Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Синтезаторы

Сравнение Yamaha Genos vs Yamaha Tyros4

Добавить в сравнение
Yamaha Genos
Yamaha Tyros4
Yamaha GenosYamaha Tyros4
от 3 450 201 тг.
Товар устарел
от 1 998 675 тг.
Товар устарел
Типрабочая станциярабочая станция
Клавиши
Количество клавиш7661
Размерполноразмерныеполноразмерные
Механикаактивнаяактивная
Регулировка чувствительности
Жесткостьвзвешеннаявзвешенная
Характеристики
Полифония256 голосов128 голосов
Встроенные тембры1710 шт1803 шт
Автоаккомпанемент
Стилей аккомпанемента550 шт403 шт
Изменение темпа5 – 5005 – 500
Метроном
Секвенсор (запись)
Сэмплирование
Встроенные композиции
Эффекты и управление
Наложение тембров
Разделение клавиатуры
Октавный перенос
Реверберация
Хорус
Транспонирование
Контроллер высоты тона
Контроллер модуляции
Вокодер
Тонкая настройка
Разъемы подключения
Входы
Jack (6.35 мм)
MIDI in
 
Jack (6.35 мм)
MIDI in
USB to device (type A)
Под микрофон1 шт1 шт
Подключаемые педали3 шт3 шт
Выходы
цифровой
USB to host (type B)
MIDI out
 
на наушники
 
USB to host (type B)
MIDI out
MIDI thru
на наушники
Линейные выходы66
Комплектация
Комплектация
 
блок питания
Общее
Дисплейцветнойцветной
Сенсорный экран
Габариты (ШхВхГ)1234x138x456 мм1140x143x450 мм
Вес13 кг14.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2018апрель 2018
Сравнение цен

Количество клавиш

Чем больше число клавиш — тем обширнее диапазон инструмента, тем более низкие и высокие ноты можно на нём брать прямо в процессе игры, не прибегая к ухищрениям вроде октавного переноса (см. ниже). Для сравнения: полноразмерная клавиатура фортепиано включает 88 клавиш. Однако в синтезаторах такое количество встречается редко, т.к. инструмент получался бы слишком громоздким и дорогим, а столь обширный диапазон требуется далеко не каждому музыканту, даже профессиональному. В свете этого клавиатуры на 88 клавиш используются преимущественно в высококлассных рабочих станциях (см. «Тип»). Для обычных синтезаторов стандартом являются 49, 61 или 76 клавиш (встречаются варианты и на 73 клавиши) — этого обычно вполне достаточно (при этом «золотой серединой» считается вариант на 61 клавишу). А небольшие детские модели могут иметь и 32 клавиши.

Полифония

Полифония, поддерживаемая синтезатором, проще говоря — количество «голосов« (тон-генераторов), которое может одновременно звучать на нём.

Этот параметр часто описывают как количество нот, которое можно одновременно взять на клавиатуре. Однако это не совсем верно по той причине, что во многих тембрах одна нота может задействовать несколько тон-генераторов. В итоге, к примеру, для воспроизведения аккорда из 3 нот в тембре с 4 тон-генераторами на ноту потребуется полифония не менее чем в 3*4=12 голосов. Кроме того, автоаккомпанемент и встроенные композиции (см. соответствующие пункты) тоже используют тон-генераторы — соответственно, для эффективной работы с этими функциями требуется ещё больше голосов.

Минимальным значением для более-менее функционального современного синтезатора считается полифония на 32 голоса — да и то такой инструмент можно использовать в основном для первоначального обучения и несложных мелодий. Для более солидного применения желательно иметь хотя бы 50 – 60 голосов, а в профессиональных моделях (в частности, рабочих станциях, где приходится иметь дело с несколькими звуковыми дорожками сразу) встречаются модели с полифонией на 150 тон-генераторов и более.

В целом более продвинутый синтезатор, скорее всего, будет иметь более обширную полифонию, однако оценивать класс инструмента по данному параметру можно лишь весьма приблизительно — инструменты с одинаковым числом голосов могут сильно отличаться по уровню. Исключением из это...го правила являются разве что детские синтезаторы (см. «Тип»), поддерживающие до 20 голосов.

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в синтезаторе.

