Диапазон измерения напряжения
Диапазон измерения напряжения, поддерживаемый устройством.
Многие современные управляющие реле оснащаются цифровыми дисплеями, на которых может отображаться в т.ч. текущее напряжение; данный параметр указывает рабочий диапазон встроенного вольтметра. При этом диапазон измерения напряжения может быть заметно шире, чем разница между наименьшим минимальным и наибольшим максимальным порогом отключения (см. ниже). Это позволяет использовать реле еще и для оперативной диагностики состояния сети.
Для реле тока (см. «Устройство») в данном случае может приводиться непосредственно диапазон рабочих напряжений — вольтаж, при котором устройство может нормально выполнять свои функции.
Точность измерения (±)
Точность измерений, обеспечиваемая устройством. В данном случае могут подразумеваться разные виды измерений, в зависимости от назначения реле (см. «Устройство»). Отметим, что в
реле мощности и многофункциональных устройствах точность замеров по напряжению и току обычно одинакова, и в характеристиках для них приводится общий параметр.
Точность указывается по максимальной погрешности измерения, обеспечиваемой устройством. От данного параметра зависит в первую очередь точность срабатывания: чем ниже погрешность, тем меньшими будут фактические отклонения от заданных параметров работы. Для современных управляющих реле показатель в 3 – 5 % считается приемлемым, 1,5 – 3 % — неплохим, 1 – 1,5 % — хорошим, менее 1 % — отличным. Впрочем, на практике выбирать по данному параметру стоит еще и с учетом того, насколько подключаемая нагрузка чувствительна к точности заданных параметров работы.
Также отметим, что многие современные реле оснащаются цифровыми дисплеями, на которых могут отображаться различные параметры. В таких моделях точность измерения определяет еще и точность показаний такого встроенного «тестера».
Время откл. (верхний предел)
Время отключения устройства по верхнему пределу напряжения или тока. Это своего рода «время реакции» реле: промежуток времени между достижением верхнего предела и отключением защищаемого сегмента сети.
Чем ниже это значение — тем более продвинутой будет защита, тем ниже вероятность выхода из строя чувствительных устройств из-за несвоевременной сработки реле. Отметим, что малое время реакции в данном случае особенно важно, т. к. слишком высокое напряжение или ток несет серьезную опасность для любого устройства.
Задержка повторного включения
Задержка повторного включения — это время после защитного отключения, по прошествии которого устройство вновь включает питание в сети. Как правило, в современных управляющих реле это время может регулироваться, поэтому в характеристиках указывается диапазон от минимального до максимального значения.
Регулировка задержки позволяет подстроить формат работы реле под особенности сети. Так, если сбои напряжения не означают критических неполадок, можно выставить минимальное время повторного включения, а если скачки возникают только при серьезных проблемах, требующих устранения — лучше включить максимальную задержку. Отметим, что сработавшие реле обычно допускают повторное включение и вручную, а в большинстве моделей имеется возможность полностью отключить функцию автоматического повторного включения.
Нижний предел отключения
Нижний предел отключения по напряжению, предусмотренный в реле; при падении напряжения ниже этого значения устройство отключает питание защищаемого сегмента сети. Как правило, этот предел может регулироваться, и в характеристиках указывается диапазон такой регулировки.
Хотя основную опасность для различных электроприборов представляет повышенное напряжение, многие устройства плохо переносят и слишком низкий вольтаж. Поэтому современные реле напряжения предусматривают отключение не только по верхнему, но и по нижнему порогу.
Верхний предел отключения
Верхний предел отключения по напряжению, предусмотренный в реле — напряжение, при превышении которого устройство отключает питание защищаемого сегмента сети. Как правило, этот предел может регулироваться, и в характеристиках указывается диапазон такой регулировки.
Функции
—
Дисплей. Как правило, в управляющих реле устанавливаются простейшие сегментные ЖК-дисплеи, способные отображать цифры и некоторые специальные символы. Такой экран выполняет две основные функции. Во-первых, во время работы он отображает ключевые параметры сети — напряжение, ток и/или мощность, а также уведомления о неполадках; в некоторых моделях предусматривается несколько отдельных дисплеев, каждый под свой параметр. Во-вторых, экран используется при изменении настроек устройства.
—
Индикатор работы. Указатель, сигнализирующий о функционировании устройства, а нередко — о конкретном режиме функционирования. Отметим, что в данном случае речь идет о простейших указателях — например, в виде светодиода, который горит зеленым цветом в штатном режиме и загорается красным после срабатывания защиты. Дисплей индикатором работы не считается, хотя может выполнять такую функцию.
—
Термозащита. Система безопасности, отключающая устройство при нагреве до критической температуры. В некоторых моделях предусматривается также отключение при превышении допустимой скорости нагрева. Данная функция служит дополнительной страховкой и на случай неполадок в самом реле (например, если сбились настройки и устройство не реагирует на перегрузку), и на случай пожара (при возгораниях оборудование полагается обесточивать).
—
Память аварийных срабатываний.... Функция сохранения данных о состоянии сети в моменты аварийных случаев. Позволяет по возобновлению работы оценить ситуацию случившегося.Регулировка
Способ управления параметрами работы, предусмотренный в устройстве.
—
Механическая. Регулировка параметров при помощи механических переключателей, обычно поворотных, с нанесенными возле них шкалами. В некоторых моделях такие выключатели регулируются вручную, в других их нужно поворачивать отверткой или другим аналогичным приспособлением. Данный способ прост, надежен и обходится недорого, однако не столь удобен, как цифровая регулировка, и имеет очень невысокую точность — к примеру, время повторного включения можно выставлять с точностью в лучшем случае до 20 – 30 с, а чаще до минуты-двух.
—
Цифровая. Регулировка параметров при помощи управляющих электронных схем. Для таких устройств обязательным является наличие дисплея: на нем во время регулировки отображается настраиваемый параметр, который можно изменять нажатиями кнопок «+» («Вверх») и «-» («Вниз»). Цифровая регулировка обходится несколько дороже механической, зато значительно превосходит ее по точности — шаг регулировки может составлять 1 – 3 (секунды, вольта и т. п.).