Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Пирометры

Сравнение Bosch UniversalTemp 0603683100 vs Bosch PTD 1 0603683020

Добавить в сравнение
Bosch UniversalTemp 0603683100
Bosch PTD 1 0603683020
Bosch UniversalTemp 0603683100Bosch PTD 1 0603683020
от 31 878 тг.
Ожидается в продаже
от 59 125 тг.
Товар устарел
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Целеуказательодноточечныйкруговой
Характеристики
Измерения t поверхности-30 – 500 °C-20 – 200 °C
Измерение относительной влажности10 – 90 %
Измерение t окружающей среды-10 – 40 °C
Показатель визирования1210
Время отклика500 мс
Точность измерений1.8 °C1 °C
Точность измерений1.8 %
Рабочая температура-5 – 50 °C-10 – 40 °C
Функции
регулировка коэффициента излучения
регулировка коэффициента излучения
Общее
Источник питания2xAA2xAA
Кейс (сумка)
Макс. время работы9 ч9 ч
Габариты171x101x54 мм180x124x53 мм
Вес220 г280 г
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2019март 2018

Целеуказатель

Тип лазерного целеуказателя, предусмотренного в конструкции пирометра.

Лазерный целеуказатель позволяет видеть, куда именно направлен прибор и температуру какого именно участка он замеряет. Варианты же могут быть такими:

Одноточечный. Целеуказатель в виде единичного луча, указывающего в центр области измерения. Наиболее простой и недорогой вариант, однако не очень точный — в том плане, что пользователь не может точно оценить, какая зона на замеряемой поверхности попадает в поле зрения пирометра.

Двухточечный. Целеуказатель в виде двух лучей, указывающих на точки по краям области измерения. Расположение точек может быть горизонтальным (справа и слева) либо вертикальным (сверху и снизу). В любом случае такой целеуказатель уже позволяет определить размеры области, попадающей в поле зрения прибора. Однако обходится он несколько дороже одноточечного, а потому и встречается реже.

Многоточечный круговой. Целеуказатель в виде нескольких лучей, формирующих на замеряемой поверхности окружность из точек. Это наиболее сложный и дорогой, однако и наиболее точный вариант: окружность четко показывает расположение и размеры области измерения.

Отсутствует. Полное отсутствие какого-либо целеуказателя в конструкции; наводить такой прибор приходится «на глаз&raqu...o;. Данный вариант встречается исключительно в отдельных моделях наиболее компактных приборов, которые в принципе не рассчитаны на измерения на больших расстояниях.

Измерения t поверхности

Диапазон температур поверхности, которые прибор может эффективно замерить.

В целом смысл данного параметра достаточно очевиден. Отметим только, что обширный рабочий диапазон не всегда является преимуществом. Во-первых, он сказывается на стоимости прибора; во-вторых, при расширении диапазона может ухудшаться точность замеров. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным диапазоном температур, а учитывать реальные потребности: например, навряд ли имеет смысл выбирать пирометр с верхним пределом в 500 °С для замеров качества теплоизоляции и определения утечек тепла в жилых помещениях. Условно можно поделить пирометры на те которые для измерения низких температур, и соответственно для высоких.

Измерение относительной влажности

Диапазон относительной влажности воздуха, который прибор может эффективно замерить. Замер влажности — дополнительная функция, позволяющая более точно оценить окружающие условия, например, микроклимат в том или ином помещении.

Измерение t окружающей среды

Диапазон температур окружающей среды (окружающего воздуха), которые прибор способен эффективно замерить.

Возможность замера температуры воздуха, предусматриваемая в некоторых моделях, позволяет применять пирометр в роли традиционного комнатного или уличного термометра. Эта функция может пригодиться, в частности, при поиске проблем с теплоизоляцией помещения.

Показатель визирования

Показатель визирования прибора.

Показателем визирования называют соотношение между расстоянием до поверхности, температура которой замеряется, и диаметром пятна, попадающего в поле зрения прибора. К примеру, если на расстоянии 2 м прибор будет охватывать зону в 10 см (0,1 м), то показатель визирования составит 2/0,1 = 20.