Количество тембров нередко описывают как число инструментов, которые способна имитировать данная модель. Однако это не совсем верно — скорее этот параметр можно назвать «количество инструментов и звуковых эффектов». К примеру, один и тот же инструмент — электрогитара — с различными «примочками» (дисторшн, овердрайв) будет звучать по-разному, и в синтезаторе каждая такая примочка будет считаться отдельным тембром. Тембр «ударные» обычно объединяет разные типы барабанов и других ударных инструментов — иными словами он позволяет изобразить и «бас-бочку», и тарелки, не переключая настроек, лишь нажав нужные клавиши. А некоторые тембры могут вообще не иметь аналогов среди реальных инструментов.

Чем больше встроенных тембров — тем обширнее возможности синтезатора, тем разнообразнее звуки, которые из него можно извлечь. При этом в высококлассных моделях вроде рабочих станций (см. «Тип») это число может достигать 1000 и даже более.

Стилей аккомпанемента

Количество стилей автоаккомпанемента (см. выше), изначально предусмотренных в синтезаторе, иными словами — число вариантов аккомпанемента, доступных пользователю.

Чем обширнее этот набор — тем выше вероятность найти среди этих мелодий подходящие варианты для того или иного случая. В то же время само по себе обилие стилей ещё не является 100 % гарантией того, что среди них окажется подходящий, тем более что разные модели синтезаторов могут заметно различаться по конкретному набору мелодий. Так что список не помешает уточнять перед покупкой. Также отметим, что ситуацию можно исправить за счёт пользовательских стилей (см. ниже) — их поддерживает немало синтезаторов с автоаккомпанементом.

Сэмплирование

Поддержка синтезатором функции сэмплирования.

Сэмплами называют короткие звуковые фрагменты, используемые в создании музыкальных композиций. Такой фрагмент может содержать практически любой звук — от ноты на музыкальном инструменте или фрагмента партии ударных до сигнала сирены, щебета птицы, звука механизма и т.п. Конкретно же функция сэмплирования предполагает возможность при помощи синтезатора записывать сэмплы для дальнейшего использования. Запись может осуществляться как через встроенный микрофон, так и через аудиовход (с внешнего микрофона или другого аудиоустройства). При этом многие синтезаторы с данной функцией способны не только сохранять звук не только «как есть», но и пропускать входящий сигнал через контуры обработки, добавляя к нему различные эффекты — эхо, «вау-вау», металлическую окраску звука и др. А готовые сэмплы, как правило, можно «привязать» на отдельные клавиши синтезатора и воспроизводить в реальном времени. Возможны и другие функции, в зависимости от уровня инструмента.

Контроллер модуляции

Наличие контроллера модуляции в конструкции синтезатора.

Данная функция позволяет придать звучанию эффект вибрации, «подрагивания» — когда нота звучит не на постоянной громкости, а неровно, с чередованием пиков и провалов по громкости. Подобный эффект делает звучание более живым, придаёт ему сходство с исполнением на настоящем инструменте, а также нередко применяется как художественный приём.

Входы

— mini-Jack (3.5 мм). Вход для линейного аналогового аудиосигнала, использующий разъем 3.5 мм mini-Jack. Сам по себе линейный вход используется для подключения к синтезатору внешнего аналогового аудиосигнала — например, со звуковой платы компьютера. Применение такого подключения может быть разным: воспроизведение аккомпанемента через встроенные динамики инструмента, коммутация сигнала на внешний усилитель с «подмешиванием» в него звука самого синтезатора, и т.п. А конкретно разъем 3.5 мм mini-Jack имеет небольшие размеры, он популярен в основном в портативной технике и недорогих стационарных устройствах — «серьезная» же аудиотехника обычно оснащается более надежными разъемами, вроде Jack (см. ниже). Как следствие, вход с данным типом разъема характерен в основном для синтезаторов начального уровня.

— Jack (6.35 мм). Вход для линейного аналогового аудиосигнала, использующий разъем 6.35 мм Jack. По назначению такой вход полностью аналогичен описанному выше входу с гнездом 3.5 мм mini-Jack, однако разъем Jack имеет более крупные размеры, обеспечивает более надёжное и качественное соединение и считается более подходящим для стационарной аудиотехники, особенно высококлассной. Поэтому в синтезаторах среднего и продвинутого уровня, как правило, используется именно данный тип линейного входа. При этом отметим, что штекер 3.5 мм можно подключить к гнезду 6.35 мм при помощи простейшего переходника.

