Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Bosch GOL 20 D Professional 0601068402 vs Intertool MT-3010

Добавить в сравнение
Bosch GOL 20 D Professional 0601068402
Intertool MT-3010
Bosch GOL 20 D Professional 0601068402Intertool MT-3010
от 213 406 тг.
Ожидается в продаже
от 52 270 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типоптический нивелироптический нивелир
Характеристики
Дальность измерений60 м
Точность0.1 мм/м
Точность (типичная)2.5 мм
Кратность увеличения20 х20 х
Диаметр объектива36 мм34 мм
СКП2.5 мм/км
Мин. фокусное расстояние0.3 м0.5 м
Угол поля зрения1° 30'
Диапазон работы компенсатора15 '
Демпфермагнитный
Рабочая температура-10 – 50 °C
Резьба штатива5/8"5/8"
Функции и возможности
Пузырьковый уровень
Общее
Степень защиты IP54
Комплектация
трегер
штатив
кейс / чехол
рейка
набор для юстировки
отвес
трегер
 
кейс / чехол
 
набор для юстировки
отвес
Габариты215x135x145 мм
Вес1700 г1850 г
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2018апрель 2014

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Точность

Точность измерений, обеспечиваемая той или иной разновидностью нивелира (см. «Тип»).

Точность в данном случае указывают по погрешности — то есть наибольшему отклонению результатов измерения от фактических значений измеряемой величины. В нивелирах такое отклонение принято обозначать в миллиметрах на метр дистанции до рейки, мишени и т. п. Это обозначение более практично и интуитивно понятно, чем указание угловой погрешности; в частности, оно позволяет с легкостью определять максимальное отклонение для той или иной дистанции. К примеру, если прибор имеет точность 0,3 мм/м, то на дистанции в 7 м отклонение метки от того положения, где она должна быть, не будет превышать 0,3*7 = 2,1 мм.

Соответственно, чем меньше цифра в данном пункте — тем более высокую точность обеспечивает прибор. Низкие показатели погрешности особенно важны на больших дистанциях — ведь фактическое (линейное) отклонение, как мы видим, с увеличением расстояния возрастает пропорционально. С другой стороны, увеличение точности неизбежно сказывается на стоимости, а в некоторых случаях — также габаритах и весе приборов, притом что реальная потребность в таких характеристиках возникает далеко не всегда. Характерный случай как раз описан в примере выше: 0,3 мм/м — это средняя точность современного лазерного нивелира, а отклонение в 2,1 мм, получаемое на дистанции в 7 м, сравнимо с толщиной самой метки. Если уж речь зашла о конкретных цифрах, отметим, что в оптических нивелирах погрешность обычно...не превышает 0,05 – 0,1 мм/м, в ротационных — 0,1 – 0,15 мм/м, а в обычных лазерных она может варьироваться от составляет от 0,2 мм/м до около 1 мм/м.

Напоследок стоит отдельно стоит коснуться оптических нивелиров. Для них приводится еще и такой показатель, как СКП — среднеквадратичная погрешность; а она значительно (на порядки) меньше, чем заявленная точность. Подробнее об СКП см. соответствующий пункт ниже; здесь же отметим, что среднеквадратичная погрешность характеризует только качество самого прибора, а точность в мм/м описывает его эффективность в реальных условиях — при работе со стандартной нивелирной рейкой. То есть при определении реальных возможных отклонений стоит ориентироваться не на СКП, а именно на данный показатель.

Точность (типичная)

Точность измерений, обеспечиваемая лазерным дальномером (см. «Тип»)

Данный параметр традиционно указывается по погрешности — максимальному отклонению полученных результатов от фактических значений, которое может возникнуть из-за несовершенства прибора. Физические особенности лазерных дальномеров таковы, что в подобных приборах погрешность практически не зависит от замеряемого расстояния. Поэтому точность таких дальномеров указывается в миллиметрах. При этом высокоточными в наше время в целом считаются модели, где данный показатель не превышает 1,5 мм (в отдельных моделях он составляет всего 1 мм); но даже в сравнительно простых и недорогих устройствах практически не встречается отклонение более 3 мм.

Общие правила выбора по данному показателю традиционны: чем точнее прибор — тем он, как правило, дороже. Кроме того, подчеркнем, что для бытовых и даже многих профессиональных задач описанная выше разница в точности не принципиальна. Поэтому специально искать дальномер с минимальной погрешностью имеет смысл в том случае, когда точность замеров «до миллиметра» является принципиальной. При этом стоит иметь в виду, что для подобных замеров потребуется соответствующая аккуратность размещения и применения самого прибора — иначе все преимущества будут сведены на нет погрешностями от некорректной установки и эксплуатации.

Диаметр объектива

Диаметр объектива, используемого в оптическом или цифровом нивелире (см. «Тип»); также этот параметр называют «апертура».

Чем крупнее объектив — тем выше его светосила и тем более качественным (при прочих равных) получается изображение, особенно в условиях слабой освещенности. Это особенно актуально для оптических приборов: если в цифровых моделях картинку на экране можно улучшить за счет программной обработки, то в чисто оптических системах такие возможности недоступны. С другой стороны, увеличение апертуры напрямую влияет на стоимость, причем по принципу «каждый следующий миллиметр обходится дороже предыдущего». Так что при выборе по данному параметру стоит исходить из баланса между ценой и качеством.

