Установка
Штатный способ установки, предусмотренный в конструкции дождевателя.
—
Платформа. Подставка в виде довольно широкого основания, позволяющая ставить устройство на любую более-менее ровную поверхность. При этом дождеватель может уверенно стоять и на мягкой земле, и на твёрдой поверхности вплоть до асфальта. С другой стороны, платформа занимает довольно много места и неизбежно приминает находящуюся под ней растительность (хотя производители пытаются свести этот эффект к минимуму, в частности, делая проёмы в подставке).
—
Ножка. Заострённая ножка, которая при установке заглубляется в землю. Такое размещение требует минимума места — диаметр ножки обычно не превышает нескольких сантиметров. Также оно считается более надёжным, чем установка на платформе — риск того, что дождеватель случайно сдвинется с места, минимален. С другой стороны, ножки применимы только на мягких грунтах; в каменистой почве с установкой могут возникнуть проблемы, а на твёрдой поверхности дождеватель вообще окажется бесполезен. Кроме того, такой способ слабо пригоден для мощных тяжёлых устройств.
— Тренога. Приспособление в виде опорных ножек — обычно трёх (это количество по ряду причин является оптимальным), отсюда и название. Ножки часто имеют заострённые наконечники для заглубления в землю, хотя при необходимости дождеватель можно установить и на твёрдую поверхность.В любом случае тренога установки соче
...тает достоинства ножки и платформы: с одной стороны, он позволяет стабильно поставить даже довольно массивное устройство, с другой — ножки касаются земли только в трёх точках, занимая минимум места на земле. Кроме того, тренога даёт возможность предусмотреть регулировку форсунки по высоте (см. ниже). В то же время такое крепление заметно сказывается на весе и габаритах устройства, а упомянутые преимущества редко бывают решающими. Поэтому данный способ установки характерен преимущественно для тяжёлых импульсных и турбодождевателей с дальностью полива в 10 м и более.
— Скрытая. Способ установки, предполагающий заглубление самого дождевателя в землю — почти целиком, так, что снаружи находится лишь небольшая часть. При этом скрытые модели оснащаются выдвижными форсунками, которые поднимаются вверх при работе и утапливаются обратно в корпус по окончанию полива. Главное достоинство подобных дождевателей понятно уже из названия: в нерабочее время они скрыты под землёй. Это не только улучшает внешний вид газона, но и позволяет без проблем использовать газонокосилки, а также защищает систему полива от животных и любопытных детей. С другой стороны, шланг к скрытой модели тоже нужно подводить под землёй, что значительно усложняет установку; а раскладная конструкция сказывается на стоимости. Отметим, что такие дождеватели довольно популярны в автоматических программируемых системах полива.
— Тележка на колесах. Тележка, используемая в дождевателях, обычно предусматривает два колеса и третью неподвижную опору. Таким образом устройство может стабильно стоять на одном месте благодаря опоре — а приподняв её, можно с лёгкостью катить устройство на колёсах прямо за подключённый к нему шланг. Подобная возможность незаменима в тех случаях, когда один дождеватель необходимо периодически перемещать с места на место. С другой стороны, современные модели редко бывают настолько тяжёлыми, чтобы их трудно было переносить в руках, да и необходимость в перемещениях встречается нечасто; поэтому тележки на колёсах особого распространения не получили.
— Без крепления. Полное отсутствие какого-либо крепления — в комплекте поставляется лишь сам дождеватель с резьбой (или другим аналогичным приспособлением) для присоединения к креплению. Такие модели удобны в двух случаях: если на участке уже есть «посадочное место» под дождеватель (например, в виде вертикальной трубы, для которой требуется только поливочная насадка) и если владелец сам хочет подобрать крепление, не полагаясь на выбор производителя (для многих моделей выпускаются разнообразные крепления, продаваемые отдельно).Количество дюз
Количество отдельных дюз (сопел), предусмотренное в конструкции дождевателя. Это число соответствует количеству струй, которые устройство способно выдавать одновременно.
Теоретически чем больше струй — тем они тоньше и тем равномернее разбрызгивается вода. Однако на практике этот показатель сам по себе практически не влияет на эффективность полива: к примеру, одиночное сопло правильно подобранной конструкции может не уступать по эффективности набору из нескольких дюз. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не столько на число дюз, сколько на другие практические характеристики и особенности струи (последние можно уточнить, к примеру, по видеообзорам). Отметим только, что
осциллирующие дождеватели (см. «Тип») по определению оснащаются набором из нескольких сопел (до 25 – 28).
