Рабочее положение
Положение, в котором при работе с дровоколом должно находиться бревно. Как правило, в этом же положении находится и ось рабочей насадки агрегата.
—
Горизонтальное. Горизонтальное расположение считается наиболее безопасным: полено находится в специальном жёлобе, вероятность выпасть из которого минимальна. Также такая компоновка считается более удобной для транспортировки, т.к. опрокинуть агрегат очень трудно. С другой стороны, жёлоб находится на некоторой высоте над землёй, и поднимать к нему крупные тяжёлые заготовки может быть весьма затруднительно. Кроме того, максимальная длина бревна в таких дровоколах обычно меньше, чем в вертикальных. Поэтому горизонтальное рабочее положение встречается преимущественно в моделях бытового назначения, не рассчитанных на серьёзные задачи.
—
Вертикальное. Вертикальное рабочее положение позволяет добиться большего усилия при раскалывании. Кроме того, во многих моделях платформа для брёвен располагается достаточно низко (заметно ниже жёлоба горизонтального дровокола), что упрощает работу с тяжёлыми заготовками. Также отметим, что такие агрегаты занимают несколько меньше места, чем горизонтальные. А вот в транспортировке они менее удобны и требуют особенной осторожности, т.к. вертикальная конструкция сравнительно легко опрокидывается.
— Универсальный. Дровоколы, способные работать и в горизонтальном, и в вертикальном положении. В таких уст
...ройствах основной блок (жёлоб, упор, рабочая насадка) установлен на поворотном креплении и при транспортировке располагается горизонтально, а на рабочем месте может поворачиваться вертикально — в зависимости от того, какой вариант удобнее в данный момент. Помимо самой по себе возможности выбирать положение, достоинством универсальных дровоколов является удобство при работе с толстыми тяжёлыми поленьями: в вертикальном положении «посадочное место» для полена находится практически на уровне земли, и заготовку можно попросту перекатить к дровоколу, не держа на весу. С другой стороны, универсальность повышает цену конструкции. Поэтому встречается такая компоновка в основном в агрегатах профессионального уровня.Сила раскалывания
Наибольшее усилие, которое дровокол способен приложить к заготовке в процессе раскалывания.
Данный параметр актуален для гидравлических и реечных агрегатов (см. «Тип»). Даже в самых простых подобных устройствах усилие раскалывания достигает нескольких тонн. В целом же высокое усилие позволяет справляться с твёрдыми и толстыми заготовками, однако требует высокой мощности и прочности, что заметно сказывается на цене и весе всего агрегата. Поэтому выбирать модель по этой характеристике стоит с учётом специфики работ.
Так, для применения в частном хозяйстве вполне достаточным считается дровокол с усилием раскалывания
до 5 т, для котельных и других относительно крупных потребителей —
5 – 8 т (до 10 т), а
более мощные устройства предназначены в основном для промышленного применения.
Макс. длина бревна
Наибольшая длина бревна, с которым может справиться дровокол. Фактически это наибольшее расстояние, на которое можно развести упор и рабочую насадку; если заготовка длиннее этого расстояния, её придётся распиливать.
Стоит учитывать, что данный показатель заметно влияет на габариты (особенно при горизонтальном рабочем положении), да и усилие для раскалывания длинного бревна требуется довольно высокое. Поэтому для небольших объемах работ (например, при заготовке дров для частного дома) оптимальным выбором нередко оказывается дровокол со сравнительно небольшой максимальной длиной —
до 60 см; более длинные заготовки можно и распилить. А вот модели
более чем на 60 см предназначены в основном для работ в в крупных масштабах.
Макс. диаметр бревна
Наибольший диаметр бревна, с которым может справиться дровокол.
Этот параметр зависит как от размеров рабочей насадки и «посадочного места» под заготовку, так и от усилия раскалывания. Как правило, он указывается в расчёте на бревно максимальной длины (см. выше). Однако это не значит, что при меньшей длине заготовки она может быть толще, чем заявлено в характеристиках — работать со слишком толстыми брёвнами в любом случае не рекомендуется, т.е. инструмент может испытывать нерасчётные нагрузки. Что касается конкретных значений, то максимальная толщина
до 30 см характерна для дровоколов преимущественно бытового назначения,
более 30 см — для мощных профессиональных агрегатов.
Объем масла (гидросистема)
Общий объём масла, вмещающегося в гидравлическую систему соответствующего дровокола (см. «Тип»). Этот параметр позволяет оценить, сколько масла потребуется на одну заправку или перезаправку агрегата.
Насадка раскола на 4 части
Наличие в комплекте поставки дровокола
насадки для раскола заготовки на 4 части. Такая насадка обычно имеет комплект лезвий в виде креста и при необходимости устанавливается на основной рабочий инструмент. «Крест» позволяет получать четвертинки полена за один проход (тогда как без неё потребовалось бы три — для раскола на половинки и для каждой отдельной половинки). Правда, для очень тонких или толстых заготовок такое раскалывание подходит слабо — центр полена может не совпасть с центром насадки.
Мощность
Мощность двигателя дровокола в ваттах. Обозначение в ваттах используются для всех видов двигателей, что позволяет сравнивать между собой агрегаты с разнотипными моторами.
Мощный двигатель необходим прежде всего для того, чтобы обеспечить высокое усилие раскалывания (см. выше). Впрочем, ориентироваться при выборе стоит не столько на мощность, сколько на заявленное в характеристиках усилие и длину/толщину бревен. Кроме того, в случае электромоторов (см. «Тип двигателя») мощность напрямую определяет энергопотребление, что бывает важно в некоторых ситуациях (при работе от генератора, при слабой проводке и т.п.)
Подставка
Наличие высоких ножек
(подставки) у горизонтального дровокола позволят использовать его будучи установленным сразу на земле, полу. Нет надобности мастерить дополнительно возвышенность в виде стола, верстака для более удобной подачи и колки небольших поленьев. А вот компактные модели
горизонтальных дровоколов без подставки встречаются двух типов. К первому относятся наземные модели для колки мощных поленьев, которых нет смысла поднимать на высоту. Второй же тип предусматривает дровоколы для установку на возвышенность, которую в силу отсутствия подставки необходимо предусмотреть заблаговременно. И в том, и в другом случае отсутствие подставки (высоких ножек) делает модель компактней и более мобильной.