Диаметр лезвия
Диаметр лезвия ножа, поставляемого в комплекте с ломтерезкой. Ножи имеют форму дисков — соответственно, диаметр лезвия фактически равен диаметру диска.
Чем больше лезвие — тем с более крупными ингредиентами сможет за один раз справиться устройство и тем «обширнее» могут быть отрезаемые ломти. В то же время на практике редко возникает необходимость использовать ломтерезку для очень толстых продуктов. Поэтому даже в самых «крупнокалиберных» современных моделях диаметр ножа обычно не превышает 300 мм.
Мин. толщина ломтиков
Наименьшая толщина ломтиков, которые способна отделять от нарезаемого продукта ломтерезка.
Современные ломтерезки, как правило, позволяют регулировать толщину ломтиков — важная особенность в свете того, что для разных ситуаций и продуктов и оптимальная толщина будет разной. Обращать внимание на минимальную толщину стоит в том случае, если для Вас важна возможность нарезать изящные тонкие ломтики — например, для сервировки праздничного стола, на котором пища должна быть не только вкусной, но и красивой.
Регулировка скорости
Возможность
регулировки скорости, с которой вращается нож ломтерезки. Это позволяет дополнительно подстроить режим работы под особенности конкретной ситуации и типа продуктов: к примеру, с относительно мягкими и однородными ингредиентами ломтерезка может без проблем справиться и на низкой скорости, а вот для твёрдых, плотных или неоднородных лучше использовать «быстрый» режим.
Отметим, что данная функция, с одной стороны, в быту требуется довольно редко, с другой — заметно влияет на стоимость устройства. Поэтому наличие регулируемой скорости характерно в основном для довольно продвинутых ломтерезок.
Импульсный режим
Возможность работы ломтерезки в
импульсном режиме. В таком режиме, в соответствии с названием, нож устройства работает неравномерно — высокая скорость чередуется с короткими паузами. Импульсное включение хорошо подходит для работы с плотными и твёрдыми продуктами: оно позволяет развивать более высокую рабочую скорость, чем при равномерной работе, в то же время не допускает перегрузки ножа и снижает вероятность его заклинивания. Впрочем, даже в таких моделях обычно не идёт речи о резке фруктовых косточек или других настолько же твёрдых ингредиентов — ломтерезки на такое в принципе не рассчитаны.
Поддон для нарезки
Наличие
поддона для нарезанных продуктов в конструкции или комплекте поставки ломтерезки.
Такой поддон может выполняться как в виде несъёмного элемента, так и в виде отдельного приспособления, не имеющего крепления к корпусу ломтерезки. Однако в любом случае эта деталь оснащения избавляет пользователя от необходимости искать доску, блюдо, тарелку или другое «посадочное место» для ломтей, выходящих из-под ножа агрегата. Разумеется, на современной кухне найти такое «посадочное место» — не проблема, однако использование поддона часто оказывается более удобным.
Отсек для шнура
Наличие
отсека для шнура питания в конструкции ломтерезки.
Данная функция значительно упрощает хранение и транспортировку устройства: шнур можно компактно разместить внутри корпуса ломтезерзки, и он не будет болтаться, цепляться за другие предметы и создавать другие неудобства. А в некоторых моделях отсек может иметь приспособления для равномерной намотки, что облегчает укладку провода и позволяет избежать его повреждения из-за перегибов.