воды прольется из разгерметизированного контура. Хорошим показателем времени срабатывания является 2.5 с. Для систем защиты от протечек начального и среднего уровня нормальным временем срабатывания является 5 – 7 с.
Максимальное давление
Наибольшее давление воды, на которое рассчитан комплектный кран (краны) защитной системы. Очевидно, что выбирать по этому параметру стоит с учетом давления в месте установки; однако при этом не помешает взять определенный запас на случай нештатных ситуаций. Так, для обычного городского водопровода, номинальное давление в котором составляет 4 – 6 бар, желательно использовать кран как минимум на 8, а то и на 10 – 12 бар.
Крутящий момент
Крутящий момент, развиваемый электрическим приводом шарового крана — иными словами, усилие, подаваемое мотором на заслонку.
Для нормальных условий эксплуатации данный параметр не имеет принципиального значения — точнее, он выбирается производителем с таким расчетом, чтобы кран гарантированно мог выполнить свою задачу, с учетом диаметра трубы (больший диаметр требует большего усилия) и других параметров. А вот если есть риск закисания крана или попадания загрязнений в механизм — то в таких случаях желателен
высокий крутящий момент. Что касается конкретных значений, то в самых «слабых» кранах он составляет порядка 6 – 7 Нм, в наиболее мощных — от 30 Нм и более.
Допустимая t° жидкости
Максимальная температура жидкости, допустимая для компонентов системы.
Стандартная температура в централизованных системах горячего водоснабжения — порядка 60 °С. Если же горячая вода подается из бойлера или собственной котельной в здании, она вполне может быть и более горячей — до 90 °С. При всем это среди систем защиты от протечек встречаются решения и под более высокие температуры —
100 °С и более. Подобные системы бывают незаменимы в специфических ситуациях — например, если нужно защитить систему отопления, или трубопровод с горячей технологической жидкостью. И даже в относительно простых условиях высокая термостойкость может оказаться кстати: она дает дополнительную гарантию на случай сбоев и неполадок.
Ручное управление краном
Возможность закрывать и открывать кран
вручную, независимо от состояния системы и сигналов датчиков.
Данная функция позволяет использовать систему защиты от протечек еще и как общий вентиль, контролирующий поступление воды в свою часть системы водоснабжения. Это может пригодиться как в случае неполадки в системе защиты (например, села батарейка в беспроводном датчике, или какой-то из сенсоров выдал ложный сигнал), так и во вполне штатных ситуациях — например, если нужно перекрыть воду на время длительного отсутствия.
Резервное питание
Наличие
резервного источника питания в конструкции устройства. Такой источник включается в работу, когда основное питание недоступно; благодаря этому система сохраняет работоспособность даже при перебоях с энергией. Классический вариант резервного питания — батарейки/аккумулятор в устройствах, работающих от электросети. Однако данная функция может предусматриваться даже в моделях, работающих от батареек — за нее отвечает набор суперконденсаторов, хранящий запас энергии на случай сбоев. Надолго таких конденсаторов не хватает, но они они, как минимум, позволяют обнаружить севшие батарейки и поменять их, не лишаясь защиты.
Гарантия на кран
Срок гарантии на кран, предоставляемой производителем.
Нюансы гарантийных условий могут быть разными, но общий принцип неизменен: если за указанный срок в изделии обнаружатся дефекты, возникшие по вине производителя, или оно по этой же причине выйдет из строя — покупатель получит компенсацию (в виде возврата денег, бесплатной замены изделия или бесплатного же ремонта). Конкретные же сроки гарантии могут варьироваться от 1 года в сравнительно простых и недорогих моделях до 7 или даже
10 лет в продвинутых решениях. А некоторые высококлассные системы и вовсе продаются с так называемой
пожизненной гарантией — она бессрочная и действует до тех пор, пока изделие не выйдет из строя по не зависящим от производителя причинам.