Тип
Тип определяется в первую очередь соотношением основных питательных веществ — белков (протеина) и углеводов — в составе гейнера.
Каждая разновидность этих веществ воздействует на организм по-своему: белок (протеин) служит «строительным материалом» для мышечной ткани, углеводы играют роль «топлива», обеспечивают необходимый для набора массы избыток калорий. Соответственно, оптимальный тип гейнера зависит в первую очередь от особенностей обмена веществ. Так, людям с преобладающей жировой тканью лучше использовать составы с высоким содержанием протеина, а худощавым спортсменам с быстрым обменом веществ больше нужны углеводы (также отметим, что при избыточном весе вообще не рекомендуется использовать гейнеры). Кроме того, стоит помнить, что в рацион спортсмена могут входить и другие специальные продукты, кроме гейнеров — например, те же протеины.
—
Белково-углеводный. Гейнеры с высоким содержанием протеина: соотношение белков к углеводам составляет не менее 1:2, а в некоторых марках может приближаться к 1:1. Рассчитаны преимущественно на спортсменов плотного телосложения, с высоким количеством жира в организме.
—
Углеводно-белковый. Гейнеры, содержащие в основном углеводы и сравнительно немного белковых добавок. Количество протеина в таких составах, по отношению к углеводам — максимум 1:2, а в некоторых марках — 1:5 и даже более. Предназначены для лю
...дей среднего и худощавого телосложения, при этом велика вероятность, что для эффективного набора массы потребуется дополнительный источник протеинов.
— Углеводный. Гейнеры с чисто углеводным составом, вообще не содержащие протеинов. Приём такого продукта обязательно должен сочетаться с употреблением достаточного количества белка.Углеводы
Количество углеводов, приходящееся на одну стандартную порцию гейнера (см. «Порция»).
Углеводы являются «универсальным топливом» для организма, именно они обеспечивают большую часть калорий, получаемых при приёме гейнера. Собственно, гейнер чаще всего используется прежде всего как источник углеводов (вплоть до того, что выпускаются чисто углеводные продукты, не содержащие белков и жиров). Соответственно, данный параметр является ключевым для любого гейнера.
Белки
Количество белков, приходящееся на одну стандартную порцию гейнера (см. «Порция»).
Белки (протеин) незаменимы для роста мышц — собственно, из них и формируется мышечная ткань. Кроме того, употребление некоторых белков способствует снижению аппетита и предотвращает переедание. Подробнее о роли этого вещества см. «Протеин». Здесь же отметим, что снабжение белками хотя и важно, однако не является основной задачей гейнера (точнее, оно не столь важно, как снабжение углеводами). Кроме того, в виде спортивного питания выпускается немало «чисто протеиновых» добавок, и даже при приёме белково-углеводного гейнера (см. «Тип») может потребоваться дополнительное белковое питание.
Жиры
Количество жиров, приходящееся на одну стандартную порцию гейнера (см. «Порция»).
Жиры являются одним из главных компонентов питания человека, однако они не нужны для набора мышечной массы (точнее, не играют в этом процессе ключевой роли). Соответственно, в гейнерах жиры присутствуют скорее как побочный продукт производства, нежели как основной компонент. Тем не менее, данные о жирах необходимы тем, кто старается точно следовать рациону питания.
Калорийность
Энергетическая ценность одной стандартной порции гейнера (см. ниже).
Эффективное спортивное питание предполагает в том числе и подсчёт количества потребляемых калорий. В свете этого в пищевых добавках, включая гейнеры, обязательно указывается калорийность. Фактическая порция может не совпадать со стандартной, однако в таком случае пищевую ценность можно элементарно пересчитать по простейшей пропорции.
Количество порций
Количество стандартных порций, содержащееся в упаковке.
Данный параметр вычисляется простейшим арифметическим действием: общий вес продукта делится на размер одной порции. Например, вес 1200 г и размер порции 120 г даёт 1200/120 = 10 порций.
Отметим, что на практике оптимальный размер одной порции нередко оказывается меньше стандартного; подробнее об этом см. «Порция».
Порция
Штатный вес одной порции гейнера, иными словами — количество продукта, которое производитель рекомендует принимать за один раз.
Стоит отметить, что данный параметр является довольно неоднозначным. И речь не только о том, что оптимальная доза будет зависеть ещё и от личных особенностей спортсмена, режима его тренировок и питания. Дело в том, что производители нередко указывают довольно крупную рекомендуемую порцию — более 200 г или даже 300 г. Однако среди многих специалистов по спортивному питанию бытует мнение, что такие рекомендации являются, мягко говоря, не очень честной коммерческой уловкой, направленной на то, чтобы продукт быстрее заканчивался и спортсмены его чаще покупали. Сторонники этого мнения утверждают, что при приёме подобными «ударными дозами» гейнер попросту не будет полностью усваиваться, и немалая часть недешёвого продукта будет «сливаться в унитаз», проходя через организм в неизменном виде. Оптимальной же, с этой точки зрения, считается доза не более 100 – 150 г — именно она гарантированно усвоится организмом и возымеет нужный эффект; а если же на такую порцию приходится слишком мало калорий или питательных веществ — это можно компенсировать другими продуктами питания.
Вес
Общий вес продукта, поставляемого в данном варианте фасовки (без учёта упаковки).
Смысл данного параметра в целом очевиден, однако выделим несколько нюансов, связанных с ним. Так, один и тот же гейнер может выпускаться в нескольких вариантах по весу, что даёт покупателю дополнительные опции выбора. При этом более крупная упаковка в пересчёте на килограмм обычно обходится дешевле, а более мелкая будет удобна, если большие объёмы не нужны — например, когда продукт берётся «на пробу» или под конец курса тренировок и усиленного питания.
Также отметим, что некоторые производители привязывают вес не к килограммам, а к фунтам (454 г). Из-за этого на рынке встречаются упаковки не совсем привычного веса — например, 0,908 кг (2 фунта) или 4,54 кг (10 фунтов).
Страна происхождения бренда
Страна, в которой был выпущен гейнер. Данному параметру нередко уделяют немало внимания: считается, что продукция развитых стран, вроде
США или
Германии, более качественная, чем происходящая из менее богатых государств. Однако такой подход в лучшем случае сомнителен, а скорее — откровенно ошибочен. С одной стороны, под термином «страна производства» нередко подразумевают «родину» бренда или место расположения штаб-квартиры, а производственные мощности могут находиться совсем в другом государстве (нередко это не очень развитая страна с дешёвой рабочей силой). С другой — современные технологии позволяют развернуть полноценное производство практически в любом месте земного шара. С третьей — любой производитель, заботящийся о своей репутации, строго следит за качеством продукции независимо от того, где она выпускается. В свете всего этого общее качество продукта зависит скорее от конкретного бренда, а не от географии, и обращать внимание на страну производства имеет смысл в основном в тех случаях, если Вы принципиально хотите (или не хотите) поддержать производителя определённой «национальности».