При выборе по данному параметру стоит учитывать предполагаемые условия замеров — размеры предметов, температуру которых предполагается замерять, и расстояния до них. При этом стоит помнить, что для точного замера измеряемая поверхность должна полностью занимать поле зрения пирометра — иначе прибор будет «видеть» также посторонние предметы, излучение которых будет искажать результаты замеров. Поэтому для больших расстояний рекомендуются модели с высокими показателями визирования — 40, 50 и т. д. Если же замеры планируется проводить на расстоянии одного-двух метров, а замеряемые объекты довольно крупные, стоит обратить внимание на модели с относительно небольшими значениями данного параметра — 10, 20 и т.п.

Время отклика

Приблизительное время срабатывания прибора, а именно время, которое проходит от нажатия кнопки замера до отображения результатов на дисплее (либо от изменения температуры до изменения показаний на дисплее, если речь идет о режиме непрерывного замера). В большинстве случаев данный параметр не играет особой роли: даже в самых «медленных» приборах он не превышает 1000 мс (1 с), что не приводит к каким-либо неудобствам. Обращать внимание на время отклика стоит разве что в том случае, если прибор планируется применять для замеров температуры быстро движущихся объектов: чем быстрее реакция — тем меньше времени придется держать замеряемый объект в поле зрения пирометра, тем ниже вероятность, что этот объект может «выскочить» из поля зрения до окончания замеров.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в градусах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Например, если в характеристиках указано 1,5 °С, а замер показал 80 °С, фактическая температура может составлять от 78,5 °С до 81,5 °С. Таким образом, чем меньше число в данном пункте — тем ниже погрешность и выше точность прибора. В то же время высокая точность соответствующим образом сказывается на стоимости.

Стоит отметить, что данное обозначение нередко оказывается весьма условным, и в подробных характеристиках могут содержаться различные уточнения по поводу погрешностей. Так, точность замеров нередко приводится одновременно в градусах и в процентах с формулировкой вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше». Подробнее о погрешности в процентах см. п. «Точность измерений» ниже. А данная запись значит, что фактическая погрешность замеров в градусах может оказаться и выше той, что прямо заявлена в характеристиках — к примеру, 2 % от 500 °С дают отклонение ±10 °С. Кроме того, могут встречаться и другие уточнения — например, при минусовых температурах отклонение может составлять ±2 °С плюс 0,05 °С на каждый градус ниже нуля (то есть увеличиваться с понижением температуры). Так что если высокая точность замеров является для вас критичной — стоит внимательно читать документацию производителя.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в процентах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Процент берется от фактического значения температуры; на практике это значит, что чем больше отклонение от нуля — тем выше может быть погрешность. К примеру, на 100 °С погрешность в 2 % дает отклонение в ±2 °С, а на 500 °С это значение достигает уже ±10 °С. Однако это не означает, что при приближении к нулю погрешность исчезает — на этот случай в характеристиках параллельно приводится точность измерения в градусах (см. выше). При этом используются формулировки вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше»; при низких температурах, когда погрешность в процентах будет нереально малой (например, для 20 °С те же 2 % дадут всего ±0,4 °С), стоит оценивать точность замеров по погрешности в градусах.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором прибор может нормально выполнять свои функции.

Все современные пирометры гарантированно способны работать при комнатной температуре. При этом они обычно допускают отклонение от нее в пределах 15 – 20 °С — например, во многих моделях диапазон рабочих температур заявлен в пределах 0...40 °С. Так что обращать внимание на данный показатель стоит в том случае, если прибор планируется использовать при температурах ниже нуля, либо наоборот, в жарких условиях — далеко не каждая модель способна нормально работать при том или ином «экстриме».

Отметим, что выход за пределы диапазона допустимых температур далеко не обязательно приводит к поломке прибора. Однако отклоняться от данных рекомендаций не стоит хотя бы в свете того, что при нештатных условиях устройство начинает давать слишком высокую погрешность, и о какой-либо точности измерений говорить уже не приходится.
Bosch UniversalTemp 0603683100 часто сравнивают
Bosch PTD 1 0603683020 часто сравнивают