Тип
Тип определяется в первую очередь соотношением основных питательных веществ — белков (протеина) и углеводов — в составе гейнера.
Каждая разновидность этих веществ воздействует на организм по-своему: белок (протеин) служит «строительным материалом» для мышечной ткани, углеводы играют роль «топлива», обеспечивают необходимый для набора массы избыток калорий. Соответственно, оптимальный тип гейнера зависит в первую очередь от особенностей обмена веществ. Так, людям с преобладающей жировой тканью лучше использовать составы с высоким содержанием протеина, а худощавым спортсменам с быстрым обменом веществ больше нужны углеводы (также отметим, что при избыточном весе вообще не рекомендуется использовать гейнеры). Кроме того, стоит помнить, что в рацион спортсмена могут входить и другие специальные продукты, кроме гейнеров — например, те же протеины.
—
Белково-углеводный. Гейнеры с высоким содержанием протеина: соотношение белков к углеводам составляет не менее 1:2, а в некоторых марках может приближаться к 1:1. Рассчитаны преимущественно на спортсменов плотного телосложения, с высоким количеством жира в организме.
—
Углеводно-белковый. Гейнеры, содержащие в основном углеводы и сравнительно немного белковых добавок. Количество протеина в таких составах, по отношению к углеводам — максимум 1:2, а в некоторых марках — 1:5 и даже более. Предназначены для лю
...дей среднего и худощавого телосложения, при этом велика вероятность, что для эффективного набора массы потребуется дополнительный источник протеинов.
— Углеводный. Гейнеры с чисто углеводным составом, вообще не содержащие протеинов. Приём такого продукта обязательно должен сочетаться с употреблением достаточного количества белка.Добавки
Дополнительные действующие компоненты, входящие в состав гейнера помимо белков и углеводов.
—
Креатин. Вещество из класса карбоновых кислот, входящее в состав мышечной ткани человека и играющее важную роль в работе мышц и энергообмене. Креатин принимает участие в синтезе АТФ — главного источника энергии для мышц; достаточное количество креатина обеспечивает хороший уровень «взрывной» силы мышц, повышает выносливость, снижает утомляемость и способствует наращиванию мышечной массы. Данное вещество синтезируется и в организме человека из аминокислот, однако при интенсивных физических нагрузках этого недостаточно, и спортсменам требуется дополнительный приём креатина. Креатин выпускается и в виде отдельной пищевой добавки, однако некоторым спортсменам удобнее принимать этот компонент вместе с гейнером.
— Аминокислоты. Органические соединения, играющие роль «кирпичиков» для построения молекул белка. Играют важную роль в белковом обмене и наращивании мышечной массы. Человеческому организму требуется 20 различных аминокислот, при этом 11 из них являются заменимыми, то есть могут вырабатываться в самом организме из других питательных веществ. Остальные 9 — незаменимые: в организме они сами собой не возникают и должны постоянно поступать в него с пищей. В состав гейнеров обычно включаются именно незаменимые аминокислоты, конкретный их список и дозировку не помешает уточнить отдельно.
—
BCAA. Комплекс из трёх незаменимых аминокислот (см. выше) c т.н. «разветвлённой цепью» — лейцина, изолейцина и валина. Именно эти аминокислоты считаются наиболее важными для спортсменов: они составляют более 40% всех незаменимых аминокислот в мышечной ткани. Кроме того, BCAA не только обеспечивают надлежащий уровень белкового и инсулинового обмена, но и ускоряют образование других аминокислот и переработку продуктов метаболизма, таких как молочная кислота. Такие добавки рекомендуется принимать до тренировки (за полчаса) и сразу после, что вполне совпадает с рекомендациями по приёму гейнеров и позволяет совместить компоненты.
— Витаминно-минеральный комплекс. Комплекс из витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Конкретный состав такого комплекса и дозировка отдельных компонентов могут быть разными, эти моменты не помешает уточнить отдельно, дабы максимально эффективно совместить гейнер с другими источниками витаминов и минералов. Однако в любом случае данная особенность, скорее всего, не будет лишней.
Углеводы
Количество углеводов, приходящееся на одну стандартную порцию гейнера (см. «Порция»).
Углеводы являются «универсальным топливом» для организма, именно они обеспечивают большую часть калорий, получаемых при приёме гейнера. Собственно, гейнер чаще всего используется прежде всего как источник углеводов (вплоть до того, что выпускаются чисто углеводные продукты, не содержащие белков и жиров). Соответственно, данный параметр является ключевым для любого гейнера.
Белки
Количество белков, приходящееся на одну стандартную порцию гейнера (см. «Порция»).
