Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции распылителя.
— Пластик. Пластик отличается простотой в обработке, что, во-первых, снижает стоимость (которая и так невысока), а, во-вторых, облегчает создание деталей сложной формы. При этом он абсолютно не подвержен коррозии и спокойно переносит даже длительный контакт с водой, а небольшой вес упрощает удержание в руках, особенно при длительных работах. Ещё одно преимущество заключается в низкой теплопроводности — на практике это значит, что распылитель не будет холодить руки даже при работе с очень холодной водой (или, по крайней мере, будет не так остывать, как металлический). Пластик менее прочен, чем металл, однако для большинства случаев этой прочности вполне достаточно. Поэтому данный материал весьма популярен — преимущественно в недорогих распылителях, однако этим дело не ограничивается.
— Металл. Металл выделяется в первую очередь высокой прочностью, позволяющей легко переносить как удары и сотрясения, так и перепады давления в шланге. В то же время он заметно дороже пластика (как сам по себе, так и из-за необходимости использования водостойких сплавов или покрытий), к тому же может сильно холодить руки при работе с холодной водой. А упомянутые преимущества редко оказываются критичными. В свете всего цельнометаллические изделия встречаются крайне редко, в основном это насадки (см. «Тип») с минимальным функционалом.
— Пластик/металл. Корпуса, сочетающие оба описанных выше варианта. Как п...равило, из металла изготовляются детали, испытывающие наибольшие нагрузки — курок распылителя-пистолета, удлиняющая штанга и т.п.; менее критичные элементы выполняются из пластика. Таким образом в конструкции сочетаются достоинства обоих материалов и взаимно компенсируются (хотя бы частично) их недостатки: изделие получается более прочным, чем пластиковое, и в то же время обходится заметно дешевле металлического. Отметим, что в здесь речь идёт только о корпусе; пластиковые распылители с металлическими насадками (см. ниже) в данную категорию не относятся.