Угол полива (°)
Угол полива, обеспечиваемый дождевателем при работе, иными словами — размер кругового сектора по горизонтали, в котором работает устройство. Для дождевателей с регулировкой угла (см. ниже) в данном пункте указывается максимальное значение либо диапазон значений от минимума до максимума (чаще первое, т.к. производители редко приводят конкретный диапазон).
Большинство современных моделей способны охватывать
полный круг — для них указывается угол 360°. Однако круговой полив требуется не всегда. В таких ситуациях есть два выхода: либо использовать модель с регулировкой угла , либо подобрать дождеватель с более узким углом полива. Достоинства первого варианта описаны ниже, а второй, как правило, обходится дешевле, а сам дождеватель за счёт простоты получается более надёжным.
Дальность полива
Максимальная дальность полива, которую может обеспечить дождеватель.
Выбор по данному параметру зависит прежде всего от размера участка, который нужно охватить. При этом стоит учитывать, что высокая дальность обычно требует довольно высокого давления и может ухудшить эффективность полива на малом расстоянии от форсунок. Поэтому даже на обширных участках иногда бывает удобнее использовать систему из нескольких дождевателей с небольшой дальностью, а не дальнобойное устройство.
Макс. площадь полива
Наибольшая площадь, которую может охватить дождеватель при работе (либо штатная площадь охвата — для моделей, не позволяющих изменять размер захватываемого участка).
Чем обширнее участок — тем большая площадь полива может для него потребоваться. В то же время система полива должна соответствовать не только площади, но и форме участка. Поэтому модель, захватывающая большую площадь, не всегда является оптимальным выбором — иногда (особенно на участках сложной формы) проще перекрыть необходимое пространство несколькими относительно скромными дождевателями.
В некоторых случаях, зная площадь полива, можно определить другие характеристики устройства: например, для дождевателя с углом полива в 360° можно без особых трудностей вычислить максимальную дальность, даже если она не указана в характеристиках.
Давление
Давление воды в подключённом шланге/трубопроводе, на которое рассчитан дождеватель: при меньшем давлении устройство не сможет обеспечить необходимые рабочие характеристики, при большем может произойти поломка. Причём даже если слишком высокое давление не привело к «аварии» сразу, случиться это может в любой момент. Поэтому данный параметр ни в коем случае нельзя игнорировать.
Оптимальным же вариантом считается ситуация, когда давление в шланге немного (на 0,4 — 0,5 бар) не доходит до заявленного максимума — это позволяет полностью реализовать все возможности дождевателя и в то же время даёт гарантию от поломки и на случай скачков давления.
Расход воды
Расход воды при работе дождевателя в штатном формате. Как правило, указывается диапазон от минимального до максимального расхода — это позволяет определить «прожорливость» устройства на всех режимах.
Данные о расходе будут полезны в первую очередь для расчётов времени, необходимого для полива — по ним можно определить, за сколько времени дождеватель выдаст нужное для тех или иных растений количество воды (и когда его нужно выключить, чтобы не «затопить» поливаемую флору). Кроме того, эта информация будет полезна, если вода оплачивается по счётчику или её необходимо жёстко экономить.
Дополнительный выход
Наличие
дополнительного выхода в конструкции дождевателя.
Данная особенность позволяет дождевателю работать в «сквозном» режиме, когда часть воды отбирается на полив, а остальная вода через выход подаётся дальше — на остальные дождеватели, к поливочному шлангу или другим «потребителям». Таким образом, при наличии дополнительного выхода дождеватель можно подключить последовательно — это нередко бывает намного удобнее, чем тянуть отдельный шланг от крана/насоса к каждому потребителю, особенно на крупных участках с разветвлённой системой полива.
Диаметр шланга
Диаметр шланга (или трубопровода), на подключение к которому рассчитан дождеватель, иными словами — диаметр крепёжной резьбы, предусмотренной в устройстве. Данный параметр позволяет определить совместимость с конкретным шлангом: при несовпадении крепёжных диаметров подключить дождеватель напрямую не получится, понадобится переходник.
Диаметры шлангов традиционно обозначают в дюймах — например, 3/4" или 1.5".