Сила раскалывания
Наибольшее усилие, которое дровокол способен приложить к заготовке в процессе раскалывания.
Данный параметр актуален для гидравлических и реечных агрегатов (см. «Тип»). Даже в самых простых подобных устройствах усилие раскалывания достигает нескольких тонн. В целом же высокое усилие позволяет справляться с твёрдыми и толстыми заготовками, однако требует высокой мощности и прочности, что заметно сказывается на цене и весе всего агрегата. Поэтому выбирать модель по этой характеристике стоит с учётом специфики работ.
Так, для применения в частном хозяйстве вполне достаточным считается дровокол с усилием раскалывания
до 5 т, для котельных и других относительно крупных потребителей —
5 – 8 т (до 10 т), а
более мощные устройства предназначены в основном для промышленного применения.
Ход поршня
Расстояние между двумя крайними точками движения поршня в гидравлическом дровоколе (см. «Тип»). Чем больше это расстояние — тем, как правило, больше может быть максимальная длина бревна (см. выше). Кроме того, зная ход поршня, можно приблизительно оценить и наименьшую длину бревна, с которым может справиться дровокол. К примеру, если ход составляет 60 см, а максимальная длина бревна — 80 см, то минимальное расстояние между насадкой и упором будет составлять 80 - 60 = 20 см. Для гарантированного раскола в таком дровоколе бревно должно быть не короче 25 - 30 см.
Рабочий ход (раскол/возврат)
Время, за которое подвижный элемент дровокола (упор или рабочая насадка) проходит от исходной точки до крайнего положения и обратно. По сути, это наименьшее время, затрачиваемое агрегатом на раскол одного бревна. Отметим, что при работе с твёрдой древесиной рабочий ход может быть несколько больше заявленного, хотя часто эта разница практически не заметна.
Объем масла (гидросистема)
Общий объём масла, вмещающегося в гидравлическую систему соответствующего дровокола (см. «Тип»). Этот параметр позволяет оценить, сколько масла потребуется на одну заправку или перезаправку агрегата.
Напряжение сети
Штатное напряжение сети, на которую рассчитан дровокол с электромотором (см. «Тип двигателя»). Данный параметр можно назвать также «Тип сети», т.к. два основных варианта отличаются не только по напряжению:
—
230 В. Обычные бытовые сети, имеющиеся практически везде, где вообще есть электричество. Большинство дровоколов с таким питанием можно подключать в обычную розетку, разве что для наиболее мощных моделей (на 3,5 кВт и более) может потребоваться подключение напрямую к щитку. Впрочем, агрегаты с подобной мощностью относятся в основном к промышленному классу, и в них производители предпочитают использовать трехфазное питание на 400 В.
—
400 В. Трехфазные сети, применяемые преимущественно для питания тяжелого промышленного оборудования. В домашних условиях далеко не всегда имеется возможность подключения к таким сетям, а вот в мастерских, на лесопилках и т. п. с ним, как правило, не возникает проблем. В свете этого подобное питание используется в основном в дровоколах высокой мощности, для которых сети 230 В подходят слабо. Однако бывают и исключения: в продаже можно встретить трехфазные агрегаты на 3,5 кВт и даже меньше. Это связано с тем, что трехфазные сети имеют ряд общих преимуществ перед однофазными: в частности, они лучше переносят нагрузки при одновременной работе большого количества подключенной техники, а также позволяют точнее вести учет расходов электроэнергии. Так что если
...использовать дровокол предстоит часто, помногу и/или одновременно с другими «прожорливыми» электроинструментами, а в месте его использования есть подключение 400 В — стоит обратить внимание как раз на трехфазные модели, даже если высокая мощность и не нужна.Мощность
Мощность двигателя дровокола в ваттах. Обозначение в ваттах используются для всех видов двигателей, что позволяет сравнивать между собой агрегаты с разнотипными моторами.
Мощный двигатель необходим прежде всего для того, чтобы обеспечить высокое усилие раскалывания (см. выше). Впрочем, ориентироваться при выборе стоит не столько на мощность, сколько на заявленное в характеристиках усилие и длину/толщину бревен. Кроме того, в случае электромоторов (см. «Тип двигателя») мощность напрямую определяет энергопотребление, что бывает важно в некоторых ситуациях (при работе от генератора, при слабой проводке и т.п.)