— Цифровой. Вход для подключения к синт...езатору аудиосигнала в цифровом виде. По назначению аналогичен описанным выше линейным интерфейсам, однако отличается как по формату сигнала, так и по типу разъема — чаще всего это коаксиальный интерфейс S/P-DIF, использующий разъем RCA, хотя возможны и другие варианты. Цифровые выходы довольно популярны как в профессиональной аудиоаппаратуре, так и в бытовой технике вроде ПК и даже телевизоров, так что такой вход может оказаться нелишним.

— MIDI. Изначально MIDI — формат цифровых сигналов, используемый в электронных музыкальных инструментах. Каждая нажатая на синтезаторе клавиша подает именно такой сигнал: он содержит данные о длительности, силе и скорости нажатия, а также номере ноты, и на основе управляющего сигнала (MIDI-события) «начинка» синтезатора генерирует нужный звук. Соответственно, вход MIDI позволяет синтезатору принимать MIDI-события с внешних электронных музыкальных устройств — других синтезаторов, MIDI-контроллеров и т.п. Такое подключение может пригодиться, к примеру, если во внешнем инструменте нет нужного тембра; кроме того, многие синтезаторы способны записывать принятые MIDI-сигналы. В некоторых случаях может пригодиться и возможность коммутации такого сигнала через MIDI thru (см. «Выходы»).

USB (type A). Классический разъем USB, позволяющий подключать к синтезатору различные внешние устройства — прежде всего флешки и другие накопители, другая периферия поддерживается крайне редко. Возможности, доступные при работе с флешкой, зависят от общего функционала синтезатора и в разных моделях могут быть разными. Так, одни инструменты способны проигрывать с такого носителя музыку, играющую роль аккомпанемента для основной партии — это бывает удобнее, чем пользоваться автоаккомпанементом. Другие способны записывать музыку на флешку. Может также предусматриваться обновление набора тембров и/или стилей автоаккомпанемента (см. выше), обновление прошивки и т.п.

Картридер. Разъем для чтения карт памяти, чаще всего SD: это универсальный формат, широко применяемый во многих типах современной электроники. Как и флешка, подключаемая по USB (см. выше), картридер может применяться с разными целями — чаще всего для воспроизведения музыкального сопровождения или записи музыки, однако встречаются и другие варианты (загрузка дополнительных тембров, обновление прошивки и т.п.).

Выходы

— Цифровой. Выход для передачи аудиосигнала в цифровом виде, обычно по коаксиальному интерфейсу S/P-DIF. По назначению аналогичен линейным выходам (см. ниже), отличается лишь типом разъёма и цифровым форматом сигнала. Может пригодиться, в частности, для подключения синтезатора к устройству, не имеющему линейных входов, либо если эти входы заняты.

— USB B. Разъем, предназначенный для подключения синтезатора к компьютеру или ноутбуку в качестве периферийного устройства. Такое подключение обеспечивает весьма обширные возможности: оно позволяет загружать в синтезатор новые тембры, стили автоаккомпанемента и мелодии, редактировать уже имеющиеся; записывать на компьютер играемую музыку (или переписывать на него музыку, записанную в памяти самого синтезатора); применять инструмент в роли внешней MIDI-клавиатуры; изменять различные тонкие настройки и устранять неполадки, и т.п. Конкретный функционал, доступный при USB-подключении, зависит от модели синтезатора.

— MIDI. Выход для передачи MIDI-сигналов (MIDI-событий) на внешние устройства. MIDI — это специализированный тип цифровых управляющих сигналов, применяемый в музыкальных инструментах. Такой сигнал формируется при нажатии клавиши, он содержит данные о самом нажатии (длительности, силе и скорости), а также номере ноты; на основании этого сигнала, а также выставленных настроек электронная «начинка» синтезатора формирует звук необходимой длительности, тембра и других характеристик. Соответствен...но, MIDI-выход позволяет передавать MIDI-события на внешнее устройство — секвенсор, сэмплер, другой синтезатор, компьютер (хотя к компьютеру удобнее подключать инструмент по USB) и т.п. Данный интерфейс может использоваться с разными целями — запись MIDI, проигрывание музыки через дополнительный синтезатор, если у основной модели нет нужного тембра, и т.п.

