Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Авто и мото   /   Мотоэкипировка   /   Мотошлемы

Сравнение LS2 MX456 Light vs LS2 MX433

Добавить в сравнение
LS2 MX456 Light
LS2 MX433
LS2 MX456 LightLS2 MX433
от 65 348 тг.
Товар устарел
от 43 020 тг.
Товар устарел
Типкросскросс
РазмерXS, S, M, L, XL, XXLXS, S, M, L, XL, XXL
Характеристики
Регулировка размераподкачка
ЗастежкаD-RingsD-Rings
Козырексъемныйсъемный
Функции и возможности
встроенная вентиляция
встроенная вентиляция
Общее
Материал скорлупыфибергласс (стекловолокно)термопластик
Сертификат безопасностиECE 22.05, DOTECE 22.05
Страна происхождения брендаИспанияИспания
Вес1300 г1400 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2016март 2016
Сравнение цен

Регулировка размера

Способ регулировки по размеру, предусмотренный в конструкции шлема.

Многие современные мотошлемы имеют систему, позволяющую регулировать их размер в небольших пределах. Это позволяет оптимально подстроить изделие под размер головы (который очень редко соответствует стандартному размеру до миллиметра), обеспечив плотную и в то же время комфортную посадку. Системы регулировки могут быть такими:

— Подкачка. Регулировка в виде пневматической подушки, надуваемой в районе нижней части головы. Используется в шлемах закрытой конструкции, преимущественно интегралах и кроссах (см. «Тип»), при этом подушка охватывает, как правило, почти всю окружность шлема (кроме подбородка).

— Подкрутка. Механическая система, применяемая в открытых шлемах небольшой глубины (обычно т.н. моделях «3/4 low profile»). Имеет вид пластины на подвижном креплении, расположенной в районе затылка; за счёт крепления эта пластина прижимается к затылку, надёжно удерживая шлем на голове даже при расстёгнутом ремешке (что, впрочем, не избавляет от необходимости застёгивать его при езде).

Материал скорлупы

Материал, из которого выполнена скорлупа — внешняя жёсткая оболочка шлема.

Термопластик. Материал, применяемый преимущественно в недорогих мотошлемах; самый популярный вариант в данной категории. Термопластик (чаще всего это поликарбонат) отличается невысокой стоимостью и имеет вполне достаточные, хотя и не очень высокие, характеристики прочности, однако он достаточно тяжёл, к тому же «стареет» по мере использования за счёт перепадов температур и воздействия ультрафиолета; такие шлемы рекомендуется менять раз в 5 лет.

Термосмола. По основным свойствам этот материал аналогичен описанному выше пластику; при этом он более прочен и долговечен, однако и стоит несколько дороже, что соответственно сказывается на цене шлемов.

Фибергласс (стекловолокно). В данном случае речь идёт не о чистом стеклянном волокне, а о стеклопластике — композите, состоящем из стекловолокна и пластиковой основы. Достаточно прочный и надёжный, но в то же время довольно тяжёлый материал, применяемый преимущественно в шлемах среднего уровня.

Карбон. Он же углепластик — композитный материал, сочетающий углеродное волокно и основу из полимерной смолы. Такое сочетание позволяет добиться лёгкости и в то же время чрезвычайно высокой прочности, однако обходится недёшево. Поэтому скорлупа из карбона, как правило,...является признаком шлема премиум-класса.

Фибергласс/кевлар. Описанный выше фибергласс, дополненный композитом на основе другого волокна — кевларового. Кевлар по прочности ненамного уступает карбону, при этом стоит дешевле, а весит такой материал заметно меньше фибергласса, что заметно сказывается на массе всего шлема. При этом материалы обычно располагаются слоями.

— Карбон/фибергласс. Шлемы, частично выполненные из карбона, частично — из фибергласса; такая скорлупа обычно имеет «слоёную» конструкцию. Об особенностях каждого из этих материалов см. выше, а их сочетание позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. Так, подобные комбинированные шлемы дешевле, чем чисто карбоновые, а по прочности могут не уступать им. Правда, фибергласс — тяжёлый материал, что соответственно сказывается на весе; однако такие шлемы всё равно получаются довольно лёгкими.

— Карбон/кевлар. Шлемы, сочетающие в конструкции карбон и кевлар — как правило, в виде слоёв, составляющих скорлупу. Оба этих материала подробно описаны выше, а их сочетание примечательно высокой прочностью и меньшей стоимостью, чем у чистого карбона. В то же время подобные шлемы всё равно обходятся недёшево, а весят чуть больше карбоновых.

Сертификат безопасности

Сертификат или сертификаты безопасности, которым соответствует шлем. На сегодняшний день в мотошлемах встречаются в основном такие виды сертификатов:

ECE 22.05. Европейская система сертификации, предусматривающая весьма строгие требования к проверке на безопасность среди государственных и международных стандартов (разве что в ACU требования могут быть ещё жёстче). Согласно ECE 22.05 каждая партия шлемов должна проходить проверку перед отправкой в продажу (для этого отбираются несколько тестовых экземпляров), а сама проверка является довольно жёсткой и проводится с учётом того, что головы мотоциклистов могут иметь разный размер и вес. Шлемы, сертифицированные по данному стандарту, используются даже в профессиональном мотоспорте (хотя, разумеется, сертификацию могут проходить изделия разного уровня и назначения).

Snell. Также известен как SMF. Стандарт, разработанный и используемый в США; появился ещё в середине 50-х годов ХХ века, с тех пор регулярно улучшается и дорабатывается. Требования Snell более мягкие, чем у ECE 22.05, однако жёстче, чем в DOT: продукция обязательно проходит постоянный контроль качества, а при испытании учитывается возможная разница в размерах головы (хотя и не учитывается разница в весе).

— DOT. Стандарт, разработанный Министерством транспорта США ещё в 1972 году и с тех пор практически не изменявшийся. Предусматривает весьма мягкие условия ка...к самого тестирования, так и контроля результатов. Так, проверка проводится только для стандартного размера и веса головы, занимается этим сам производитель и он же определяет, соответствует ли его продукция требованиям DOT, а контроль со стороны Министерства Транспорта ограничивается периодическими выборочными тестированиями. Тем не менее, даже с учётом этого наличие DOT намного предпочтительнее, чем полное отсутствие сертификации.

— ACU. Стандарт, разработанный и поддерживаемый Британским Мотоциклетным союзом (Auto-Cycle Union) — общественной организацией, представляющей интересы мотоциклетного сообщества. Предусматривает два основных варианта маркировки — ACU Gold и ACU Silver; впрочем, второй вариант по ряду причин встречается крайне редко, и обычно используется именно топовая, «золотая» маркировка. Для получения сертификата ACU Gold шлем должен не только соответствовать определённым общепринятым стандартам (описанным выше Snell 2005 или ECE 22.05, британскому BSI Type А и т. п.), но и пройти испытания по правилам ACU, которые предполагают дополнительные проверки. Благодаря этому маркировка ACU Gold соответствует весьма высокому уровню безопасности. Отметим, что некоторое время назад данная система оказалась в центре скандала: появились слухи, что наклейки «ACU Gold» продаются свободно и могут встречаться даже на низкокачественных шлемах, не проходивших (и не способных пройти) официальную проверку. Однако организация ACU приняла меры к исправлению ситуации, да и добросовестные продавцы не идут на подобный обман. Впрочем, если у вас есть сомнения — можно уточнить по официальным источникам (например, сайту ACU в Интернете), соответствует ли выбранный шлем заявленному для него уровню безопасности.