Тип подшипника
Тип подшипника, установленного в вентиляторе.
Подшипник — это деталь, обеспечивающая крепление вращающейся части вентилятора к неподвижной части и снижающая трение между этими частями. По типу данные детали могут быть такими:
— Скольжения. Действие таких подшипников основано на трении между собой двух сопряжённых, то есть непосредственно прижатых одна к другой по всей площади, поверхностей. Впрочем, эти поверхности контактируют друг с другом относительно слабо — между ними располагается слой смазочного материала, снижающего трение. Помимо этого, для снижения сопротивления трущиеся детали, как правило, тщательно отполированы и выполнены из антифрикционных материалов. Главным достоинством подшипников скольжения является простота конструкции и вытекающая из неё невысокая стоимость, однако такие детали менее долговечны, чем подшипники качения, да и шума создают больше.
—
Качения. Принцип работы подшипника качения заключается в том, что между подвижной и неподвижной его частью размещается набор шариков, которые и катятся внутри во время движения. По сравнению с подшипниками скольжения такие детали служат значительно дольше, да и шума при работе создают меньше. С другой стороны, и обходятся вентиляторы с подобным оснащением заметно дороже.
Производительность (вытяжка)
Данный параметр описывает количество воздуха, которое вентилятор способен пропустить через себя за час при работе в режиме вытяжки (см. «Тип»). Это одна из ключевых характеристик любого вытяжного вентилятора — именно она характеризует общую эффективность работы и пригодность агрегата для конкретного помещения.
При выборе вентилятора по
максимальной производительности нужно учесть два основных показателя — объём помещения и кратность воздухообмена. Объём можно узнать, умножив площадь помещения на высоту потолков: например, для комнаты в 12 м2 в жилой квартире со стандартными потолками 2,5 м этот показатель составит 12х2,5=30 м3. Кратность воздухообмена описывает, сколько раз за час должен полностью смениться воздух в замкнутом пространстве для того, чтобы вентиляция была достаточно эффективной. Эта кратность является разной для разных типов помещений: в частности, для кухни она составляет 6 – 8, для санузла — 8 – 10 и т.п. Более детальные значения можно найти в специализированных источниках, в частности, санитарных нормах. А минимально необходимая производительность вентилятора вычисляется путём умножения объёма воздуха на кратность воздухообмена. Например, если у нас есть ванная площадью 4 м2 с тем же потолком в 2,5 м, то объём воздуха в ней составит 4х2=10 м3; учитывая, что минимальная кратность воздухообмена для ванных комнат составляет 7, для этого помещения нам понадобится вентилятор с производительностью не ниже 70 м3/ч.
Частота вращения
Штатная скорость вращения вентилятора при работе.
Частота вращения является одним из факторов, влияющих на производительность и, соответственно, общую эффективность вентилятора. В то же время этот фактор — далеко не единственный, т.к. многое зависит ещё и от конструкции лопастей, их количества, диаметра рабочего колеса и т.п. Поэтому вентиляторы с одинаковой скоростью могут заметно различаться по возможностям, и обращать внимание стоит в первую очередь на производительность.
В то же время скорость вращения всё же имеет определённое практическое значение. С одной стороны, более скоростные вентиляторы производят больше шума; этот недостаток можно до определённой степени компенсировать конструктивными ухищрениями, но они в свою очередь заметно сказываются на цене. С другой стороны, для обеспечения нужного уровня производительности менее скоростные вентиляторы должны либо иметь рабочие колёса большего диаметра (что соответствующим образом сказывается на габаритах, а в большинстве случаев — и на монтажном размере), либо, опять же, использовать конструктивные ухищрения, влияющие на цену.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая вентилятором в штатном режиме работы.
Данный параметр влияет в первую очередь на энергопотребление устройства и нагрузку на электросеть, создаваемую при его работе. Впрочем, последнее обычно не имеет критического значения, поскольку мощности большинства современных вентиляторов невысоки. Также чем мощнее устройство — тем, как правило, выше его производительность (см. выше). Впрочем, однозначной зависимости тут нет — многое определяется тем, насколько эффективна конструкция в целом. Поэтому модели с одинаковой производительностью могут заметно различаться по потребляемой мощности.
При выборе между двумя схожими моделями с разным энергопотреблением стоит исходить из того, насколько часто и надолго планируется включать вентилятор. Если предполагается регулярная работа в течение долгого времени — например, для проветривания кухни во время готовки — стоит обратить внимание на менее мощную модель. Она может стоить дороже, однако разница в цене может довольно быстро окупиться за счёт экономии электроэнергии. Если же вентилятор будет включаться эпизодически (например, при установке в санузле жилой квартиры), можно не обращать особого внимания на потребляемую мощность.
Уровень шума
Уровень шума, воспроизводимый вентилятором в штатном режиме работы.
Чем
ниже уровень шума — тем комфортнее будет использование вентилятора, тем лучше он подойдёт для помещений, в которых желательно соблюдать тишину. Кроме того, существуют определённые предписания, записанные в санитарных нормах (например, для жилых помещений днём допустимым считается постоянный уровень шума до 40 дБ, ночью — до 30 дБ).
При выборе же по конкретным значениям, записанным в характеристиках, стоит учитывать, что децибел, применяемый для измерения уровня шума, не является линейной величиной: к примеру, рост мощности звука в 2 раза соответствует увеличению на 3 дБ, в 10 раз — на 10 дБ, в 100 раз — на 20 дБ. Поэтому для оценки уровня шума проще всего обращаться к сравнительным таблицам, где записано соответствие конкретных величин в децибелах различным реальным источникам звука. В большинстве современных вентиляторов шум составляет от 20 до 60 дБ, вот простейшая таблица для этого диапазона:
20 – 25 дБ — слабый слышимый звук, сравнимый с шёпотом на расстоянии 1 – 2 м;
25 – 30 дБ — разборчивый шёпот на небольшом расстоянии, тиканье настенных часов;
35 дБ — приглушённый разговор;
40 – 45 дБ — обычная человеческая речь;
50 – 55 дБ — разговор на повышенных тонах, шум в офисном помещении;
60 дБ — громкий разговор на расстоянии в несколько метров.
Отметим, что модели более чем на 50 дБ встречаются редк
...о; как правило, это агрегаты «промышленного» класса с питанием 400 В и крупным монтажным диаметром (см. выше), не предназначенные для жилых помещений.