Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Bosch GLL 2-10 Professional 0601063L00 vs Intertool MT-3009

Добавить в сравнение
Bosch GLL 2-10 Professional 0601063L00
Intertool MT-3009
Bosch GLL 2-10 Professional 0601063L00Intertool MT-3009
Сравнить цены 2
от 18 903 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Главное
Чехол.
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Характеристики
Дальность измерений10 м10 м
Точность0.3 мм/м0.2 мм/м
Угол самовыравнивания4 °3 °
Время выравнивания4 с15 с
Рабочая температура-10 – 50 °C-10 – 40 °C
Резьба штатива1/4" и 5/8"5/8"
Автоотключение
Автоотключение прибора2 мин
Характеристики лазера
Излучение диода650 нм635 нм
Цвет лазеракрасныйкрасный
Класс лазера22
Вертикальных проекций11
Горизонтальных проекций11
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Пузырьковый уровень
Общее
Степень защиты IP54
Источник питания3xAA3xAA или аккумулятор
Работа от электросети
Время работы9 ч8 ч
Комплектация
 
кейс / чехол
батарейки
 
 
 
 
трегер
кейс / чехол
батарейки
аккумулятор
зарядное устройство
очки
ремень
Габариты130x83x162 мм
Вес490 г1790 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016апрель 2014

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая той или иной разновидностью нивелира (см. «Тип»).

Точность в данном случае указывают по погрешности — то есть наибольшему отклонению результатов измерения от фактических значений измеряемой величины. В нивелирах такое отклонение принято обозначать в миллиметрах на метр дистанции до рейки, мишени и т. п. Это обозначение более практично и интуитивно понятно, чем указание угловой погрешности; в частности, оно позволяет с легкостью определять максимальное отклонение для той или иной дистанции. К примеру, если прибор имеет точность 0,3 мм/м, то на дистанции в 7 м отклонение метки от того положения, где она должна быть, не будет превышать 0,3*7 = 2,1 мм.

Соответственно, чем меньше цифра в данном пункте — тем более высокую точность обеспечивает прибор. Низкие показатели погрешности особенно важны на больших дистанциях — ведь фактическое (линейное) отклонение, как мы видим, с увеличением расстояния возрастает пропорционально. С другой стороны, увеличение точности неизбежно сказывается на стоимости, а в некоторых случаях — также габаритах и весе приборов, притом что реальная потребность в таких характеристиках возникает далеко не всегда. Характерный случай как раз описан в примере выше: 0,3 мм/м — это средняя точность современного лазерного нивелира, а отклонение в 2,1 мм, получаемое на дистанции в 7 м, сравнимо с толщиной самой метки. Если уж речь зашла о конкретных цифрах, отметим, что в оптических нивелирах погрешность обычно...не превышает 0,05 – 0,1 мм/м, в ротационных — 0,1 – 0,15 мм/м, а в обычных лазерных она может варьироваться от составляет от 0,2 мм/м до около 1 мм/м.

Напоследок стоит отдельно стоит коснуться оптических нивелиров. Для них приводится еще и такой показатель, как СКП — среднеквадратичная погрешность; а она значительно (на порядки) меньше, чем заявленная точность. Подробнее об СКП см. соответствующий пункт ниже; здесь же отметим, что среднеквадратичная погрешность характеризует только качество самого прибора, а точность в мм/м описывает его эффективность в реальных условиях — при работе со стандартной нивелирной рейкой. То есть при определении реальных возможных отклонений стоит ориентироваться не на СКП, а именно на данный показатель.

Угол самовыравнивания

Максимальное отклонение от горизонтального положения, которое прибор способен исправить «собственными средствами».

Само по себе самовыравнивание значительно упрощает установку и первоначальную калибровку нивелиров (см. «Тип»), которые для работы нередко (а для оптических моделей — обязательно) требуется выставлять по горизонтали. При наличии этой функции достаточно установить прибор более-менее ровно (во многих моделях для этого предусматриваются специальные приспособления вроде круглых уровней) — а точная подстройка в продольной и поперечной плоскости будет проведена автоматически. А пределы самовыравнивания указываются обычно для обеих плоскостей; чем больше этот показатель — тем проще прибор в установке, тем менее он требователен к первоначальному размещению. В отдельных моделях этот показатель может достигать 6 – 8°.

Время выравнивания

Приблизительное время, которое требуется механизму самовыравнивания для того, чтобы установить нивелир в строго горизонтальное положение.

Подробнее о таком механизме см. «Пределы самовыравнивания». А фактическое время его выравнивания напрямую зависит от фактического отклонения прибора от горизонтали. Поэтому в характеристиках, как правило, приводят максимальное время выравнивания — то есть для ситуации, когда в исходном положении прибор наклонен на максимальный угол по обеим осям, продольной и поперечной. Поскольку нивелиры далеко не всего устанавливаются в таком положении, то на практике скорость приведения к горизонтали нередко оказывается выше заявленной. Тем не менее, оценивать разные модели имеет смысл именно по заявленным в характеристиках цифрам — они позволяют оценить максимальное количество времени, которое придется затратить на выравнивание после очередного перемещения прибора. Что касается конкретных показателей, то они могут варьироваться от 1,5 – 2 с до 30 с.

