Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /     /   Лазерные нивелиры и дальномеры

Сравнение Bosch GCL 2-50 CG Professional 06159940KG vs Bosch GCL 2-15 G Professional 0601066J0D

Добавить в сравнение
Bosch GCL 2-50 CG Professional 06159940KG
Bosch GCL 2-15 G Professional 0601066J0D
Bosch GCL 2-50 CG Professional 06159940KGBosch GCL 2-15 G Professional 0601066J0D
от 21 360 тг.
Товар устарел
от 24 465 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типлазерный нивелирлазерный нивелир
Характеристики
Дальность измерений20 м15 м
Дальность измерений (с приемником)50 м
Точность0.3 мм/м0.3 мм/м
Угол самовыравнивания4 °4 °
Время выравнивания4 с4 с
Рабочая температура-10 – 50 °C-10 – 50 °C
Резьба штатива1/4"1/4" и 5/8"
Автоотключение
Автоотключение прибора2 мин2 мин
Характеристики лазера
Излучение диода
540 нм /650 нм/
540 нм /650 нм/
Цвет лазеразеленый / красныйзеленый / красный
Класс лазера22
Вертикальных проекций11
Горизонтальных проекций11
Точечных проекций22
Зенит
Надир
Функции и возможности
Блокировка компенсатора
Bluetooth
Общее
Степень защиты IP5454
Источник питанияаккумулятор3xAA
Время работы6 ч
Аккумуляторная платформаBosch Professional 12 V
Модель аккумулятораGBA 12V 2.0Ah
Совместимые аккумуляторыGBA 10.8, GBA 12
Комплектация
держатель
 
кейс / чехол
пульт ДУ
 
аккумулятор
зарядное устройство
мишень
набор Gedore
держатель
штатив
кейс / чехол
 
батарейки
 
 
мишень
 
Габариты136x122x55 мм112x55x106 мм
Вес580 г490 г
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2018декабрь 2018

Дальность измерений

Дальность применения, на которой устройство остаётся полностью работоспособным без использования дополнительных приёмников (см. ниже); иными словами — радиус его действия без вспомогательных приспособлений.

В некоторых моделях может указываться диапазон, который демонстрирует минимальную (3 см, 5 см) и максимальную дальность измерения. Но в большинстве случаев указывается лишь максимальное значение.

Конкретный смысл этого параметра определяется типом инструмента (см. выше). Так, для оптических нивелиров дальность измерений — это наибольшее расстояние, на котором оператор сможет нормально видеть деления стандартной нивелирной рейки. Для лазерных нивелиров этот параметр определяет расстояние от прибора до поверхности, на которую проецируется метка, при котором эта проекция будет без проблем видна невооружённым глазом; а в дальномерах речь идёт о наибольшей дистанции, поддающейся измерению. Обычно дальность измерений указывается для идеальных условий — в частности, при отсутствии примесей в воздухе; на практике она может быть меньше из-за пыли, тумана, или наоборот, яркого солнечного света, «перекрывающего» метку. В то же время инструменты одного типа вполне можно сравнивать по этой характеристике.

Отметим, что выбирать прибор по радиусу действия стоит с учётом особенностей тех задач, которые планируется решать с его помощью: ведь большая дальность измерений обычно ощутимо ск...азывается на габаритах, весе, энергопотреблении и цене, а требуется она далеко не всегда. К примеру, навряд ли имеет смысл искать мощный лазерный нивелир на 30-40 м, если Вам требуется прибор для отделочных работ в стандартных квартирах.

Дальность измерений (с приемником)

Наибольшая дальность измерений, обеспечиваемая лазерным нивелиром (см. «Тип») при использовании специального приемника с фотоэлементом.

