Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Пирометры

Сравнение UNI-T UT301C vs UNI-T UT300C

Добавить в сравнение
UNI-T UT301C
UNI-T UT300C
UNI-T UT301CUNI-T UT300C
от 46 800 тг.
Ожидается в продаже
от 24 164 тг.
Товар устарел
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Целеуказательодноточечныйодноточечный
Характеристики
Измерения t поверхности-18 – 550 °C-20 – 400 °C
Показатель визирования1212
Время отклика250 мс500 мс
Точность измерений1.8 °C2 °C
Точность измерений1.8 %2 %
Рабочая температура0 – 50 °C0 – 40 °C
Функции
регулировка коэффициента излучения
USB-порт
регулировка коэффициента излучения
 
Общее
Источник питания"Крона""Крона"
Макс. время работы30 ч
Габариты169x138x53 мм153x108x40 мм
Вес322 г185 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2018март 2018
Сравнение цен

Измерения t поверхности

Диапазон температур поверхности, которые прибор может эффективно замерить.

В целом смысл данного параметра достаточно очевиден. Отметим только, что обширный рабочий диапазон не всегда является преимуществом. Во-первых, он сказывается на стоимости прибора; во-вторых, при расширении диапазона может ухудшаться точность замеров. Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным диапазоном температур, а учитывать реальные потребности: например, навряд ли имеет смысл выбирать пирометр с верхним пределом в 500 °С для замеров качества теплоизоляции и определения утечек тепла в жилых помещениях. Условно можно поделить пирометры на те которые для измерения низких температур, и соответственно для высоких.

Время отклика

Приблизительное время срабатывания прибора, а именно время, которое проходит от нажатия кнопки замера до отображения результатов на дисплее (либо от изменения температуры до изменения показаний на дисплее, если речь идет о режиме непрерывного замера). В большинстве случаев данный параметр не играет особой роли: даже в самых «медленных» приборах он не превышает 1000 мс (1 с), что не приводит к каким-либо неудобствам. Обращать внимание на время отклика стоит разве что в том случае, если прибор планируется применять для замеров температуры быстро движущихся объектов: чем быстрее реакция — тем меньше времени придется держать замеряемый объект в поле зрения пирометра, тем ниже вероятность, что этот объект может «выскочить» из поля зрения до окончания замеров.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в градусах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Например, если в характеристиках указано 1,5 °С, а замер показал 80 °С, фактическая температура может составлять от 78,5 °С до 81,5 °С. Таким образом, чем меньше число в данном пункте — тем ниже погрешность и выше точность прибора. В то же время высокая точность соответствующим образом сказывается на стоимости.

Стоит отметить, что данное обозначение нередко оказывается весьма условным, и в подробных характеристиках могут содержаться различные уточнения по поводу погрешностей. Так, точность замеров нередко приводится одновременно в градусах и в процентах с формулировкой вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше». Подробнее о погрешности в процентах см. п. «Точность измерений» ниже. А данная запись значит, что фактическая погрешность замеров в градусах может оказаться и выше той, что прямо заявлена в характеристиках — к примеру, 2 % от 500 °С дают отклонение ±10 °С. Кроме того, могут встречаться и другие уточнения — например, при минусовых температурах отклонение может составлять ±2 °С плюс 0,05 °С на каждый градус ниже нуля (то есть увеличиваться с понижением температуры). Так что если высокая точность замеров является для вас критичной — стоит внимательно читать документацию производителя.

Точность измерений

Точность измерений температуры, обеспечиваемая пирометром, в процентах. Указывается по максимальному отклонению в ту или иную сторону, которое может выдать прибор при работе. Процент берется от фактического значения температуры; на практике это значит, что чем больше отклонение от нуля — тем выше может быть погрешность. К примеру, на 100 °С погрешность в 2 % дает отклонение в ±2 °С, а на 500 °С это значение достигает уже ±10 °С. Однако это не означает, что при приближении к нулю погрешность исчезает — на этот случай в характеристиках параллельно приводится точность измерения в градусах (см. выше). При этом используются формулировки вроде «±2 °С или ±2 %, какое из значений окажется больше»; при низких температурах, когда погрешность в процентах будет нереально малой (например, для 20 °С те же 2 % дадут всего ±0,4 °С), стоит оценивать точность замеров по погрешности в градусах.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при котором прибор может нормально выполнять свои функции.

