Тип
—
Бытовой. Счетчики, рассчитанные на несложные условия применения и невысокую интенсивность потока: номинальный расход воды (Qn) в таких моделях не превышает 15 м3/ч, а чаще всего не достигает и 10 м3/ч. Соответственно, размеры таких моделей невелики, а для установки используется резьба (см. «Соединение»). Кроме того, большинство таких приборов относятся к одноструйным (см. «Механический»), хотя возможны и исключения. Как следует из названия, основная сфера использования счетчиков этого типа — квартиры, дома, небольшие офисы и другие аналогичные объекты со сравнительно невысоким потреблением воды и без повышенных требований к точности учета.
—
Промышленный. Приборы, предназначенные преимущественно для учета больших объемов воды: встречаются модели, в которых максимальный расход Qmax (см. ниже) измеряется сотнями кубометров в час. Соответственно, для большинства промышленных счетчиков характерен крупный размер, большой диаметр DN (см. ниже) и фланцевое соединение. Впрочем, в данной категории есть и сравнительно небольшие устройства, с невысокой пропускной способностью и резьбовым соединением. В таких случаях отличие от аналогичных бытовых счетчиков заключается в более высокой точности измерений: промышленные модели чаще всего делаются многоструйными, имеют более высокое качество исполнения и степень защиты, однако и стоят дороже. С другой стороны, они хуже подходят для учет
...а малых объемов потребления: минимальный поток Qmin (см.ниже) у промышленных счетчиков заметно больше, чем у бытовых (в среднем 0,5 м3/ч против 0,05 м3/ч соответственно).Так что обращать внимание на данную категорию имеет смысл в основном в том случае, если вы ищете счетчик для промышленного или коммерческого объекта с высоким потреблением воды и необходимостью максимально точного учета.Механический
Особенности конструкции механического счетчика (см. «Принцип работы»).
— Турбинный. Счетчики, в которых вода при работе проходит через турбину — колесо с лопастями, ось вращения которого расположена параллельно направлению потока. Такой механизм несколько дороже крыльчатки (см. ниже), однако он позволяет эффективно справляться с интенсивным потоком воды, обеспечивая при этом хорошую точность. Поэтому в механические счетчики, имеющие номинальный диаметр (см. «Диаметр (DN)») более 50 мм, устанавливаются только турбины; в 50-мм моделях турбины встречаются наряду с крыльчатками, а в приборах меньшего диаметра — не используются вообще. Также отметим, что все модели с данным типом измерителя относятся к промышленным (см. «Тип»).
— Крыльчатый. Счетчики, в которых вода при работе проходит через крыльчатку — колесо с лопастями, ось вращения которого направлена перпендикулярно потоку воды. Такая конструкция проще и дешевле, чем турбинная (см. выше), однако она имеет более низкую точность и плохо подходит для больших объемов воды. Поэтому крыльчатками оснащаются исключительно модели с номинальным диаметром (см. «Диаметр (DN)») в 50 мм и менее; это, в частности, все бытовые приборы (см. «Тип») с механическим принципом работы, а также некоторые промышленные счетчики невысокой производительности.
— Одноструйный. Счетчики, в которых вода поступает на измерительный механизм сплошным потоком, без деле...ния на отдельные струи. По сравнению с описанными ниже многоструйными такие приборы значительно проще, дешевле и компактнее, однако они больше склонны к погрешностям, связанным с неравномерностью потока. Это не является серьезным недостатком при бытовом применении, однако недопустимо при точных подсчетах. Поэтому одноструйными делаются исключительно бытовые счетчики (см. «Тип»).
— Многоструйный. В счетчиках с данной особенностью поток воды, поступающий на крыльчатку или турбину (см. выше), предварительно рассекается на несколько струй. За счет этого обеспечивается максимально равномерное воздействие на измерительный механизм и компенсируется возникающая в трубопроводе турбулентность, что значительно повышает точность измерений. Главными недостатками многоструйных приборов являются сложность конструкции и более высокая цена, чем у одноструйных. В свете этого применять такие счетчики для бытовых замеров не имеет смысла; а вот в промышленной сфере (см. «Тип»), где точность играет ключевую роль, они чрезвычайно распространены.
— Сухоходный. Сухоходными называют счетчики, в которых счетный механизм полностью изолирован от протекающей через устройство воды. В отличие от мокроходных приборов, где этот механизм контактирует с водой, в сухоходных моделях большая часть «начинки» отделена от водомерного участка герметичной перегородкой, а вращение передается через специальную магнитную муфту. Такая компоновка усложняет и удорожает конструкцию; с другой стороны, счетчики получаются более надежными, устойчивыми к загрязнениям и долговечными, чем мокроходные. К тому же в них можно предусмотреть некоторые специальные возможности — например, отсоединение измерительного механизма без снятия прибора целиком.
— Комбинированный. Комбинированные модели фактически представляют собой два счетчика в одном корпусе, подключенные параллельно . Один из этих счетчиков рассчитан на небольшие объемы воды, второй — на интенсивное потребление; переключение между ними осуществляется автоматически — специальным клапаном, реагирующим на скорость потока. Подобная конструкция обходится недешево, однако она позволяет значительно расширить эффективный диапазон замеров и достичь высокой точности как при небольшой, так и при высокой скорости потока. Комбинированные модели имеет смысл применять там, где интенсивность потребления воды может изменяться в очень широких пределах, которые невозможно охватить обычным счетчиком.
Минимальный расход воды (Qmin)
Минимальный расход воды для данной модели счетчика.
