Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Intertool MT-3050 vs Intertool MT-3011

Добавить в сравнение
Intertool MT-3050
Intertool MT-3011
Intertool MT-3050Intertool MT-3011
от 15 863 тг.
Товар устарел
от 30 378 тг.
Товар устарел
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Характеристики
Дальность измерений10 м10 м
Точность0.2 мм/м0.2 мм/м
Угол самовыравнивания4 °4 °
Время выравнивания4 с15 с
Рабочая температура-10 – 50 °C-10 – 40 °C
Резьба штатива1/4"5/8"
Характеристики лазера
Излучение диода650 нм650 нм
Цвет лазеракрасныйкрасный
Класс лазера2
Вертикальных проекций14
Угол развертки (верт.)180 °
Горизонтальных проекций11
Угол развертки (гориз.)180 °
Точечных проекций1
Надир
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Пузырьковый уровень
Общее
Источник питания2хАА3xAA или аккумулятор
Работа от электросети
Время работы24 ч8 ч
Комплектация
 
держатель
 
батарейки
 
 
 
 
трегер
 
кейс / чехол
батарейки
аккумулятор
зарядное устройство
очки
ремень
Габариты80x89x45 мм
Вес220 г1179 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2019август 2023
Сравнение цен

Время выравнивания

Приблизительное время, которое требуется механизму самовыравнивания для того, чтобы установить нивелир в строго горизонтальное положение.

Подробнее о таком механизме см. «Пределы самовыравнивания». А фактическое время его выравнивания напрямую зависит от фактического отклонения прибора от горизонтали. Поэтому в характеристиках, как правило, приводят максимальное время выравнивания — то есть для ситуации, когда в исходном положении прибор наклонен на максимальный угол по обеим осям, продольной и поперечной. Поскольку нивелиры далеко не всего устанавливаются в таком положении, то на практике скорость приведения к горизонтали нередко оказывается выше заявленной. Тем не менее, оценивать разные модели имеет смысл именно по заявленным в характеристиках цифрам — они позволяют оценить максимальное количество времени, которое придется затратить на выравнивание после очередного перемещения прибора. Что касается конкретных показателей, то они могут варьироваться от 1,5 – 2 с до 30 с.

В теории чем меньше время выравнивания — тем лучше, особенно если предстоят большие объемы работ с частыми перемещениями с места на место. Однако на практике при сравнении разных моделей стоит учитывать другие моменты. Во-первых, повторим, что скорость выравнивания сильно зависит от пределов выравнивания; ведь чем больше углы отклонения — тем больше времени обычно требуется механизму, чтобы вернуть нивелир в горизонталь. Так что напрямую сравнивать между собой по скорости работы самовы...равнивания стоит в основном те устройства, в которых допустимые углы отклонения одинаковы или отличаются незначительно. Во-вторых, при выборе стоит учитывать специфику предполагаемых работ. Так, если прибор предстоит часто использовать на очень неровных поверхностях — то, к примеру, модель с временем выравнивания в 20 с и пределами самовыравнивания в 6° будет более разумным выбором, чем прибор с временем в 5 с и пределами в 2°, поскольку во втором случае много времени будет уходить на первоначальную (ручную) установку прибора. А для более-менее ровных горизонтальных плоскостей, наоборот, оптимальным вариантом может оказаться более быстрое устройство.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Резьба штатива

Типоразмер резьбы, используемой для крепления нивелира/дальномера на штатив (при наличии такой возможности). Этот параметр может пригодиться в том случае, если у Вас уже есть геодезический штатив, который Вы хотите использовать с инструментом.

Наиболее популярные в современных устройствах варианты — 1/4" и 5/8". Стоит отметить, что 1/4" является стандартным размером для фототехники — соответственно, нивелиры с такой резьбой можно устанавливать даже на обычные фотоштативы.

Класс лазера

Класс лазерного излучателя, установленного в приборе.

От данного показателя зависит в первую очередь мощность лазера; а она, в свою очередь, влияет на эффективную дальность прибора и меры предосторожности при работе с ним. Основные варианты, актуальные для современных нивелиров и дальномеров — это класс 2, класс 2M и класс 3R, вот их более подробное описание:

— 2. Такой лазерный луч считается безопасным при случайном попадании в глаза, так как благодаря моргательному рефлексу время воздействия в таких случаях обычно не превышает четверти секунды. Это касается как невооруженного глаза, так и использования увеличивающих инструментов вроде монокуляра или даже телескопа. А вот постоянное воздействие на глаз уже представляет опасность для зрения. Мощность таких излучателей должна быть ниже 1 мВт. Фактически 2 — это самый низкий (по мощности) класс, применяемый в нивелирах и дальномерах; более слабые лазеры классов 1 и 1М попросту не дают нужной эффективности. Применяются такие излучатели в подавляющем большинстве приборов невысокой и средней мощности.

