Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Измерительные приборы   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Intertool MT-3050 vs Bosch UniversalLevel 2 0603663800

Добавить в сравнение
Intertool MT-3050
Bosch UniversalLevel 2 0603663800
Intertool MT-3050Bosch UniversalLevel 2 0603663800
от 15 863 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Характеристики
Дальность измерений10 м10 м
Точность0.2 мм/м0.5 мм/м
Угол самовыравнивания4 °4 °
Время выравнивания4 с4 с
Рабочая температура-10 – 50 °C-5 – 40 °C
Резьба штатива1/4"1/4"
Характеристики лазера
Излучение диода650 нм650 нм
Цвет лазеракрасныйкрасный
Класс лазера2
Вертикальных проекций11
Угол развертки (верт.)120 °
Горизонтальных проекций11
Угол развертки (гориз.)120 °
Точечных проекций2
Зенит
Надир
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Общее
Источник питания2хАА3xAA
Время работы24 ч5 ч
Комплектация
держатель
 
батарейки
 
кейс / чехол
батарейки
Габариты80x89x45 мм125x64x115 мм
Вес220 г460 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2019октябрь 2017

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая той или иной разновидностью нивелира (см. «Тип»).

Точность в данном случае указывают по погрешности — то есть наибольшему отклонению результатов измерения от фактических значений измеряемой величины. В нивелирах такое отклонение принято обозначать в миллиметрах на метр дистанции до рейки, мишени и т. п. Это обозначение более практично и интуитивно понятно, чем указание угловой погрешности; в частности, оно позволяет с легкостью определять максимальное отклонение для той или иной дистанции. К примеру, если прибор имеет точность 0,3 мм/м, то на дистанции в 7 м отклонение метки от того положения, где она должна быть, не будет превышать 0,3*7 = 2,1 мм.

Соответственно, чем меньше цифра в данном пункте — тем более высокую точность обеспечивает прибор. Низкие показатели погрешности особенно важны на больших дистанциях — ведь фактическое (линейное) отклонение, как мы видим, с увеличением расстояния возрастает пропорционально. С другой стороны, увеличение точности неизбежно сказывается на стоимости, а в некоторых случаях — также габаритах и весе приборов, притом что реальная потребность в таких характеристиках возникает далеко не всегда. Характерный случай как раз описан в примере выше: 0,3 мм/м — это средняя точность современного лазерного нивелира, а отклонение в 2,1 мм, получаемое на дистанции в 7 м, сравнимо с толщиной самой метки. Если уж речь зашла о конкретных цифрах, отметим, что в оптических нивелирах погрешность обычно...не превышает 0,05 – 0,1 мм/м, в ротационных — 0,1 – 0,15 мм/м, а в обычных лазерных она может варьироваться от составляет от 0,2 мм/м до около 1 мм/м.

Напоследок стоит отдельно стоит коснуться оптических нивелиров. Для них приводится еще и такой показатель, как СКП — среднеквадратичная погрешность; а она значительно (на порядки) меньше, чем заявленная точность. Подробнее об СКП см. соответствующий пункт ниже; здесь же отметим, что среднеквадратичная погрешность характеризует только качество самого прибора, а точность в мм/м описывает его эффективность в реальных условиях — при работе со стандартной нивелирной рейкой. То есть при определении реальных возможных отклонений стоит ориентироваться не на СКП, а именно на данный показатель.

Рабочая температура

Диапазон температур, при котором прибор способен гарантированно работать достаточно долгое время без сбоев, поломок и превышений указанной в характеристиках погрешности измерений. Стоит учитывать, что речь идёт в первую очередь о температуре корпуса устройства, а она зависит не только от температуры окружающего воздуха — к примеру, оставленный на солнцепёке инструмент может перегреться даже в довольно прохладную погоду.

В целом обращать внимание на данный параметр стоит тогда, когда Вы ищете модель для работы на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и других местах с условиями, ощутимо отличающимися от комнатных; в первом случае имеет смысл убедиться также в наличии пылевлагозащиты (см. «Класс защиты»). С другой стороны, даже относительно простые и «близорукие» нивелиры/дальномеры обычно неплохо переносят и жару, и холод.

Класс лазера

Класс лазерного излучателя, установленного в приборе.

