Потребляемая мощность
Номинальная потребляемая мощность станка. В данном случае указывают суммарную потребляемую мощность станка, что, как правило, ровна мощности основного двигателя, отвечающего за вращение шпинделя. В конструкции могут предусматриваться и другие двигатели — например, для автоматической подачи (см. «Управление») или прокачки СОЖ (см. «Функции») — они также учитываются. «Прожорливость» таких моторов сравнительно невысока для маломощных станков, а мощность основного двигателя — одна из главных характеристик для любого станка: она определяет класс агрегата и его общие возможности.
Более мощный двигатель даёт возможность сверлить на больших оборотах (что уменьшает время на сверление) и/или с более высоким крутящим моментом (он важен для твёрдых материалов и свёрл/коронок большого диаметра). Соответственно, чем мощнее станок — тем более продвинутым, как правило, он является, тем больше возможностей доступны при работе с ним. Обратной стороной этого является то, что с ростом мощности увеличиваются габариты, вес, цена и, соответственно, энергопотребление агрегата. Поэтому выбирать по данному показателю нужно с учётом работ, для которых приобретается станок. Так, для несложных задач (например, домашней мастерской, где планируется работать лишь время от времени) вполне достаточно мощности порядка 300 – 600 Вт, для ежедневного использования на сравнительно «лёгком» производстве (например, мебельном) — от 600 Вт до 1 кВт, а вот для крупных метал
...лических деталей рекомендуются модели от 1 кВт и выше. Также отметим, что, помимо мощности, стоит ориентироваться ещё и на максимальный диаметр сверления (см. ниже).Количество скоростей
Количество скоростей вращения шпинделя, предусмотренное в конструкции станка.
Чем
больше скоростей (при той же разнице между минимальным и максимальным количеством оборотов, см. ниже) — тем больше у оператора вариантов по выбору режима работы и тем точнее можно настроить станок под особенности той или иной задачи. Правда, конкретные значения фиксированных скоростей даже у схожих моделей могут быть разными; но чаще всего эта разница не имеет особого значения. Кроме того, многоскоростные станки могут дополняться плавной регулировкой оборотов (см. «Функции»), которая позволяет ещё точнее настраивать режим работы.
Отметим, что переключение скоростей может осуществляться разными способами: в одних моделях это осуществляется буквально в одно нажатие кнопки, в других нужно копаться в редукторе или ременной передаче.
Мин. кол-во оборотов
Наименьшая скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая сверлильным станком.
Отметим, что данный параметр указывается лишь для моделей с более чем одной скоростью (см. «Кол-во скоростей») и/или регулировкой оборотов (см. «Функции») — то есть если обороты можно так или иначе изменять. Об общем значении скорости вращения см. «Макс. кол-во оборотов»; здесь же отметим, что возможность работать на низких скоростях в некоторых случаях бывает критичной — например, при нарезке резьбы. Соответственно, чем ниже минимум по оборотам — тем лучше станок подходит для таких работ, при прочих равных. Наиболее «медленные» современные модели способны вращаться на скорости 30 – 40 об/мин.
Макс. ход шпинделя (пиноли)
Наибольшее расстояние, на которое шпиндель (пиноль) может опуститься от исходной позиции. Теоретически — это максимальная глубина сверления, которую в теории способен обеспечить станок; на практике этот момент зависит еще и от размеров сверла и особенностей материала. Кроме того, отметим, что ход пиноли производители обычно выбирают с учетом общего класса и назначения станка; так что этот момент редко является критичным при выборе.