Белки (протеин) незаменимы для роста мышц — собственно, из них и формируется мышечная ткань. Кроме того, употребление некоторых белков способствует снижению аппетита и предотвращает переедание. Подробнее о роли этого вещества см. «Протеин». Здесь же отметим, что снабжение белками хотя и важно, однако не является основной задачей гейнера (точнее, оно не столь важно, как снабжение углеводами). Кроме того, в виде спортивного питания выпускается немало «чисто протеиновых» добавок, и даже при приёме белково-углеводного гейнера (см. «Тип») может потребоваться дополнительное белковое питание.
Жиры
Количество жиров, приходящееся на одну стандартную порцию гейнера (см. «Порция»).
Жиры являются одним из главных компонентов питания человека, однако они не нужны для набора мышечной массы (точнее, не играют в этом процессе ключевой роли). Соответственно, в гейнерах жиры присутствуют скорее как побочный продукт производства, нежели как основной компонент. Тем не менее, данные о жирах необходимы тем, кто старается точно следовать рациону питания.
Калорийность
Энергетическая ценность одной стандартной порции гейнера (см. ниже).
Эффективное спортивное питание предполагает в том числе и подсчёт количества потребляемых калорий. В свете этого в пищевых добавках, включая гейнеры, обязательно указывается калорийность. Фактическая порция может не совпадать со стандартной, однако в таком случае пищевую ценность можно элементарно пересчитать по простейшей пропорции.
Упаковка
Тип упаковки, в которой поставляется гейнер.
— Пакет. Один из самых удобных способов фасовки: сам по себе пакет занимает немного места, а по мере расходования продукта общий объём, занимаемый упаковкой, тоже уменьшается. Это особенно удобно, если гейнер планируется регулярно носить с собой (например, в спортзал для употребления после тренировки). Недостаток пакета — относительно слабая прочность: он может прорваться от контакта с любым более-менее твёрдым предметом. Расфасовка гейнеров в пакетах может быть практически любой, от 0,5 – 0,6 кг до нескольких килограммов.
— Банка. Ещё один весьма популярный вариант, встречающийся почти в любых вариантах расфасовки — от 1 кг и выше. Банка занимает больше места и весит больше, чем пакет; однако такая упаковка значительно надёжнее, её сложно проколоть или разрезать, даже если специально стараться. Кроме того, банка более устойчиво стоит на столе, полке и т.п. Это очень удобный вариант, если гейнер постоянно хранится в одном месте; и даже если продукт приходится периодически брать с собой, можно не носить всю упаковку, а отсыпать нужное количество из банки.
— Ведро. В вёдра расфасовываются довольно крупные объёмы продукта — как правило, от 4 кг и выше. Такая упаковка во многом схожа с описанной выше банкой, однако имеет одно важное преимущество — лёгкость доступа: крышка с ведра снимается целиком, (тогда как в банке есть горлышко, иногда довольно узкое). Благодаря этому из ведра можно зачёрпывать...содержимое не только ложкой, но и более крупным предметом — например, мерным стаканом. А ручка упрощает переноску тары в руках.
— Коробка. Расфасовка в коробки встречается сравнительно редко: такая тара довольно громоздка, при этом менее прочна и надёжна, чем те же банки.
Порция
Штатный вес одной порции гейнера, иными словами — количество продукта, которое производитель рекомендует принимать за один раз.
Стоит отметить, что данный параметр является довольно неоднозначным. И речь не только о том, что оптимальная доза будет зависеть ещё и от личных особенностей спортсмена, режима его тренировок и питания. Дело в том, что производители нередко указывают довольно крупную рекомендуемую порцию — более 200 г или даже 300 г. Однако среди многих специалистов по спортивному питанию бытует мнение, что такие рекомендации являются, мягко говоря, не очень честной коммерческой уловкой, направленной на то, чтобы продукт быстрее заканчивался и спортсмены его чаще покупали. Сторонники этого мнения утверждают, что при приёме подобными «ударными дозами» гейнер попросту не будет полностью усваиваться, и немалая часть недешёвого продукта будет «сливаться в унитаз», проходя через организм в неизменном виде. Оптимальной же, с этой точки зрения, считается доза не более 100 – 150 г — именно она гарантированно усвоится организмом и возымеет нужный эффект; а если же на такую порцию приходится слишком мало калорий или питательных веществ — это можно компенсировать другими продуктами питания.
Вес
Общий вес продукта, поставляемого в данном варианте фасовки (без учёта упаковки).
Смысл данного параметра в целом очевиден, однако выделим несколько нюансов, связанных с ним. Так, один и тот же гейнер может выпускаться в нескольких вариантах по весу, что даёт покупателю дополнительные опции выбора. При этом более крупная упаковка в пересчёте на килограмм обычно обходится дешевле, а более мелкая будет удобна, если большие объёмы не нужны — например, когда продукт берётся «на пробу» или под конец курса тренировок и усиленного питания.
Также отметим, что некоторые производители привязывают вес не к килограммам, а к фунтам (454 г). Из-за этого на рынке встречаются упаковки не совсем привычного веса — например, 0,908 кг (2 фунта) или 4,54 кг (10 фунтов).