— MIDI thru. Выход, предназначенный для передачи на другое устройство MIDI-событий, принятых синтезатором через MIDI-вход (см. «Входы»). При этом поток MIDI-команд передается неизменным, нажатия на клавиатуру синтезатора не влияют на него. Данная функция может пригодиться в некоторых ситуациях, связанных с подключением инструмента к нескольким внешним устройствам сразу. Например, если нужно управлять с одного синтезатора сразу двумя другими, скомпоновать такую систему можно следующим образом: MIDI-выход управляющего синтезатора подключается к MIDI-входу первого управляемого, а выход MIDI thru первого — к MIDI-входу второго. Таким образом, управляющий сигнал поступает и на первый управляемый синтезатор, и, сквозь него — на второй, тогда как подключить оба инструмента напрямую было бы сложно.

— На наушники. Специализированный выход для подключения наушников. Обычно использует разъём mini-Jack 3.5 мм или Jack 6.35 мм — первым оснащается подавляющее большинство современных наушников, второй в «ушах» встречается реже, однако более надежен, к тому же совместим с 3.5 мм через простейший переходник. Использовать «уши» при игре на синтезаторе удобно тем, что играемую музыку слышит только музыкант — это может пригодиться в ситуациях, когда нужно упражняться, а шуметь нежелательно (например, в позднее время суток). Кроме того, некоторые инструменты не имеют встроенной акустики, и нормально слушать их можно только через дополнительное оборудование — роль которого могут играть как раз наушники.

Комплектация

Дополнительные предметы, поставляемые в комплекте с синтезатором помимо самого инструмента.

— Пюпитр. Подставка для нотных записей, установленная таким образом, чтобы находящиеся на ней материалы постоянно пребывали перед глазами музыканта. В современных синтезаторах пюпитр может быть встроенным или съёмным.

— Педаль. Дополнительный орган управления в виде педали, которая может отвечать за самые разнообразные функции, в зависимости от модели синтезатора. Подробнее ооб этом см. «Подключаемые педали», здесь же отметим, что наличие педали в комплекте избавляет от необходимости искать и подбирать её отдельно.

— Блок питания. Блок питания для подключения синтезатора к сети. Сама возможность работы от розетки важна для большинства современных синтезаторов. Поэтому отсутствие блока питания в комплекте означает либо то, что он сделан внутренним, либо что перед нами простая и недорогая модель (обычно детская, см. «Тип»), рассчитанная в основном на работу от батареек и не укомплектованная БП или вообще не предусматривающая его подключения. Внешний блок питания удобен тем, что при работе от автономных источников питания его можно отсоединить, избавив инструмент от лишних проводов.

— Диск. Оптический диск (CD или DVD) с различными дополнительными материалами по синтезатору. Это могут быть инструкции и другая документация, драйвера для подключения к компьютеру, специализированное ПО для редактирования музыки на ПК и т.п.

— Ст...ойка. Собственная подставка для установки синтезатора на полу — обычно раскладная, в разложенном состоянии напоминающая по форме букву Х. При наличии такой подставки музыканту не придётся искать свободный стол, подоконник или другое подобное место для размещения инструмента — достаточно наличия свободного места на полу. Стойки для синтезаторов продаются и отдельно, однако купить такое приспособление вместе с инструментом нередко бывает удобнее, а то и дешевле.

— Микрофон. Микрофон может использоваться как для пения, так и для создания сэмплов на основе внешних звуков. Правда, стоит отметить, что микрофонами комплектуются обычно сравнительно недорогие синтезаторы для начинающих музыкантов — профессионалу удобнее самостоятельно подобрать дополнительное оборудование (в т.ч. и микрофон) под собственные потребности и предпочтения, не полагаясь на выбор производителя. Соответственно, и сами комплектные микрофоны обычно имеют довольно скромные характеристики.
Yamaha Genos часто сравнивают