Что касается конкретных значений, то они в современных приборах могут составлять от 30 мм до 46 – 48 мм, а большинство моделей (как оптических, так и цифровых) относятся к диапазону 32 – 40 мм.

СКП

Среднеквадратичная погрешность измерений, возникающая при работе оптического или цифрового нивелира.

Этот показатель заметно ниже отклонения, указанного в пункте «Точность»: если точность указывают в миллиметрах на метр, то СКП — в миллиметрах на километр (точнее, так называемый «километр двойного хода» — маршрут длиной 500 м, пройденный туда и обратно). Никаких противоречий здесь нет: СКП описывает исключительно погрешность, обусловленную несовершенством конструкции самого прибора и возникающую при абсолютно идеальных условиях измерения, в то время как точность характеризует уже систему «нивелир – рейка» и описывает отклонения, актуальные для реальных условий. Поэтому СКП в целом является формальным параметром, используемым для разделения нивелиров на группы точности — высокоточные, точные и технические. В первую категорию относят устройства с СКП до 1 мм/км, во вторую — до 3 мм/км, в третью — все менее точные. Минимальные группа точности, необходимые для тех или иных видов работ, описаны в специальных источниках — в частности, нормативных документах и инструкциях.

Мин. фокусное расстояние

Наименьшее фокусное расстояние оптического или цифрового нивелира (см. «Тип»).

Под фокусным расстоянием в данном случае подразумевается наименьшая дистанция до нивелирной рейки или другого объекта, при котором прибор может четко на нем сфокусироваться. В большинстве современных нивелиров это расстояние не превышает 1,5 м, а в отдельных моделях и вовсе составляет около 20 см. Так что с практической стороны это скорее справочный, чем реально значимый параметр — ведь подобные приборы используются на значительно бОльших дистанциях. В то же время при схожих основных характеристиках меньшее фокусное расстояние, как правило, означает более продвинутую и качественную оптику.

Угол поля зрения

Ширина поля зрения, обеспечиваемого объективом оптического или цифрового нивелира (см. «Тип»).

По общим законам оптики повышение кратности увеличения ведет к уменьшению угла зрения; однако модели с одинаковой кратностью могут и различаться по данному показателю. При этом, с одной стороны, чем более обширное пространство видит оператор — тем удобнее работа с прибором, особенно в процессе наведения на нивелирную рейку или другую конкретную цель. С другой — разница между конкретными вариантами невелика и на практике крайне редко оказывается принципиальной. Характерный пример: большинство 24-кратных нивелиров имеют угол обзора от 1° 20' до 1° 30', что при расстоянии в 100 м соответствует диаметру видимого пространства приблизительно от 2,32 м до 2,61 м. Как видим, разница в диаметрах составляет всего лишь около 29 см, а при меньших рабочих дистанциях она уменьшается пропорционально.

Таким образом, с этой точки зрения угол обзора является скорее справочным, нежели реально значимым при работе параметром. В то же время стоит отметить, что более широкое поле зрения нередко является признаком более продвинутого инструмента, имеющего, в частности, более крупный объектив — а эта особенность дает вполне практические преимушества (подробнее см. «Диаметр объектива»).

Диапазон работы компенсатора

Рабочий диапазон компенсатора, установленного в нивелире.

Компенсатор — это приспособление для сглаживания мелких отклонений прибора, установленного в рабочее положение. Данная функция особенно важна для оптических и цифровых моделей, в каковых преимущественно и применяется. Не стоит путать ее с автовыравниванием: последнее используется при первоначальной установке нивелира, а компенсатор поглощает мелкие толчки, возникающие уже в процессе работы (характерный пример — вибрация грунта от тяжелой строительной техники поблизости). А диапазон указывается по максимальному отклонению от горизонтали, которое способен устранить подобный механизм.

Эти значения в современных нивелирах невелики, они исчисляются в угловых минутах и обычно составляют от 12 – 15' до 30'. При этом чем шире диапазон компенсатора — тем он эффективнее, тем более сильные толчки и вибрации способен сгладить; с другой стороны, повышение эффективности неизбежно сказывается на цене. Также отметим, что компенсаторы могут различаться по типу демпфера (см. ниже).

Демпфер

Тип демпфера, которым оснащен компенсатор нивелира.

Напомним, компенсаторы используются для того, чтобы защитить установленный в горизонталь прибор от мелких толчков и вибраций (например, на нестабильных грунтах или возле тяжелой строительной технике). А демпфер представляет собой «сердце» компенсатора — механизм, непосредственно отвечающий за выравнивание; основой такого механизма является маятник, который находится вертикально при неподвижном положении прибора и начинает качаться при отклонениях от горизонтали. Чтобы вернуть нивелир в рабочее положение, нужно остановить этот маятник; разные типы демпферов различаются как раз по способу торможения, варианты здесь могут быть такими:

— Магнитный. Торможение осуществляется за счет поля от постоянного магнита. При каждом прохождении маятника мимо такого магнита раскачка замедляется, пока не останавливается совсем.

— Воздушный. Правильнее было бы назвать данный способ «весовым»: для работы компенсатора используется массивный груз, закрепленный в нижней части маятника.

Сами по себе оба описанных принципа не имеют принципиальных различий ни в точности, ни в эффективности работы. Считается, что для высокоточных нивелиров лучше подходит воздушный демпфер, для менее точных устройств (с так называемой технической точностью) — магнитный; однако на практике все зависит от общего качества изготовления конкретного прибора.