В теории чем меньше время выравнивания — тем лучше, особенно если предстоят большие объемы работ с частыми перемещениями с места на место. Однако на практике при сравнении разных моделей стоит учитывать другие моменты. Во-первых, повторим, что скорость выравнивания сильно зависит от пределов выравнивания; ведь чем больше углы отклонения — тем больше времени обычно требуется механизму, чтобы вернуть нивелир в горизонталь. Так что напрямую сравнивать между собой по скорости работы самовы...равнивания стоит в основном те устройства, в которых допустимые углы отклонения одинаковы или отличаются незначительно. Во-вторых, при выборе стоит учитывать специфику предполагаемых работ. Так, если прибор предстоит часто использовать на очень неровных поверхностях — то, к примеру, модель с временем выравнивания в 20 с и пределами самовыравнивания в 6° будет более разумным выбором, чем прибор с временем в 5 с и пределами в 2°, поскольку во втором случае много времени будет уходить на первоначальную (ручную) установку прибора. А для более-менее ровных горизонтальных плоскостей, наоборот, оптимальным вариантом может оказаться более быстрое устройство.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Резьба штатива

Типоразмер резьбы, используемой для крепления нивелира/дальномера на штатив (при наличии такой возможности). Этот параметр может пригодиться в том случае, если у Вас уже есть геодезический штатив, который Вы хотите использовать с инструментом.

Наиболее популярные в современных устройствах варианты — 1/4" и 5/8". Стоит отметить, что 1/4" является стандартным размером для фототехники — соответственно, нивелиры с такой резьбой можно устанавливать даже на обычные фотоштативы.

Автоотключение

Возможность автоматического отключения прибора по прошествии определённого времени. Данная функция встречается в тех разновидностях измерительных инструментов, которые требуют питания для работы — в первую очередь речь идёт о лазерных дальномерах, однако в этот список могут входить и нивелиры (см. «Тип»), как лазерные, так и оптические с дополнительными цифровыми модулями. Основным назначением автоотключения является экономия электроэнергии: ведь практически все подобные устройства имеют автономные источники питания (см. «Питание»), заряд которых не бесконечен. Забыв отключить прибор, можно столкнуться с неприятной ситуацией: батарейки сели, а свежих под рукой нет; автоотключение предотвращает подобные ситуации и в целом увеличивает время работы без смены батарей или зарядки аккумулятора. Кроме того, эта функция полезна и с точки зрения безопасности: автоматическое отключение лазера снижает вероятность того, что его луч случайно попадёт в глаза кому-то из окружающих (включая и забывчивого оператора).

В одних моделях автоотключение срабатывает на всю электронику целиком, в других может предусматриваться отключение сперва лазера (как самой энергоёмкой и небезопасной части), и лишь через некоторое время — всех остальных электронных цепей.

Автоотключение прибора

Время, через которое прибор сам по себе полностью выключается, если пользователь не совершает никаких действий.

Подробнее об автоотключении см. выше; а его время имеет двоякое значение. С одной стороны, если это время невелико — то и время работы прибора «вхолостую» будет минимальным, что способствует экономии энергии. С другой стороны, слишком частое автоотключение (с последующим включением для работы) также нежелательно — оно усиливает износ компонентов и снижает ресурс, да и для пользователя не всегда удобно. Так что производители выбирают время с учетом баланса между этими моментами, а также общего класса и назначения прибора. Так, в некоторых дальномерах данный показатель не достигает и минуты, хотя в большинстве подобных приборов он находится в диапазоне от 3 до 8 минут; а в отдельных профессиональных устройствах (прежде всего нивелирах) время автоотключения может составлять 30 минут и более (до 3 часов).

Излучение диода

Длина волны излучения, выдаваемого светодиодом нивелира или дальномера; этот параметр определяет в первую очередь цвет лазерного луча. Наибольшее распространение в современных моделях получили светодиоды с длиной волны около 635 нм — при относительно невысокой стоимости они обеспечивают яркое излучение красного цвета, дающее неплохо видимую проекцию. Встречаются также зелёные лазеры, обычно на 532 нм — метки от них видны ещё лучше, однако такие светодиоды стоят довольно дорого и применяются редко. А излучение с волной длиннее 780 нм относится к инфракрасному спектру. Такой лазер невидим невооружённым глазом и плохо подходит для нивелирования, однако может применяться в дальномерах — разумеется, при наличии видоискателя (подробнее см. «Тип»).

Пузырьковый уровень

Уровень на основе пузырьковой капсулы (или нескольких таких капсул), встроенный в корпус прибора.

Такое приспособление позволяет контролировать положение устройства — а именно проверять, выставлено ли оно в горизонталь; при этом в некоторых моделях предусматриваются также уровни для вертикального положения, а иногда даже для наклона под 45° или под другим углом. А вот конкретное назначение пузырькового уровня может быть разным, в зависимости от типа и общего уровня прибора. Наиболее популярный вариант — предварительная, грубая установка лазерного нивелира в горизонталь: первоначальная настройка осуществляется вручную при помощи уровня, а после этого задействуется встроенный механизм самовыравнивания. В простых и недорогих нивелирах бытового назначения, где не требуется высокая точность, пузырьковая камера и вовсе может быть единственным способом установки в нужное положение; а некоторые из таких приборов могут использоваться еще и как полноценные строительные уровни.
Bosch GLL 2-10 Professional 0601063L00 часто сравнивают
Intertool MT-3009 часто сравнивают