— 2M. Такие лазеры дают более широкий луч, чем излучатели класса 2. При этом подобный луч также считается безопасным при случайном попадании в глаз — но только при условии, если речь идет о невооруженном глазе. При просмотре через монокуляр или другой увеличивающий оптический инструмент лазеры класса...2М опасны даже при кратковременном (в доли секунды) воздействии на глаз. В целом данный вариант встречается довольно редко: класс 2M не является строго официальным и не имеет таких четких критериев, как оригинальный класс 2.

— 3R. Также известен как IIIа. Фактически — аналог класса 2, предполагающий более высокую мощность излучателя, а именно от 1 до 4,99 мВт. При этом лазеры класса 3R в целом считаются безопасными при случайном попадании в глаз, когда человек рефлекторно моргает или отворачивается и время экспозиции не превышает ¼ секунды. Тем не менее, такие излучатели дают больший риск серьезного ущерба для здоровья, чем устройства 2 класса, так что при использовании все же стоит соблюдать повышенную осторожность.

Вертикальных проекций

Количество вертикальных проекций, выдаваемых лазерным нивелиром при работе.

Большинство современных нивелиров рассчитаны на строго определённое положение при работе; соответственно, вертикальной называют проекцию, проведённую сверху вниз относительно штатного положения прибора. При наличии нескольких таких плоскостей нивелир можно использовать для двух, а то и трёх стен сразу — это пригодится, например, для одновременной работы нескольких людей. В то же время существуют портативные устройства, которые могут применяться в разных положениях; для них вертикальной называют основную рабочую плоскость, хотя при работе она может располагаться и горизонтально, и под углом, в зависимости от конкретных задач. Также отметим, что вертикальная проекция может давать и горизонтальную линию — например, при установке нивелира на полу.

Стоит учитывать, что количество проекций считается не по геометрическим плоскостям, а по отдельным лазерным элементам, каждый из которых отвечает за свой «участок работы». Например, если нивелир имеет два вертикальных элемента, расположенных на противоположных торцах и направленных в разные стороны, они считаются за две проекции даже в том случае, если эти проекции лежат в одной плоскости.

Угол развертки (верт.)

Угол развертки в вертикальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если таких излучателей несколько (например, с двух сторон корпуса) — данный параметр приводится для каждого из них отдельно.

Угол развертки — это, по сути, угол охвата, то есть ширина сектора, захватываемого излучателем при формировании линии. Чем шире этот угол — тем удобнее прибор в работе, тем ниже вероятность, что устройство придется перемещать вверх-вниз для построения линии. С другой стороны, больший угол развертки (при той же дальности) требует большей мощности — а это, соответственно, сказывается на стоимости и энергопотреблении.

Угол развертки (гориз.)

Угол развертки в горизонтальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если излучателей несколько — здесь указывается их общий угол охвата; характерный пример подобных устройств — модели на полные 360°, не относящиеся к ротационным.

Собственно, все ротационные устройства по определению дают охват в 360°. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит в тех случаях, если речь идет о более традиционных лазерных нивелирах. И здесь стоит учитывать, что больший угол охвата, с одной стороны, может обеспечить дополнительное удобство, с другой — увеличивает цену и энергопотребление прибора. Так что при выборе стоит исходить из реальных потребностей; подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Точечных проекций

Количество отдельных точек, проецируемых лазерным инструментом — дальномером или нивелиром, см. «Тип» — при работе. В первом случае стандартно предусматривается одна точечная проекция — большего количества для измерения расстояний попросту не требуется. В нивелирах же может встречаться несколько точек, а некоторые модели вообще не имеют плоскостных проекций и работают только с точками. Такой формат может быть не столь удобен, как отображение линий; в то же время, при той же мощности лазера точечные метки отсвечивают ярче и видны лучше, особенно на больших расстояниях. Кроме того, существуют отдельные виды работ, для которых оптимальной считается именно точечная проекция — например, прокладка канализации, определение местоположений для двух отверстий в противоположных стенах и т.п.

Надир

Надиром в данном случае называют точечную проекцию, направленную вертикально вниз.

Сама по себе такая проекция может применяться, в частности, для проделывания отверстий на одной вертикали в перекрытиях, расположенных на разных уровнях. Достаточно проделать одно из отверстий, установить над ним нивелир — и идущий вертикально вниз лазерный луч укажет место расположения следующего отверстия. А в устройствах, имеющих также функцию зенита (см. выше), метки от зенитной и надирной проекции располагаются строго одна над другой. Это очень удобно при разметке одновременно пола и потолка под стойки, перегородки и т. п.
Intertool MT-3050 часто сравнивают
Intertool MT-3011 часто сравнивают