Количество клавиш
Чем больше число клавиш — тем обширнее диапазон инструмента, тем более низкие и высокие ноты можно на нём брать прямо в процессе игры, не прибегая к ухищрениям вроде октавного переноса (см. ниже). Для сравнения: полноразмерная клавиатура фортепиано включает 88 клавиш. Однако в синтезаторах такое количество встречается редко, т.к. инструмент получался бы слишком громоздким и дорогим, а столь обширный диапазон требуется далеко не каждому музыканту, даже профессиональному. В свете этого клавиатуры на 88 клавиш используются преимущественно в высококлассных рабочих станциях (см. «Тип»). Для обычных синтезаторов стандартом являются
49, 61 или 76 клавиш (встречаются варианты и на
73 клавиши) — этого обычно вполне достаточно (при этом «золотой серединой» считается вариант на
61 клавишу). А небольшие детские модели могут иметь и 32 клавиши.
Режим обучения
Наличие
режима обучения в конструкции синтезатора.
Назначение данной функции понятно уже из названия. В основе же её чаще всего лежит следующий принцип: синтезатор сам подсказывает ученику, какие клавиши нужно нажать, отображая клавиатуру на дисплее или выделяя нужные клавиши при помощи подсветки (при её наличии, см. выше). Разумеется, на разных уровнях обучения формат таких подсказок тоже будет разным: к примеру, в самом начале синтезатор подсвечивает нужные ноты до тех пор, пока они будут нажаты, а на финальном этапе выделяет их в том темпе, в котором нужно играть мелодию, и оценивает точность нажатий ученика на нужные клавиши. Встречаются и другие особенности и нюансы обучения — например, режим отдельного разучивания партий для левой и правой руки, когда инструмент сам играет одну партию и подсказывает ученику, как играть вторую. Кроме того, практически обязательной для синтезатора с таким режимом является функция метронома (см. ниже).
Независимо от конкретного функционала, данный режим будет весьма полезна тем, кто только развивает навыки игры на клавишном инструменте.
Линейные выходы
Количество линейных выходов, предусмотренных в конструкции синтезатора.
Линейный выход используется для того, чтобы передавать звук, выдаваемый синтезатором, на внешние устройства. При этом, в отличие от MIDI-выхода, через такой разъём передаётся «готовый» звук — аналоговый аудиосигнал линейного уровня, который можно подключить к другому аудиоустройству — например, к усилителю мощности или активным колонкам для воспроизведения, к компьютеру или микшерному пульту для записи, и т.п. Нужно учитывать, что линейные выходы могут использовать разные типы разъёмов — например, 3.5 мм mini-Jack или 6,35 мм Jack; конкретно эти разъёмы подробнее эти разъёмы описаны в п. «Входы», однако ими дело не ограничивается.
Несколько аналоговых входов дают возможность подключать синтезатор одновременно к нескольким внешним аудиоустройствам — например, к усилителю для воспроизведения и рекордеру для записи.
Встроенная акустика
Номинальная мощность встроенной акустики синтезатора.
Этот показатель характеризует в первую очередь громкость, на которой могут звучать встроенные динамики инструмента. При этом не стоит забывать, что такие динамики в большинстве случаев предназначены скорее для индивидуального применения — чтобы музыка была слышна самому музыканту и людям в непосредственной близости к нему. При таком применении для нормальной слышимости не нужна высокая мощность; а если громкий звук всё же потребуется, можно подключить инструмент к внешней АС.
Поэтому обращать внимание на мощность
встроенной акустики имеет смысл в том случае, если синтезатор планируется использовать для более серьёзных задач, чем индивидуальное прослушивание, и если при этом внешняя акустика может быть не всегда доступна.
Количество полос
Количество полос, предусмотренное во встроенной акустической системе синтезатора. Полосой в данном случае можно назвать отдельный набор динамиков, отвечающий за свою часть частотного диапазона. Например, система с отдельными динамиками под низкие и высокие частоты будет называться двухполосной.
Смысл такого разделения обусловлен тем, что для разных частот требования к динамикам тоже будут разными. Соответственно, выделение собственных динамиков под каждую полосу частот может заметно улучшить качество звучания. В то же время стоит помнить, что в синтезаторах встроенная акустика предназначена не для высококачественного воспроизведения звука, а скорее затем, чтобы дать общее представление о том, что сейчас играет инструмент. Поэтому даже в самых продвинутых моделях не встречается больше двух полос, а для начального и среднего уровня чаще всего вполне достаточно и одной.