Благодаря чувствительности такой приемник способен реагировать даже на слабый лазерный луч, метка от которого уже не видна невооруженным глазом; при этом площадь фотоэлемента достаточно велика, а специальные индикаторы позволяют определить точное положение метки. Помимо прочего, это заметно расширяет радиус действия нивелира — дальность измерений с приемником обычно в несколько раз больше, чем без него. С другой стороны, такое оснащение неизбежно сказывается на общей стоимости прибора; а в некоторых моделях приемник и вовсе не входит в комплект поставки, его нужно приобретать отдельно. Впрочем, второй вариант имеет и свои преимущества: не нужно сразу платить за дополнительный аксессуар, его можно приобрести позже, когда возникнет реальная необходимость, при этом некоторые модели позволяют на свое усмотрение выбрать оптимальную модель приемника из нескольких вариантов.

Отметим, что приемник может пригодиться не только для увеличения дальности; эти моменты подробно описаны в п. «Комплектация».

Резьба штатива

Типоразмер резьбы, используемой для крепления нивелира/дальномера на штатив (при наличии такой возможности). Этот параметр может пригодиться в том случае, если у Вас уже есть геодезический штатив, который Вы хотите использовать с инструментом.

Наиболее популярные в современных устройствах варианты — 1/4" и 5/8". Стоит отметить, что 1/4" является стандартным размером для фототехники — соответственно, нивелиры с такой резьбой можно устанавливать даже на обычные фотоштативы.

Bluetooth

Технология, позволяющая прибору напрямую связываться с другим Bluetooth-устройством — например, планшетом, ноутбуком или даже ПК (с соответствующим модулем или адаптером).

Как правило, на внешнее устройство нужно установить специальное приложение. Конкретные же способы применения Bluetooth могут быть разными — в зависимости от типа и модели прибора. Так, в дальномерах через такую связь передаются результаты измерений; при этом в приложении на внешнем устройстве могут быть доступны весьма продвинутые возможности по вычислениям — в том числе те, которые трудно или не имеет смысла реализовывать в самом приборе. В свою очередь, в нивелирах подобное соединение используется в основном для управления настройками прибора и контроля его рабочих параметров. Отметим также, что дальность связи по Bluetooth обычно составляет порядка 10 м, а в продвинутых модулях с поддержкой специальных стандартов — до 100 м (хотя для полной гарантии стоит все же исходить из первой цифры).

Источник питания

Тип и количество элементов питания, применяемых в нивелире/дальномере. Все элементы стандартных типоразмеров (АА, ААА, C, D, "Крона") выпускаются в двух форматах — одноразовые батарейки и перезаряжаемые аккумуляторы. Это даёт пользователю выбор: либо всякий раз докупать относительно недорогие батарейки, либо один раз потратиться на аккумулятор с зарядным устройством, а затем просто заряжать батарею по мере необходимости. Оригинальные аккумуляторы по определению делаются только перезаряжаемыми, как и аккумуляторы 18650.

Конкретные же виды питания на сегодняшний день могут быть такими:
— АА. Стандартный элемент, известный в просторечии как «пальчиковая батарейка». Мощность данных элементов — средняя, они могут применяться как в простых, так и довольно продвинутых и «дальнобойных» устройствах. Такое питание удобно за счёт того, что батареи АА распространены весьма широко и продаются практически повсеместно — благодаря этому с их поиском и заменой обычно не возникает проблем.
— ААА. Уменьшенная версия элемента АА, описанного выше — практически идентична по форме, однако тоньше и короче. Такие элементы, известные как «мини-пальчиковые» или «мизинчиковые», имеют довольно невысокую ёмкость и мощность, однако незаменимы дл...я портативных приборов, где компактность имеет решающее значение. Они также распространены довольно широко.
— C. Элемент цилиндрической формы, в виде характерного, довольно толстого «бочонка» — при длине 50 мм диаметр составляет 26 мм. За счёт более высокой ёмкости и мощности, чем у АА, лучше подходит для продвинутых моделей с «дальнобойными» лазерами, однако применяется реже и в целом распространён меньше.
— D. Наиболее крупный и ёмкий тип стандартных элементов питания, встречающийся в современных нивелирах и дальномерах: толщина и диаметр составляют 62 и 34 мм соответственно. Основной сферой применения батарей D являются мощные профессиональные устройства.
— Аккумулятор. В данном случае подразумевается питание инструмента от оригинального аккумулятора, не относящегося к какому-либо стандартному типоразмеру. Этот вариант хорош тем, что комплектные аккумуляторы изначально создаются под конкретную модель нивелира/дальномера и сразу же поставляются в комплекте (а в некоторых моделях вообще делаются несъёмными); кроме того, их характеристики могут значительно превосходить показатели стандартных элементов аналогичного размера и веса. С другой стороны, такое питание менее удобно при исчерпании заряда в неподходящий момент: единственным вариантом исправления ситуации обычно является перезарядка, а она занимает довольно много времени (тогда как стандартные батарейки можно заменить буквально за минуту).
— 18650. Название этих батарей происходит от их габаритов: 18,6х65,2 мм, цилиндрической формы, внешне они напоминают несколько увеличенные элементы АА, однако имеют рабочее напряжение порядка 3,7 В и более высокую ёмкость. Кроме того, все элементы типа 18650 по определению являются не одноразовыми батареями, а аккумуляторами (литий-ионного типа).

