Назначение
Назначение определяет прежде всего способ установки, а иногда — еще и особенности дизайна камина. Встречаются
напольные,
напольные портальные,
настольные,
настенные,
встраиваемые,
встраиваемые угловые и
уличные. Подробнее о каждом:
— Классический напольный. Устройства, имитирующие традиционные портальные камины. Рассчитаны на установку вплотную к стене, выпускаются также угловые модели. Устойчивость такому устройству обеспечивает в основном массивное основание, для дополнительной надежности может предусматриваться крепление к стене и/или полу. Технически можно поставить «классику» и посреди комнаты, однако это не имеет смысла ни с практической, ни с эстетической точки зрения: пламя в подобных биокаминах закрыто с трех сторон и видно только спереди. Отметим, что стиль оформления «классических» моделей может быть разным: встречаются и богато украшенные, вычурные изделия в стиле ретро, и строгие минималистичные решения в стиле «хай-тек».
— Напольный. В данную категорию включены в основном островные напольные биокамины — устройства, рассчитанные на установку посреди помещения, на определенном расстоянии от стен. Они несколько более мобильны, чем классические напольные (см. соответствующий
...пункт): «классика» обычно устанавливается в расчете на постоянное нахождение на одном месте, а «обычный» напольный биокамин можно без особых трудностей перемещать по помещению и даже из комнаты в комнату. Еще одно отличие — дизайн: данная разновидность чаще всего выполняется в современном минималистичном стиле, с сочетанием стекла и металла. Отметим, что для островного напольного биокамина требуется довольно просторное помещение.
— Настольный. Модели, не имеющие собственной подставки и устанавливаемые на столешницу или другую аналогичную поверхность. Это одна из наиболее компактных разновидностей биокаминов, подобные модели занимают заметно меньшую площадь, чем напольные, и имеют вес до 6 кг — притом что тепловая мощность у них если и ниже, то ненамного. Благодаря этому настольные модели можно применять в качестве переносных обогревателей и источников освещения — как декоративного, так и вполне практического. Например, такой камин можно держать на столе в гостиной и периодически брать с собой на время вечерних «посиделок» в беседке.
— Настенный. Модели, подвешиваемые на стену при помощи саморезов или другого аналогичного крепежа; такой монтаж проще, чем встраивание, но сложнее, чем напольная установка. С другой стороны, настенные устройства имеют небольшую толщину, не занимают места на полу, а размещать их можно практически на любых стенах (за исключением тонких перегородок) и на любой высоте, что бывает незаменимо для создания оригинального оформления интерьера.
— Встраиваемый. Модели, рассчитанные на встраивание непосредственно в стену (впрочем, для горелок допускаются и другие варианты встраивания, подробнее см. «Тип»). Монтаж такого камина является довольно сложным и трудоемким делом, для этого требуется подготовить нишу, причем не всякая стена подойдет для этого. Зато после установки биокамин вообще не занимает места в помещении — за исключением рамки, выступающей на пару сантиметров. Кроме того, подобное устройство в принципе невозможно опрокинуть. Встречаются и угловые модели, которые хорошо дополнят интерьер в выпирающих стенах, колонах, когда актуально чтоб камин был виден не только с лицевой стороны, но и сбоку.
— Уличный. Биокамины, рассчитанные на постоянное пребывание вне помещения. Такой камин можно установить, к примеру, в беседке, под навесом во дворе, на летней площадке ресторана и т. п. Ключевым отличием уличных моделей является повышенная стойкость к влаге, перепадам температур, пыли и другим неблагоприятным факторам, связанным с пребыванием на улице. Некоторые из подобных устройств имеют оригинальное оформление — например, в виде костра. А по способу установки уличные камины чаще всего относятся либо к напольным, либо к настольным (см. соответствующие пункты).Мощность
Тепловая мощность, вырабатываемая при работе биокамина; для моделей с регулировкой интенсивности пламени указывается мощность на максимальном режиме.
Данный показатель характеризует интенсивность обогрева, обеспечиваемую устройством.
