Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   MIDI-клавиатуры

Сравнение Arturia MiniLab MKII vs Akai APC Key 25

Добавить в сравнение
Arturia MiniLab MKII
Akai APC Key 25
Arturia MiniLab MKIIAkai APC Key 25
Сравнить цены 1
от 52 904 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Интеграция с виртуальной студией Arturia Analog Lab, Ableton Lite и UVI Grand Piano Model D в подарок.
Клавиатура предназначена для работы с Ableton Live
Клавиш25 шт25 шт
Размер клавишмалоразмерныемалоразмерные
Механикаактивная (динамическая)активная (динамическая)
Жесткостьполувзвешеннаяневзвешенная
Управление
Контроллер высоты тона
Контроллер модуляции
Сустейн
Октавный перенос
Управление транспортом
Пэды840
Регуляторы (энкодеры)168
Разъемы и подключения
USB to host (type B)
Подключаемые педали1 шт
Общее
Функция программирования
Габариты (ШхВхГ)355x50x220 мм311x41x193 мм
Вес1.5 кг0.76 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2018февраль 2018
Что лучше, Arturia MiniLab MKII или Akai APC Key 25?

Сравнение цен
Arturia MiniLab MKII часто сравнивают
Akai APC Key 25 часто сравнивают
Глоссарий

Жесткость

Жесткость клавиш клавиатуры — то есть сила сопротивления, которую они оказывают при нажатии.

Невзвешенная. Очень невысокая жесткость: клавиши буквально «проваливаются» под пальцами. Встречается в основном в клавиатурах начального уровня; это связано с тем, что невзвешенная механика обходится недорого, однако слабое сопротивление нажиму затрудняет выбор оптимальной силы нажатия и управление динамикой звука.

Полувзвешенная. Клавиатуры со средним сопротивлением — не таким высоким, как на взвешенных клавишах, но заметно большим, чем на невзвешенных. Данный вариант считается оптимальным для активных клавиатур (см. «Механика»): при невысокой стоимости он дает достаточно неплохую отзывчивость и при минимальном навыке позволяет точно управлять силой нажатия.

Взвешенная. Клавиатуры с высоким сопротивлением, которое сравнимо с сопротивлением клавиш классического фортепиано. Отметим, что высокое усилие в данном случае является достоинством: оно позволяет максимально приблизить отклик клавиатуры к отклику классического фортепиано и облегчает управление силой нажатия и динамикой звука. Собственно, взвешенными по определению делаются все молоточковые модели (см. «Механика»), а вот среди активных клавиатур данный вариант встречается редко — из-за сложности и высокой стоимости.

Контроллер высоты тона

Наличие в клавиатуре контроллера высоты тона (Pitch Bend).

Этот контроллер обычно имеет вид небольшого колеса или рычажка, при движении которого высота звучащей ноты слегка изменяется. Это позволяет использовать некоторые специфические приемы игры — например, имитировать подтяжку струн на гитаре.

Контроллер модуляции

Наличие в клавиатуре контроллера модуляции.

Этот контроллер позволяет слегка изменять громкость звучащей ноты. Используется он в основном для достижения характерного «подрагивающего» звучания, которое может использоваться и как художественный прием, и для имитации живого исполнения на том или ином инструменте.

Сустейн

Наличие в клавиатуре собственного регулятора сустейна — продления извлеченной ноты. При включенном сустейне нота продолжает звучать (медленно затухая) даже после того, как клавиша была отпущена — аналогично нажатию правой педали на фортепиано. Отметим, что многие клавиатуры допускают подключение педалей, в т.ч. для управления данной функцией (см. «Подключаемые педали»), однако здесь подразумевается именно собственный регулятор, позволяющий включать и отключать сустейн средствами самой клавиатуры, без дополнительного оборудования.

Управление транспортом

Наличие в клавиатуре функции управления транспортом.

В данном случае речь обычно идет о поддержке стандарта MIDI Machine Control, предназначенного для управления внешним звукозаписывающим и воспроизводящим оборудованием. Такая поддержка фактически превращает клавиатуру во внешний пульт ДУ, позволяя отдавать с нее команды «Воспроизведение», «Стоп», «Пауза», «Перемотка» (вперед и назад) и «Запись». Для этого в конструкции предусматривается отдельная панель с набором соответствующих кнопок.

Пэды

Количество пэдов, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Пэды представляют собой вспомогательные органы управления в виде характерных площадочек, обычно квадратных. Площадочки реагируют на прикосновения, на каждую из них можно подвязать определенный звук или даже последовательность звуков. Один из самых популярных способов применения пэдов — воспроизведение ударных или других ритмических инструментов.

Регуляторы (энкодеры)

Количество регуляторов-энкодеров, предусмотренных в конструкции клавиатуры.

Такой регулятор имеет вид поворотной ручки, с помощью которой можно управлять различными функциями устройства, к которому подключена клавиатура — например, поворачивать виртуальные регуляторы в программе для записи и обработки звука. При этом отметим, что полноценный энкодер способен вращаться на 360° и поворачиваться на любой угол в любую сторону, однако в клавиатурах могут встречаться и ручки с ограниченным сектором поворота — они также могут называться энкодерами. Однозначного преимущества не имеет ни один из этих вариантов: в одних случаях удобнее неограниченный сектор поворота, в других — ограниченный.

Подключаемые педали

Максимальное количество педалей, которое можно одновременно подключить к клавиатуре.

Педали применяются в качестве дополнительных органов управления, для изменения различных настроек клавиатуры. «Классикой жанра» в этом смысле считается педаль сустейна (см. «Сустейн») — если в устройстве предусмотрен один разъем под педали, то это почти наверняка будет вход именно под такую педаль. Выпускаются клавиатуры, где таких входов 2два и более — к ним, кроме сустейна, можно подключать педали для других регулировок и эффектов (в частности, изменения громкости).