— Крона. 9-вольтовые батарейки характерной прямоугольной формы, с парой контактов на одном из торцов. Благодаря высокому рабочему напряжению обеспечивают хорошую мощность и фактическую емкость, так что для работы обычно хватает одной такой батареи.

— LR44. Миниатюрные батарейки типа «таблетка», диаметром 11,6 мм и толщиной 5,4 мм. Обычно устанавливаются по 3 штуки и применяются в компактных маломощных лазерных нивелирах, для которых небольшие размеры важнее мощности и емкости. Отметим, что конкретно маркировка LR44 обозначает сравнительно недорогие щелочные батарейки; более дорогие и продвинутые серебряно-цинковые источники питания обозначаются как SR44, или 357.

— 23A12V. Довольно редкий вариант: батарейки цилиндрической формы (длина 29 мм, диаметр 10 мм) с номинальным напряжением в 12 В.

Время работы

Время работы прибора на одном заряде батареи.

Стоит учитывать, что эти цифры являются довольно приблизительными, так как время работы измеряется для определенных стандартных условий (обычно для непрерывной работы на штатной мощности). А поскольку на практике условия могут заметно отличаться, то и время работы может оказаться заметно меньше или больше заявленного. Кроме того, если прибор использует сменные батарейки (ААА, АА и подобные), то автономность будет зависеть еще и от качества конкретных батареек/аккумуляторов. Тем не менее, по указанным в характеристиках данным вполне можно оценивать возможности конкретных моделей и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы, как правило, пропорционально соответствует разнице в практической автономности при тех же условиях.

Отметим также, что время работы уточняется в основном для нивелиров; в дальномерах чаще используется другой параметр — количество измерений (см. ниже).

Аккумуляторная платформа

Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой устройством. Единая аккумуляторная платформа используется для объединения в одну линейку различных электроинструментов одного бренда (шуруповерт, болгарка, циркулярная пила и пр). Принадлежащие к одной платформе устройства используют взаимозаменяемые аккумуляторы и зарядные устройства. Благодаря этому, например, отпадает необходимость подбора аккумулятора для каждой отдельно взятой модели электроинструмента, ведь один купленный в качестве запасного аккумулятор можно задействовать в различных электроинструментах, зависимо от ситуации или по мере необходимости. Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой разве что емкостью.

Модель аккумулятора

Модель штатного аккумулятора позволяет узнать более детально его характеристики, а также поможет понять, к каким устройствам он походит и какой стоит приобретать в случае замены по неисправности или при необходимости докупить еще один аналогичный.

Совместимые аккумуляторы

Модели аккумуляторов, с которыми совместим прибор.

Эта информация будет полезна в первую очередь при поиске запасных или сменных батарей; а если в хозяйстве уже имеется аккумулятор для электроинструмента (например, шуруповерта) — можно оценить его совместимость с прибором. Напомним, многие производители используют в своей технике стандартные батареи, подходящие для разных типов инструментов и других устройств.
Bosch GCL 2-15 G Professional 0601066J0D часто сравнивают