От данного показателя зависит в первую очередь мощность лазера; а она, в свою очередь, влияет на эффективную дальность прибора и меры предосторожности при работе с ним. Основные варианты, актуальные для современных нивелиров и дальномеров — это класс 2, класс 2M и класс 3R, вот их более подробное описание:

— 2. Такой лазерный луч считается безопасным при случайном попадании в глаза, так как благодаря моргательному рефлексу время воздействия в таких случаях обычно не превышает четверти секунды. Это касается как невооруженного глаза, так и использования увеличивающих инструментов вроде монокуляра или даже телескопа. А вот постоянное воздействие на глаз уже представляет опасность для зрения. Мощность таких излучателей должна быть ниже 1 мВт. Фактически 2 — это самый низкий (по мощности) класс, применяемый в нивелирах и дальномерах; более слабые лазеры классов 1 и 1М попросту не дают нужной эффективности. Применяются такие излучатели в подавляющем большинстве приборов невысокой и средней мощности.

— 2M. Такие лазеры дают более широкий луч, чем излучатели класса 2. При этом подобный луч также считается безопасным при случайном попадании в глаз — но только при условии, если речь идет о невооруженном глазе. При просмотре через монокуляр или другой увеличивающий оптический инструмент лазеры класса...2М опасны даже при кратковременном (в доли секунды) воздействии на глаз. В целом данный вариант встречается довольно редко: класс 2M не является строго официальным и не имеет таких четких критериев, как оригинальный класс 2.

— 3R. Также известен как IIIа. Фактически — аналог класса 2, предполагающий более высокую мощность излучателя, а именно от 1 до 4,99 мВт. При этом лазеры класса 3R в целом считаются безопасными при случайном попадании в глаз, когда человек рефлекторно моргает или отворачивается и время экспозиции не превышает ¼ секунды. Тем не менее, такие излучатели дают больший риск серьезного ущерба для здоровья, чем устройства 2 класса, так что при использовании все же стоит соблюдать повышенную осторожность.

Угол развертки (верт.)

Угол развертки в вертикальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если таких излучателей несколько (например, с двух сторон корпуса) — данный параметр приводится для каждого из них отдельно.

Угол развертки — это, по сути, угол охвата, то есть ширина сектора, захватываемого излучателем при формировании линии. Чем шире этот угол — тем удобнее прибор в работе, тем ниже вероятность, что устройство придется перемещать вверх-вниз для построения линии. С другой стороны, больший угол развертки (при той же дальности) требует большей мощности — а это, соответственно, сказывается на стоимости и энергопотреблении.

Угол развертки (гориз.)

Угол развертки в горизонтальной плоскости, обеспечиваемый излучателем нивелира. Если излучателей несколько — здесь указывается их общий угол охвата; характерный пример подобных устройств — модели на полные 360°, не относящиеся к ротационным.

Собственно, все ротационные устройства по определению дают охват в 360°. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит в тех случаях, если речь идет о более традиционных лазерных нивелирах. И здесь стоит учитывать, что больший угол охвата, с одной стороны, может обеспечить дополнительное удобство, с другой — увеличивает цену и энергопотребление прибора. Так что при выборе стоит исходить из реальных потребностей; подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Точечных проекций

Количество отдельных точек, проецируемых лазерным инструментом — дальномером или нивелиром, см. «Тип» — при работе. В первом случае стандартно предусматривается одна точечная проекция — большего количества для измерения расстояний попросту не требуется. В нивелирах же может встречаться несколько точек, а некоторые модели вообще не имеют плоскостных проекций и работают только с точками. Такой формат может быть не столь удобен, как отображение линий; в то же время, при той же мощности лазера точечные метки отсвечивают ярче и видны лучше, особенно на больших расстояниях. Кроме того, существуют отдельные виды работ, для которых оптимальной считается именно точечная проекция — например, прокладка канализации, определение местоположений для двух отверстий в противоположных стенах и т.п.

Зенит

Зенитом в данном случае называют точечную проекцию, направленную вертикально вверх.

Сама по себе такая проекция может пригодиться, к примеру, если нужно проделать в нескольких перекрытиях отверстия, расположенные строго одно над другим. Достаточно навести «зенитный» лазер на отверстие, расположенное прямо над ним — и метка от луча, прошедшего сквозь это отверстие, укажет точку для отверстия на следующем перекрытии. А если прибор имеет также функцию надира (см. ниже), то сочетание этих функций будет очень удобным для разметки одновременно пола и потолка — под стойки, перегородки и т. п.: метки от зенита и надира располагаются строго одна над другой.

Надир

Надиром в данном случае называют точечную проекцию, направленную вертикально вниз.

