Изменение темпа
Диапазон, в котором может изменяться темп звука, воспроизводимого инструментом. Речь может идти как о встроенной мелодии или записанной на секвенсоре партии, так и об автоаккомпанементе, обучающей программе или метрономе. Подробнее обо всех этих функциях см. соответствующие пункты глоссария. Здесь же отметим, что изменение темпа нередко требуется на практике — например, чтобы ускорить изначально «вялое» сопровождение или замедлить обучающую программу, сложную для освоения на оригинальном темпе.
Темп традиционно обозначается в ударах в минуту. Классический, «академический» диапазон охватывает варианты от 40 уд\мин («grave», «очень медленно») до 208 уд/мин («prestissimo», «очень быстро»), однако в современных цифровых пианино рабочий диапазон темпов нередко бывает значительно шире.
Секвенсор (запись)
Наличие секвенсора в конструкции цифрового пианино.
Данная функция позволяет не только исполнять на инструменте музыку, но и записывать её с возможностью последующего воспроизведения. Впрочем, это как минимум; помимо записи партий самого инструмента,
секвенсор может предусматривать запись аудио- или MIDI-сигнала с соответствующего входа, сведение нескольких партий (в т.ч. запись исполняемой музыки поверх проигрываемой «на ходу»), работу с параметрами отдельных треков (громкостью, тоном, тембром), а также специфические функции вроде квантования (выравнивания неравномерностей темпа). Конкретный функционал секвенсора может быть разным, его не помешает уточнить перед покупкой. Однако в любом случае данная функция может стать неплохим подспорьем для музыканта; особенно она пригодится тем, кто не ограничивается исполнением готовой музыки и хочет сочинять собственные композиции.
Наложение тембров
Возможность наложения друг на друга отдельных тембров, предусмотренных в инструменте (или загруженных в его память пользователем). Проще говоря,
наложение тембров позволяет воспроизводить партию сразу на двух тембрах — например, дополнить звук рояля звуком скрипки. Это позволяет добиваться более богатого и оригинального звучания.
Конкретные комбинации тембров могут быть записаны в памяти, однако во многих моделях пользователь и сам может выбрать сочетание на своё усмотрение. Впрочем, эти детали не помешает уточнить отдельно.
Дополнительно
Дополнительные функции и возможности по настройке звука, предусмотренные в инструменте помимо приведённых выше. В данном пункте, как правило, указываются различные оригинальные фирменные технологии и решения; конкретный смысл этих функций лучше всего уточнять по документации к инструменту.
Подключаемые педали
Наибольшее число педалей, которое можно одновременно подключить к цифровому пианино.
Педали являются обязательным элементом оснащения традиционного фортепиано, соответственно, они необходимы и электронным аналогам этого инструмента. Впрочем, в стационарных устройствах (см. «Корпус») педали делаются встраиваемыми (см. выше), так что данный вариант встречается исключительно в портативных моделях. Также отметим, что если стационарное цифровое пианино стандартно имеет 3 педали — как в настоящем фортепиано — то в переносных часто встречается и меньшее количество. Это связано с тем, что полный набор из трёх педалей на практике требуется сравнительно редко, а во многих случаях вполне достаточно всего одной (тем более что многие инструменты позволяют перенастраивать её функции).
В целом специально покупать инструмент на три подключаемые педали имеет смысл в основном для требовательных профессиональных музыкантов, которым важна полная функциональность педалей (или возможность подвязать расширенный набор функций на ножное управление). В остальных случаях данный параметр не особенно принципиален.
Линейные выходы
Количество линейных выходов, предусмотренных в конструкции цифрового пианино.
Линейный выход позволяет передавать звук с инструмента на внешнее аудиооборудование. При этом звук передаётся в аналоговом формате, и для воспроизведения его достаточно пропустить через усилитель мощности; а активную акустику вообще можно подключать прямо к линейному выходу. Сами выходы могут использовать разные типы разъёмов, однако чаще всего это 3.5 мм mini-Jack или 6,35 мм Jack, совместимые с большинством аудиотехники либо напрямую, либо через простейшие переходники.