Для оценки этой интенсивности можно воспользоваться такой формулой: для отопления 1 м2 помещения в обычной квартире с высотой потолков в 2,5 – 3 м необходимо 100 Вт тепловой мощности. Таким образом, к примеру, камин с мощностью 1,7 кВт сможет эффективно обогреть комнату площадью до 17 м2. Существуют и более детальные, специализированные формулы, в т.ч. для использования на улице; их можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в помещении биокамин обычно является лишь дополнительным источником тепла. Поэтому и данные о тепловой мощности предназначены в основном для того, чтобы знать, как стоит перенастраивать основную систему отопления при включении камина.
Потребление топлива
Потребление биокамином топлива в штатном режиме работы, а для моделей с регулировкой интенсивности пламени — на максимальной интенсивности.
Зная потребление топлива и емкость бака, можно вычислить длительность горения, если она не указана в характеристиках. Кроме того, данные об «аппетите» устройства могут пригодиться для оценки расходов на его эксплуатацию. Правда, фактический расход может быть и меньше заявленного, если устройство используется не на полную мощность; конкретное его значение для таких случаев стоит выяснять уже на практике.
Длительность горения
Длительность горения биокамина на полной заправке; указывается для максимальной интенсивности пламени, при сниженной интенсивности горения фактическое время работы может быть и больше. Таким образом, заявленная в характеристиках длительность горения — это гарантированный минимум времени, которое устройство может проработать на полном баке (или наименьшее время, необходимое для того, чтобы сжечь полный бак топлива — в некоторых ситуациях приходится смотреть и с этой стороны).
Несмотря на условность, по этой характеристике вполне можно сравнивать между собой разные устройства: более «долгоиграющий» камин и на практике будет работать дольше.
Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса биокамина.
— ДСП/МДФ. Корпус из древесно-стружечных плит (ДСП) или древесно-волокнистых плит средней плотности (MDF); первые обходятся дешевле, вторые более прочны и плотны. Данный материал популярен в классических напольных каминах (см. «Назначение»), выполненных под старину или в схожем стиле. Для обеспечения пожарной безопасности древесные плиты обрабатываются специальными составами, придающими им огнеупорность; тем не менее, топки таких каминов обычно отделываются изнутри негорючими материалами.
— Металл. Под «металлом» могут подразумеваться разные материалы, но чаще всего речь идет о стали либо алюминии. Различия между ними в данном контексте незначительны: сталь несколько дешевле, алюминий заметно легче. Что касается общих особенностей, то металлические корпуса очень прочны, надежны, пожаробезопасны и имеют солидный внешний вид. Они встречаются во всех разновидностях биокаминов (см. «Назначение»), чаще всего металлические корпуса имеют минималистичный, «хай-тековый» внешний вид.
— Стекло. Вариант, характерный для моделей в стиле хай-тек/модерн. В биокаминах, как правило, используется специальное закаленное и жаростойкое стекло; тем не менее, данный материал все равно является довольно хрупким, его нужно беречь от сильных ударов, особенно точечных. Отметим, что стеклянный «корпус» — понятие довольно условное. Так, во встраивае...мых моделях (см. «Назначение») из этого материала может делаться декоративная рамка вокруг топки; в настольных стеклянный корпус, установленный прямо на горелку, может играть одновременно роль защитного стекла; а в настенных горелка может закрепляться между двумя стеклами, скрепленными при помощи металлических стержней.
— Пластик. Пластик стоит относительно недорого и легко может принимать даже самые сложные формы. С другой стороны, этот материал плохо переносит нагрев; существуют и жаростойкие разновидности пластика, но по ряду причин этот материал все равно не пользуется популярностью в биокаминах.
— Камень. Камень используется исключительно в классических напольных каминах (см. «Назначение») как дизайнерский материал, придающий устройству солидный внешний вид и максимальное сходство с традиционным дровяным камином. Камень может быть как натуральным, так и искусственным, этот момент стоит уточнять отдельно. В любом случае данный материал имеет красивый рисунок поверхности, он прочен, надежен, долговечен и абсолютно негорюч. Главный недостаток камня — высокая цена. Кроме того, такие устройства очень массивны, но после установки этот момент из недостатка превращается в достоинство — опрокинуть каменный биокамин практически невозможно.
— Бетон. Бетон отличается, с одной стороны, высокой прочностью, надежностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, с другой — большим весом и слабой пригодностью для применения внутри помещений. Поэтому подобные корпуса встречаются крайне редко, в отдельных моделях уличных биокаминов.