Минимальным расходом называют наименьшую скорость потока, при которой счетный механизм способен обеспечивать измерение с приемлемой погрешностью — ±5 %. Такое отклонение выше, чем погрешность счетчика на стандартном режиме (от Qt до Qn, подробнее см. ниже), оно считается нежелательным, однако в целом допустимым. А вот при снижении скорости потока ниже Qmin погрешность увеличивается до недопустимых значений, и о приемлемой точности измерения речи не идет. Так что в идеале выбирать счетчик стоит с таким расчетом, чтобы его Qmin был не выше, чем расход воды на минимальной интенсивности потребления. Подробные рекомендации по оценке фактического расхода воды для разных водопроводных систем можно найти в специальных источниках.
Переходной расход воды (Qt)
Переходной расход воды для данной модели счетчика.
Переходным расходом называют значение расхода, при котором максимальная погрешность измерений изменяется — а именно уменьшается: в диапазоне от Qmin (см. выше) до Qt она составляет ±5 %, а на уровне Qt и выше падает до ±2 %. Иными словами, Qt — это наименьшая скорость потока, при которой прибор дает не просто допустимую, а минимальную погрешность. Таким образом, оптимальная интенсивность потребления для любого счетчика находится в диапазоне между Qt и Qn (см. ниже), и именно на этот диапазон лучше всего ориентироваться при выборе.
Подробные методики и рекомендации по оценке расхода воды для той или иной водопроводной системы можно найти в специальных источниках.
Номинальный расход воды (Qn)
Номинальный расход воды для данной модели счетчика.
Номинальным называют наибольший расход, при котором прибор способен проработать неограниченно долгое время (в течение всего срока службы) без сбоев, неполадок и превышения максимально допустимой погрешности (±2 %). На короткое время допускается и более высокая скорость потока (подробнее см. «Максимальный расход воды (Qmax)»), однако штатным все же является режим, в котором эта скорость не превышает Qn. Так что именно этот параметр является основным при выборе прибора. А в идеале фактический расход воды должен постоянно находиться в диапазоне между номинальным и переходным (см. выше) расходом.
Максимальный расход воды (Qmax)
Максимальный расход воды для данной модели счетчика.
Максимальным считается наибольший расход, при котором прибор способен работать короткое время (не более 1 ч в сутки и не более 200 ч в год) без сбоев, неполадок и превышения максимально допустимой погрешности (±2 %). По ряду причин сложилось так, что этот показатель обычно вдвое больше номинального расхода Qn (см. выше). При выборе счетчика по максимальному расходу нужно учитывать пиковое потребление системы, которую он обслуживает — то есть скорость потока при одновременном включении всех потребителей «на полную»: эта скорость не должна превышать Qmax, иначе счетчик не сможет нормально справиться со своей задачей. Если же система постоянно эксплуатируется в режиме максимального потребления — то выбирать стоит не по Qmax, а по Qn.
Цена деления
Цена деления на измерительной шкале счетчика.
Цена деления — это минимальный шаг измерения, разница между двумя соседними наименьшими единицами, иными словами — наименьшая разница в показаниях, которую способен отобразить счетчик. Чем меньше эта разница — тем более подробные данные выдает прибор. К примеру, значение 0,01 м3 позволяет отображать данные с точностью до второго знака после запятой — то есть такой счетчик покажет, к примеру, изменение количества потребленной воды с 0,02 м3 до 0,03 м3, однако не воспримет разницу между 0,022 м3 и 0,028 м3 (показания останутся на уровне 0,02 м3). Впрочем, современные счетчики воды — даже бытовые — в большинстве своем имеют меньшую цену деления, от 0,001 м3 и ниже.
Также стоит отметить, что если счетчик используется лишь для бытовых расчетов с коммунальными службами, на данный параметр можно не обращать особого внимания: при оплате за воду обычно учитывается только целое количество м3, без цифр после запятой. А вот если важен точный подсчет расходуемой воды — например, на производстве или при организации автономной системы водоснабжения — возможно, оптимальным выбором станет модель с максимально низкой ценой деления.
Порог чувствительности, не более
Порог чувствительности данной модели счетчика.
Порог чувствительности — это наименьшая скорость потока, при которой прибор начинает реагировать на движение воды и фиксировать расход; при более низкой скорости измерительный механизм попросту не отличит поток от неподвижной воды. Чем ниже данный показатель — тем меньше вероятность того, что при низком потреблении вода будет расходоваться без учета. В бытовых моделях (см. «Тип») порог чувствительности не превышает 40 л/ч, встречаются и значительно меньшие цифры — 10 л/ч, а то и 5 л/ч. В промышленных счетчиках, предназначенных для крупных производств, встречаются значения в сотни литров в час.
Потеря давления при Qmax, не более
Потеря давления в водопроводе, возникающая при максимальном потоке воды из-за гидравлического сопротивления счетчика; иными словами — разница между давлением перед счетчиком и сразу за ним при скорости потока на уровне Qmax.
Данный параметр актуален прежде всего для механических моделей (см. «Принцип работы») — в других разновидностях сопротивление потоку настолько незначительно, что падением давления можно пренебречь. Уровень расхода Qmax подробно описан выше; здесь же отметим, что именно на этом уровне сопротивление достигает наибольших значений, и именно по Qmax имеет смысл оценивать возможные потери давления. Эти данные используются при некоторых гидродинамических расчетах — в частности, для оценки того, хватит ли давления в точках водоразбора на максимальном потреблении. Впрочем, потери давления в современных счетчиках невелики, обычно они не превышают 0,1 МПа (1 бар).