Несколько линейных выходов позволяют подключить к инструменту сразу несколько приёмников сигнала — например, колонки с усилителем для воспроизведения и внешний рекордер для записи. Впрочем, в цифровых пианино редко встречается более 2 линейных выходов — большее количество, с учётом специфики применения подобных инструментов, попросту не требуется.
Встроенная акустика
Мощность собственной акустики, установленной в цифровом пианино.
От данного показателя напрямую зависит максимальная громкость, которую инструмент способен выдавать «своими силами», без подключения внешних колонок. В то же время стоит отметить, что многие производители идут на хитрость и указывают в характеристиках не номинальную мощность (среднеквадратичную мощность при работе на полной громкости), а пиковую — наибольшую мощность, которую акустика способна выдать на коротких «взлётах» громкости. Значения пиковой мощности могут быть весьма впечатляющими — в десятки и сотни ватт — однако эти цифры имеют весьма косвенное отношение к реальным возможностям динамиков. Поэтому перед выбором стоит уточнить, о какой именно мощности говорится в характеристиках. Для этого не обязательно искать подробные данные по инструменту, достаточно сравнить мощность динамиков с потребляемой мощностью (см. ниже): если заявленная мощность акустики больше, чем потребляемая мощность всего инструмента, значит, производитель указал именно пиковое значение.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая инструментом при работе в штатном режиме.
От данного показателя зависят затраты на электричество, а также требования к подключению. В то же время отметим, что цифровые пианино требуют относительно немного энергии — даже в самых мощных и продвинутых моделях потребление обычно не превышает 60 Вт. Так что на практике данные о потребляемой мощности требуются в основном для специфических случаев — например, для расчёта общей нагрузки при подключении инструмента к автономному генератору вместе с другими устройствами. Кроме того, эта информация может пригодиться при оценке мощности встроенной АС, подробнее об этом см. «Встроенная акустика».
Комплектация
Дополнительные предметы, включённые в комплект поставки инструмента.
— Пюпитр. Подставка для нот, установленная над клавиатурой, перед глазами музыканта. Отметим, что в данном случае подразумевается только съёмный пюпитр, поставляемый вместе с портативным инструментом (см. «Корпус»); в стационарных цифровых пианино такая подставка имеется по определению, мало того, нередко она представляет собой несъёмную деталь корпуса.
— Педаль. Внешней педалью могут комплектоваться только портативные цифровые пианино (см. «Корпус»), т.к. стационарные оснащаются встроенными педалями. Отметим, что такой предмет в комплекте чаще всего один, даже если входов под педали предусмотрено больше одного. Впрочем, это нельзя назвать серьёзным недостатком: ситуации, когда музыканту требуется больше одной педали, встречаются крайне редко. О входах и самих педалях подробнее см. «Подключаемые педали».
— Блок питания. Блок питания для подключения инструмента к сети. Даже для портативных инструментов розетка нередко бывает самым удобным способом питания; а уж в стационарных может вообще не предусматриваться иных вариантов. Поэтому блок питания является практически обязательным элементом комплектации цифрового пианино. Отсутствие же такого блока в комплекте, как правило, говорит о том, что он сделан встроенным; впрочем, это встречается редко.
— Диск. Оптический диск (CD или DVD) с различными дополнительными материалами по цифровому пианино. Это могут быть ин...струкции и другая документация, драйвера для подключения к компьютеру, специализированное ПО для редактирования музыки на ПК и т.п. Такой носитель может оказаться весьма кстати, если необходим доступ к информации или специализированному ПО, а подключения к Интернету в данный момент нет или с ним проблемы.
— Стойка. Подставка для напольной установки инструмента. Применяется только в портативных моделях (см. «Корпус») — стационарные по определению не требуют дополнительных подставок. Такое приспособление, как правило, делается складным, что обеспечивает удобство в хранении и транспортировке. Стойки продаются и отдельно, однако в некоторых случаях удобнее купить подставку сразу, вместе с инструментом.