Форма
Форма аквариума определяет в первую очередь его внешний вид и пригодность к установке в том или ином месте. Соответственно, при выборе по данному показателю вполне можно ориентироваться на собственные эстетические предпочтения, дизайн помещения, в котором будет находиться аквариум, а также особенности места установки. В то же время для некоторых видов аквариумной «живности» существуют специфические рекомендации по оптимальной форме: например, сферические ёмкости слабо подходят для донных и придонных обитателей из-за малой площади дна. Поэтому перед выбором по форме не помешает также определиться с «населением» и уточнить условия, оптимальные для выбранных видов животных и растений.
— Параллелепипед. Классическая форма, также называемая в просторечии
«прямоугольной»: все грани такого аквариума плоские и действительно представляют собой прямоугольники. Подобные ёмкости просты в производстве и недороги, при этом достаточно универсальны, подходят практически для всех видов флоры и фауны, и многие профессиональные аквариумисты предпочитают именно прямоугольники.
—
Куб. По сути эти аквариумы являются разновидностью описанных выше параллелепипедов, с тем отличием, что высота, ширина и глубина ёмкости в данном случае одинаковы. Кубы являются довольно специфичной разновидностью, они встречаются редко и обычно имеют небольшой объём (вплоть до отсадников на о
...дну рыбу).
— Сфера. Круглые аквариумы, обычно цельностеклянные (см. «Конструкция»). Для установки может использоваться как специальная подставка, так и небольшая плоскость в основании «банки», играющая также роль дна. Размер этой плоскости невелик, что, с одной стороны, позволяет ставить аквариум на небольшие площадки (значительно меньшие, чем диаметр), с другой — затрудняет содержание рыб, которым требуется обширный участок на дне. Кроме того, объём круглых моделей обычно не превышает пары десятков литров, что затрудняет поддержание необходимого микроклимата; а искривлённое стекло создаёт искажения при просмотре.
— Овальный. Овальные аквариумы схожи по форме с параллелепипедами (см. выше), за исключением того, что передняя стенка сделана выпуклой. Это улучшает обзор и визуально увеличивает размер аквариума, да и с точки зрения общего дизайна такие модели иногда оказываются более предпочтительными, чем «прямоугольники» (правда, и стоят они несколько дороже).
— Шестиугольный. Ещё одна модификация аквариумов-параллелепипедов (см. выше): обычно шестиугольная ёмкость выглядит так, как будто у прямоугольного аквариума стесали два передних угла, добавив две дополнительные грани. Как и описанные выше овальные, такие «банки» обеспечивают лучший обзор и имеют оригинальный внешний вид; однако этот внешний вид значительно грубее и вписывается далеко не во всякий интерьер, поэтому шестиугольные аквариумы встречаются реже.
— Полукруг. Аквариум в форме половины цилиндра — задняя стенка имеет плоскую форму, а другая стенка выполнена в форме сплошной полукруглой поверхности. Это не только придаёт ёмкости оригинальный внешний вид, но и обеспечивает одинаково удобный обзор практически с любого направления в пределах 180°. С другой стороны, полукруглые аквариумы стоят недёшево, а реальная необходимость в такой форме имеется относительно редко.
— Пятиугольный. Пятиугольные аквариумы обычно предназначаются для установки в угол: две задние стенки сходятся под прямым углом и при установке вплотную примыкают к стенам помещения, а между ними расположены ещё три грани. Это обеспечивает лучший обзор, чем в угловых аквариумах (см. ниже) с плоской передней стенкой; а преимуществом перед угловыми моделями с изогнутой передней стенкой является несколько меньшая стоимость.
— Угловой. В данную категорию внесены все аквариумы, предназначенные для установки в угол и не относящиеся к пятиугольным (см. выше). Общей особенностью всех угловых моделей являются две плоские задние стенки, установленные под углом 90° друг к дружке; передняя же часть может быть плоской, вогнутой, многогранной и т.п.Объем
Номинальный объём аквариума является одним из ключевых показателей при его выборе.
Чем крупнее «банка» — тем больше рыб и другой живности в ней можно поселить, тем лучше она подходит для крупных обитателей. При этом профессиональные аквариумисты исходят из того, что «много объёма не бывает» — ведь даже самые крупные из домашних аквариумов намного меньше естественных водоёмов. Поэтому при выборе по объёму речь, как правило, идёт о минимально необходимой вместимости. Её можно выяснить, определившись с планируемым составом и количеством «населения» и уточнив условия их содержания — данные об этом можно найти в специальных источниках.
Кроме того, значение объёма заключается в том, что чем крупнее аквариум — тем проще поддерживать в нём постоянный микроклимат, тем меньше он подвержен колебаниям температуры из-за изменения окружающих условий. Поэтому начинающим аквариумистам не рекомендуется приобретать небольшие ёмкости — они требуют особой тщательности при поддержании температуры.
Также отметим, что объём может указываться по-разному. Так, одни производители считают вместимость по габаритам и приводят полный объём, другие — рабочий объём (то есть максимальное количество воды, которое имеет смысл наливать на практике), третьи — необходимое количество воды с учётом грунта и декораций, поставляемых в комплекте, и т.п. Однако чаще различия между моделями с одинаковым заявленным объёмом очень невелики.
Толщина стекла
Толщина стекла, используемого в аквариуме. От этого показателя напрямую зависит прочность и надёжность, поэтому в целом чем толще стекло — тем лучше. С другой стороны, производители обычно выбирают толщину с таким расчётом, чтобы она гарантированно могла выдержать нагрузки при нормальном использовании. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание разве что в том случае, если стекло кажется слишком тонким — для проверки лучше всего сравнить аквариум с аналогичными по объёму и составу стекла моделями.