Тип ножа
Тип ножа, штатно поставляемого в комплекте с ломтерезкой.
Все ножи, используемые в данной категории кухонной техники — дисковые, вращающиеся, и лезвие в них идёт по окружности. А вот форма этого лезвия может быть разной — именно по этому параметру и различаются между собой типы ножей.
—
Прямой. Ножи с классическим ровным лезвием, не имеющим выступов. Такие ножи наиболее просты и обходятся недорого, при этом при хорошем качестве заточки и наличии у пользователя некоторого навыка они могут справиться практически с любыми продуктами, для которых вообще применяются ломтерезки. Однако изначально прямая разновидность лезвий рассчитана на продукты однородной консистенции, такие как сыр; при неоднородной плотности (например, в случае нарезки хлеба) они менее эффективны, чем волнообразные и зубчатые.
—
Волнообразный. Ножи с волнообразной формой лезвия сложнее в производстве и стоят дороже, чем прямые. С другой стороны, они отлично справляются не только с однородными продуктами, но и с тем, которые имеют разную плотность — вроде ветчины с корочкой.
—
Зубчатый. Ножи с заточкой в виде ярко выраженных острых зубчиков, отдалённо напоминающих зубья циркулярной пилы. Специфика применения зубчатых ножей аналогична описанным волнистым: подобная конструкция облегчает работу с продуктами неоднородной плотности. При этом считается, что ножи данного
...типа лучше справляются с некоторыми специфическими задачами — в частности, нарезкой овощей и фруктов, имеющих плотную кожуру и мягкую сердцевину (таких как помидоры или персики). Правда, и стоимость зубчатых лезвий довольно высока.
Отметим, что в комплекте с некоторыми моделями может поставляться несколько сменных лезвий разного типа. Это позволяет выбирать вариант в зависимости от ситуации — например, нарезать сыр прямым ножом, а волнообразный ставить только при реальной необходимости, чтобы не сильно изнашивать его.Макс. толщина ломтиков
Наибольшая толщина ломтиков, которые способна отделять от нарезаемого продукта ломтерезка.
Современные ломтерезки, как правило, позволяют регулировать толщину ломтиков — важная особенность в свете того, что для разных ситуаций и продуктов и оптимальная толщина будет разной. Возможность отделять толстые ломти может пригодиться, к примеру, при нарезке хлеба, или при подготовке фруктов для варенья или компота. Подобные ситуации нередки, поэтому в большинстве современных ломтерезок максимальная толщина составляет более 10 мм.
Импульсный режим
Возможность работы ломтерезки в
импульсном режиме. В таком режиме, в соответствии с названием, нож устройства работает неравномерно — высокая скорость чередуется с короткими паузами. Импульсное включение хорошо подходит для работы с плотными и твёрдыми продуктами: оно позволяет развивать более высокую рабочую скорость, чем при равномерной работе, в то же время не допускает перегрузки ножа и снижает вероятность его заклинивания. Впрочем, даже в таких моделях обычно не идёт речи о резке фруктовых косточек или других настолько же твёрдых ингредиентов — ломтерезки на такое в принципе не рассчитаны.
Защита от случайного включения
Наличие
защиты от случайного включения в конструкции ломтерезки.
Один из самых популярных вариантов такой защиты — использование двух кнопок включения: для того, чтобы нож пришёл в движение, нужно зажать обе. Подобный формат работы сводит к минимуму вероятность случайного запуска — например, если вы заденете кнопку, поправляя нарезаемый продукт в непосредственно близости от лезвий. Кроме того, данная функция может играть также роль детской защиты: кнопки часто делаются довольно тугими, чтобы нажать их мог только взрослый.
Поддон для нарезки
Наличие
поддона для нарезанных продуктов в конструкции или комплекте поставки ломтерезки.
Такой поддон может выполняться как в виде несъёмного элемента, так и в виде отдельного приспособления, не имеющего крепления к корпусу ломтерезки. Однако в любом случае эта деталь оснащения избавляет пользователя от необходимости искать доску, блюдо, тарелку или другое «посадочное место» для ломтей, выходящих из-под ножа агрегата. Разумеется, на современной кухне найти такое «посадочное место» — не проблема, однако использование поддона часто оказывается более удобным.
Отсек для шнура
Наличие
отсека для шнура питания в конструкции ломтерезки.
Данная функция значительно упрощает хранение и транспортировку устройства: шнур можно компактно разместить внутри корпуса ломтезерзки, и он не будет болтаться, цепляться за другие предметы и создавать другие неудобства. А в некоторых моделях отсек может иметь приспособления для равномерной намотки, что облегчает укладку провода и позволяет избежать его повреждения из-за перегибов.
Возможность складывания
Возможность
сложить ломтерезку в то время, когда она не используется.
Смысл складывания в ломтерезках такой же, как и в любой другой технике — оно позволяет уменьшить габариты агрегата и сделать его более удобным при хранении и перемещении с места на место. Правда, складная конструкция считается менее прочной и надёжной, чем цельная; однако в данном случае эта разница не принципиальна.
Также отметим, что в данную категорию включена также такая специфическая разновидность, как встраиваемые ломтерезки — без возможности складывания подобные устройства были бы слишком громоздкими и вызывали бы неудобства при встраивании.