Время продувания
Временем продувания называют наименьшее время, в течение которого нужно дуть в прибор для эффективного замера. Чем меньше это время — тем более чувствительным и продвинутым является алкотестер, тем проще процедура замера и тем меньше времени уйдет на нее; самые быстрые современные приборы продуваются
за 3 с или менее. С другой стороны, малое время продувания сказывается на стоимости. Поэтому если прибор не планируется использовать для массовых потоковых проверок — на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Время тестирования
Время, необходимое прибору для тестирования — иными словами, время, которое проходит между окончанием продувки и выведением на экран окончательного результата. Это один из параметров, определяющих быстродействие устройства (наряду с временем прогрева и временем продувания, см. выше). В то же время отметим, что специально искать прибор с малым временем тестирования (
10 с и менее) имеет смысл в основном для массовых потоковых проверок, когда «каждая секунда на счету» — например, для предрейсового контроля водителей на крупном автопредприятии. Если же речь идет об эпизодических замерах — например, индивидуальном самоконтроле после «празднований» один-два раза в месяц — можно обойтись и устройством с
невысокой скоростью работы.
Антиобман
Функция, позволяющая алкотестеру автоматически контролировать правильность процедуры измерений. Для этого прибор анализирует объем фактически выдохнутого воздуха, и если этого объема недостаточно для эффективного анализа — сообщает о том, что замер нужно повторить. В соответствии с названием, основное назначение
антиобмана — предотвратить манипуляции при замерах, когда тестируемый человек пытается искусственно занизить показания, «выдувая» недостаточное количество воздуха. Хотя, разумеется, данная функция будет полезна и в том случае, если пользователь нарушает процедуру ненамеренно.
Рабочая температура
Диапазон температур воздуха, при которых алкотестер способен корректно работать. Отметим, что при выходе за пределы этого диапазона прибор далеко не обязательно выйдет из строя, однако о точности замеров в такой ситуации говорить уже не приходится. Данный параметр особенно важен для моделей с полупроводниковыми датчиками (см. «Сенсор») — корректность работы таких датчиков сильно зависит от окружающей температуры. Лучше всего применять подобный прибор при температуре, соответствующей приблизительно середине допустимого диапазона — в таком случае погрешность будет минимальной.
Наиболее холодоустойчивые современные алкотестеры способны работать
при минусовых температурах, наиболее стойкие к жаре — при температурах
+45...+50 °С.