Тепловая мощность (~ 0 °C)
Тепловая мощность — проще говоря, количество тепла — вырабатываемое тепловым насосом при температуре источника (воздуха или грунта — см. выше) около 0 °С. Этот показатель более нагляден и приближён к реальности, чем максимальная тепловая мощность (см. выше), поэтому часто он указывается в характеристиках как основной.
Необходимая тепловая мощность зависит от площади и некоторых особенностей помещения, от потребности в горячей воде и ряда других факторов; для её расчёта в специальных источниках можно найти соответствующие формулы.
Макс. мощность охлаждения
Максимальная тепловая мощность, выдаваемая насосом в режиме охлаждения.
При такой работе насос функционирует в обратном цикле — отводя излишек тепла из помещения в окружающую среду, то есть, по сути, играет роль кондиционера. Необходимая мощность охлаждения зависит от площади здания, особенностей его теплоизоляции и некоторых других факторов; способы её расчёта можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что обычное отопительное оборудование (радиаторы, тёплые полы) для работы на охлаждение не подходит, для этого необходимо использовать специальное оборудование (например, фанкойлы).
Мощность потребления (нагрев)
Электрическая мощность, потребляемая тепловым насосом при работе только на перекачку тепла, без использования догревательного ТЭНа (при его наличии, см. ниже). Отношение тепловой мощности к потребляемой мощности определяет тепловой коэффициент СОР (см. ниже) и, соответственно, общую эффективность агрегата. Также от этого показателя зависит общее энергопотребление (и, соответственно, счета за электричество), а также некоторые требования по питанию и подключению — например, модели с питанием от 220 В и мощностью более чем 5 кВт не могут работать от розетки и требуют специального формата подключения к сети.
Мин. рабочая t
Наименьшая температура среды (воздуха или грунта, см. «Источник»), при которой тепловой насос может безопасно и достаточно эффективно выполнять свои функции. Эффективность при минимальной температуре, разумеется, заметно снижается, однако устройство всё равно можно использовать в качестве источника тепла.
Данные о минимальной рабочей t позволяют оценить пригодность насоса для холодного времени года.
Макс. t теплоносителя
Наибольшая температура, до которой насос способен нагреть теплоноситель. Стоит отметить, что достигнуть таких показателей можно при довольно высокой температуре воздуха или грунта. А поскольку тепловые насосы используются в холодное время года, то и фактическая максимальная температура, как правило, оказывается меньше теоретически достижимой. Тем не менее, этот параметр вполне позволяет оценить возможности агрегата или его пригодность для тех или иных задач.
Коэффициент COP
Тепловой коэффициент COP (coefficient of performance) является ключевой характеристикой, описывающей общую эффективность и экономичность работы теплового насоса. Он представляет собой соотношение между тепловой и потребляемой мощностью агрегата (см. выше) — проще говоря, сколько киловатт тепловой энергии вырабатывает насос на 1 кВт затраченного электричества. В современных тепловых насосах этот показатель может превышать 5.
Однако стоит учитывать, что фактическое значение COP может быть разным в зависимости от температуры снаружи и температуры подачи. Чем выше разница между этими температурами — тем больше затрат нужно на «перекачивание» тепловой энергии и тем ниже будет COP. Поэтому в характеристиках принято указывать значение COP для конкретных значений температур (а во многих моделях — два значения, для разных вариантов) — это позволяет оценить фактические возможности агрегата.
Коэффициент SCOP (W35)
Как и «обычный» коэффициент COP (см. выше), данный параметр описывает общую эффективность теплового насоса при работе на обогрев и вычисляется по формуле: тепловая (полезная) мощность, делённая на потребление электроэнергии. Чем выше коэффициент, тем, соответственно, эффективнее устройство. А разница между COP и SCOP заключается в том, что COP измеряется в строго стандартных условиях (температура снаружи +7 °С, полная рабочая нагрузка), а SCOP учитывает сезонные колебания температуры (для Европы), изменения в режимах работы насоса, наличие инвертора и некоторые другие параметры. Благодаря этому SCOP более приближён к реальным показателям, и именно этот коэффициент с 2013 года взят как основной на территории Евросоюза. Впрочем, эту характеристику используют и для устройств, поставляемых в другие страны, со схожим климатом. А в конкретном случае измерения проводятся при температуре подачи воды 35 °С.
Класс энергопотребления (W35)
Класс энергопотребления характеризует экономичность потребления тепловым насосом электроэнергии. В данном случае итоговый результат при температуре подаче воды 35°. Самые экономичные модели имеют класс А с определённым количеством плюсов (
А+,
А++,
A+++, чем больше плюсов — тем ниже энергопотребление), более «прожорливые» —
A, B, C и так далее по мере снижения энергоэффективности.
Коэффициент SCOP (W55)
Как и «обычный» коэффициент COP (см. выше), данный параметр описывает общую эффективность теплового насоса при работе на обогрев и вычисляется по формуле: тепловая (полезная) мощность, делённая на потребление электроэнергии. Чем выше коэффициент, тем, соответственно, эффективнее устройство. А разница между COP и SCOP заключается в том, что COP измеряется в строго стандартных условиях (температура снаружи +7 °С, полная рабочая нагрузка), а SCOP учитывает сезонные колебания температуры (для Европы), изменения в режимах работы насоса, наличие инвертора и некоторые другие параметры. Благодаря этому SCOP более приближён к реальным показателям, и именно этот коэффициент с 2013 года взят как основной на территории Евросоюза. Впрочем, эту характеристику используют и для устройств, поставляемых в другие страны, со схожим климатом. Значение указывается для температуры подачи воды 55 °С.