Все современные пирометры гарантированно способны работать при комнатной температуре. При этом они обычно допускают отклонение от нее в пределах 15 – 20 °С — например, во многих моделях диапазон рабочих температур заявлен в пределах 0...40 °С. Так что обращать внимание на данный показатель стоит в том случае, если прибор планируется использовать при температурах ниже нуля, либо наоборот, в жарких условиях — далеко не каждая модель способна нормально работать при том или ином «экстриме».

Отметим, что выход за пределы диапазона допустимых температур далеко не обязательно приводит к поломке прибора. Однако отклоняться от данных рекомендаций не стоит хотя бы в свете того, что при нештатных условиях устройство начинает давать слишком высокую погрешность, и о какой-либо точности измерений говорить уже не приходится.

Функции

Регулировка коэффициента излучения. Возможность подстраивать прибор под коэффициенты излучения разных материалов. Коэффициент излучения определяет, сколько энергии та или иная поверхность излучает при определенной температуре; выражается он числами от 0 до 1 (коэффициент 1 имеет идеальное «абсолютно черное тело»). Не вдаваясь в излишние физические подробности, можно сказать, что если настройки прибора не соответствуют реальному коэффициенту излучения измеряемой поверхности, результаты замеров также будут отличаться от реальной температуры. Впрочем, большинство поверхностей, с которыми приходится на практике иметь дело — дерево, кирпичная кладка, пластик, покрытые краской и окислами металлы — имеют коэффициент излучения 0,8 – 0,9; именно на эти показатели по умолчанию настроены пирометры, и дополнительная коррекция при замерах в целом не требуется. А вот показатель излучения полированного металла и некоторых других материалов может быть заметно ниже данных значений, и под такие поверхности пирометр нужно настраивать отдельно. Ну и в любом случае, если для вас критичной является максимальная точность замеров — стоит выбрать прибор с регулировкой коэффициента излучения и настраивать его под каждую отдельную поверхность. Существуют специальные таблицы, позволяющие определить этот коэффициент для разных типов материалов.

Подсветка. Наличие в приборе собственной подсветки. В данном сл...учае может подразумеваться как обычная, так и ультрафиолетовая подсветка. Первая фактически дополняет пирометр функцией фонарика и облегчает работу в условиях слабой освещённости. УФ-подсветка, в свою очередь, предназначена в основном для выявления утечек хладагента в кондиционерах и холодильных установках: многие хладагенты содержат добавку, светящуюся в УФ-лучах. Конкретный тип подсветки для каждой модели стоит уточнять отдельно.

USB-порт. Стандартный USB-разъем для подключения устройства к компьютеру, ноутбуку и т.п. Как правило, для использования возможностей такого подключения нужно установить специальное ПО с сайта производителя. А возможности подключения могут быть разными. Так, нередко встречается функция записи, когда компьютер постоянно следит за показаниями прибора, выстраивая диаграмму или таблицу колебаний температуры. В других устройствах может предусматриваться возможность копировать результаты замеров из собственной памяти на ПК. Через порт USB может осуществляться также зарядка аккумулятора (см. «Питание») и настройка пирометра — например, регулировка коэффициента излучения (см. выше), калибровка, обновление прошивки и т. п. Конкретный набор возможностей в каждом случае стоит уточнять отдельно.

Картридер. Наличие порта для карт памяти позволяет делать замеры с сохранением информации на внешний носитель. При этом, соответствующую информацию можно быстро перенести на ПК, ноутбук без использования кабелей и подключения пирометра (естественно при наличии картридера в устройстве).

RS-232. Также известен как COM-порт. Служебный разъём для подключения пирометра к компьютерам и некоторым разновидностям специализированного оборудования. Данные через RS-232 могут передаваться в двух направлениях: внешнее устройство может вести запись показаний пирометра и с него же, при необходимости, можно управлять настройками прибора.

Bluetooth. Технология беспроводной связи Bluetooth применяется для прямого соединения между различными устройствами. Теоретически способы использования такого соединения могут быть разными; конкретно же в данном случае Bluetooth используется в основном для подключения пирометра к смартфону, планшету или гаджету и передачи на этот гаджет результатов измерений. Для обработки результатов, как правило, нужно установить специальное приложение; оно обеспечивает различные дополнительные возможности и часто оказывается более удобным, чем обработка результатов вручную — особенно если приходится иметь дело с большим количеством данных.

Макс. время работы

Максимальное время работы пирометра на одном заряде батареек или аккумулятора (см. «Питание»).

В целом смысл данного параметра довольно очевиден, стоит отметить лишь один нюанс: разные марки сменных батареек могут заметно различаться по емкости. Поэтому при использовании недорогих элементов фактическое время работы пирометра может оказаться значительно меньше заявленного.
UNI-T UT300C часто сравнивают