Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Медицинские термометры

Сравнение Dr. Frei T-20 vs Dr. Frei T-10

Добавить в сравнение
Dr. Frei T-20
Dr. Frei T-10
Dr. Frei T-20Dr. Frei T-10
от 3 435 тг.
Товар устарел
от 2 543 тг.
Товар устарел
Типконтактныйконтактный
Область применения
подмышечный
оральный
ректальный
подмышечный
 
 
Измерения
Продолжительность измерения10 с60 с
Диапазон измерения32-43 °C34 – 43 °C
Точность измерения0.1 °C0.1 °C
Общее
Память показаний1 шт
Звуковой сигнал
Водостойкий корпус
Гибкий наконечник
Источник питания1хLR41
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2016февраль 2016

Область применения

Область тела, на которую рассчитан термометр. Стоит учитывать, что нормальные значения температуры для разных областей тела также будут разными.

Подмышечный. Устройства, предназначенные для удержания подмышкой. Такое измерение требует довольно долгого времени (нескольких минут), т.к. подмышечная впадина должна прогреться до соответствующей температуры. С другой стороны, удержание термометра не составляет особого труда, а сами термометры не обязательно делать быстродействующими, что положительно сказывается на их стоимости. Кроме того, данный способ считается наиболее гигиеничным из всех методов контактного замера температуры, именно он стандартно применяется в клинической практике. В то же время точность данной методики несколько ниже, чем у оральной и ректальной. Нормальным значением подмышечной (аксиллярной) температуры считается 36,2 – 36,9 °С.

Оральный. Термометры, удерживаемые при измерении температуры во рту — под языком или за щекой (первый способ считается более предпочтительным). В целом оральное измерение температуры точнее и надёжнее, чем подмышечное, и требует меньшего времени, т.к. температура под языком почти неизменна. Однако данный вариант плохо подходит для маленьких детей, при заболеваниях полости рта (когда температура в месте воспаления может быть выше общей), при затруднениях носового дыхания (рот во время измерения должен быть закрыт) и в некоторых других с...лучаях. Нормальный диапазон температур под языком составляет 36,6 – 37,2 °С.

— Лобный. Термометры, фиксирующие температуру кожи на лбу. Лоб весьма удобен для измерений температуры, в т.ч. у детей: он постоянно открыт и быстро реагирует на изменения состояния тела. Кроме того, подобная методика практически не имеет противопоказаний. В то же время на температуру лба заметно влияют окружающие условия, поэтому данный метод не слишком точен — он рассчитан скорее на быстрое обнаружение повышенной температуры, чем на определение её точного значения. Да и диапазон нормальных температур получается довольно обширным — 35,4 – 37,4 °С. По ряду причин этот способ практически не встречается в контактных моделях, зато очень распространен в инфракрасных (см. «Тип»). Как правило, бесконтактный лобный термометр может использоваться и для других поверхностей.

— Ушной. Термометры, фиксирующие температуру барабанной перепонки. Такие измерения можно проводить только бесконтактным способом — иначе существует риск повредить перепонку. Соответственно, ушные модели бывают только инфракрасными; их отличительной особенностью являются узкие насадки из мягкого материала, позволяющие безопасно вводить датчик в ухо. Подобная методика используется в основном для измерения температуры тела у детей; нормальные показатели для уха варьируются от 36,9 до 37,4 °С.

— Ректальный. Термометры, применяемые для измерения температуры в прямой кишке. Делаются только контактными. Такой способ считается наиболее точным, т.к. температура в прямой кишке практически не зависит от внешних условий; однако в то же время он наименее удобен, причиняет пациенту определённый дискомфорт (в т.ч. психологический), а также имеет некоторые противопоказания, а потому применяется только в специфических случаях. Нормальные показатели температуры при ректальном измерении составляют 37,3 – 37,7 °С.

Продолжительность измерения

Время, необходимое термометру для замера температуры — от контакта или включения ИК-датчика до вывода показаний. Малая продолжительность измерений позволяет не тратить лишнее время на замеры температуры. В то же время стоит отметить, что при подмышечном применении (см. «Область применения») рекомендуется держать термометр не менее 5 минут независимо от того, какое время замера заявлено производителем — это обусловлено спецификой процедуры.

Диапазон измерения

Диапазон температур, которые способен измерять термометр.

Для измерения температуры тела вполне достаточным считается диапазон в 35 – 43 °С — это с лихвой перекрывает значения, встречающиеся у живого человека даже при сильной лихорадке или, наоборот, упадке сил. Однако в современных медицинских термометрах могут встречаться и более обширные диапазоны. Особенно это характерно для моделей с функциями замеров температуры воды и воздуха (см. выше) — в них разброс минимальной и максимальной температур может превышать 100 °С (например, -20 – 100 °С). Впрочем, при измерении температуры тела даже подобные термометры обычно работают в довольно узком диапазоне; общий и «телесный» диапазоны измерения в них часто указываются отдельно. Но мы же преподносим максимально допустимый диапазон измерения термометром.

Память показаний

Количество результатов, которое термометр может хранить в памяти. Способность «запоминать» результаты предыдущих замеров бывает весьма удобна в некоторых случаях — в частности, она позволяет точно отслеживать изменения температуры с течением времени. Наиболее продвинутые модели способны хранить в памяти несколько десятков показаний.

Водостойкий корпус

Наличие в конструкции корпуса с усиленной защитой от влаги, часто полностью водонепроницаемого. Данная особенность позволяет тщательно мыть термометр; это особенно важно для моделей, рассчитанных на несколько областей применения (см. выше), а также при использовании одного прибора на нескольких пациентов.

Гибкий наконечник

Наличие в конструкции гибкого наконечника. Данная особенность характерна исключительно для контактных моделей (см. «Тип») — ИК-термометру она не требуется. Гибкий наконечник в отдельных случаях может упростить применение термометра (в частности, при ректальном измерении), а также снизить риск поломки (например, маленький ребёнок, попытавшись сломать прибор, вместо этого лишь согнёт его).

Источник питания

Тип элементов питания, применяемый в термометрах.

— AA. Один из наиболее распространенных на сегодняшний день типов батареек — в просторечии именуются «пальчиковыми». Напряжение — 1.5 В. Одним из главных преимуществ такого типа питания является доступность: «пальчиковые» батарейки продаются практически везде, где вообще продаются какие-либо батарейки.

— AAA. Своего рода уменьшенный аналог «пальчиковых» батарей АА (см. выше) с тем же рабочим напряжением в 1.5 В; именуются соответственно «мини-пальчиковыми» или «мизинчиковыми». Также весьма распространены, а размеры позволяют применять их в более компактных устройствах.

— CR2032. Одна из самых популярных разновидностей батарей-«таблеток», диаметром 20 мм и толщиной 3,2 мм. Актуально для использования в компактных устройствах.
Dr. Frei T-20 часто сравнивают