Сама по себе такая проекция может применяться, в частности, для проделывания отверстий на одной вертикали в перекрытиях, расположенных на разных уровнях. Достаточно проделать одно из отверстий, установить над ним нивелир — и идущий вертикально вниз лазерный луч укажет место расположения следующего отверстия. А в устройствах, имеющих также функцию зенита (см. выше), метки от зенитной и надирной проекции располагаются строго одна над другой. Это очень удобно при разметке одновременно пола и потолка под стойки, перегородки и т. п.

Источник питания

Тип и количество элементов питания, применяемых в нивелире/дальномере. Все элементы стандартных типоразмеров (АА, ААА, C, D, "Крона") выпускаются в двух форматах — одноразовые батарейки и перезаряжаемые аккумуляторы. Это даёт пользователю выбор: либо всякий раз докупать относительно недорогие батарейки, либо один раз потратиться на аккумулятор с зарядным устройством, а затем просто заряжать батарею по мере необходимости. Оригинальные аккумуляторы по определению делаются только перезаряжаемыми, как и аккумуляторы 18650.

Конкретные же виды питания на сегодняшний день могут быть такими:
— АА. Стандартный элемент, известный в просторечии как «пальчиковая батарейка». Мощность данных элементов — средняя, они могут применяться как в простых, так и довольно продвинутых и «дальнобойных» устройствах. Такое питание удобно за счёт того, что батареи АА распространены весьма широко и продаются практически повсеместно — благодаря этому с их поиском и заменой обычно не возникает проблем.
— ААА. Уменьшенная версия элемента АА, описанного выше — практически идентична по форме, однако тоньше и короче. Такие элементы, известные как «мини-пальчиковые» или «мизинчиковые», имеют довольно невысокую ёмкость и мощность, однако незаменимы дл...я портативных приборов, где компактность имеет решающее значение. Они также распространены довольно широко.
— C. Элемент цилиндрической формы, в виде характерного, довольно толстого «бочонка» — при длине 50 мм диаметр составляет 26 мм. За счёт более высокой ёмкости и мощности, чем у АА, лучше подходит для продвинутых моделей с «дальнобойными» лазерами, однако применяется реже и в целом распространён меньше.
— D. Наиболее крупный и ёмкий тип стандартных элементов питания, встречающийся в современных нивелирах и дальномерах: толщина и диаметр составляют 62 и 34 мм соответственно. Основной сферой применения батарей D являются мощные профессиональные устройства.
— Аккумулятор. В данном случае подразумевается питание инструмента от оригинального аккумулятора, не относящегося к какому-либо стандартному типоразмеру. Этот вариант хорош тем, что комплектные аккумуляторы изначально создаются под конкретную модель нивелира/дальномера и сразу же поставляются в комплекте (а в некоторых моделях вообще делаются несъёмными); кроме того, их характеристики могут значительно превосходить показатели стандартных элементов аналогичного размера и веса. С другой стороны, такое питание менее удобно при исчерпании заряда в неподходящий момент: единственным вариантом исправления ситуации обычно является перезарядка, а она занимает довольно много времени (тогда как стандартные батарейки можно заменить буквально за минуту).
— 18650. Название этих батарей происходит от их габаритов: 18,6х65,2 мм, цилиндрической формы, внешне они напоминают несколько увеличенные элементы АА, однако имеют рабочее напряжение порядка 3,7 В и более высокую ёмкость. Кроме того, все элементы типа 18650 по определению являются не одноразовыми батареями, а аккумуляторами (литий-ионного типа).

— Крона. 9-вольтовые батарейки характерной прямоугольной формы, с парой контактов на одном из торцов. Благодаря высокому рабочему напряжению обеспечивают хорошую мощность и фактическую емкость, так что для работы обычно хватает одной такой батареи.

— LR44. Миниатюрные батарейки типа «таблетка», диаметром 11,6 мм и толщиной 5,4 мм. Обычно устанавливаются по 3 штуки и применяются в компактных маломощных лазерных нивелирах, для которых небольшие размеры важнее мощности и емкости. Отметим, что конкретно маркировка LR44 обозначает сравнительно недорогие щелочные батарейки; более дорогие и продвинутые серебряно-цинковые источники питания обозначаются как SR44, или 357.

— 23A12V. Довольно редкий вариант: батарейки цилиндрической формы (длина 29 мм, диаметр 10 мм) с номинальным напряжением в 12 В.
Intertool MT-3050 часто сравнивают
Bosch UniversalLevel 2 0603663800 часто сравнивают