Частота дискретизации ЦАП
Частота дискретизации цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), установленного в усилителе. Напомним, такой преобразователь отвечает за конвертацию цифрового звука в аналоговый аудиосигнал, который затем обрабатывается основным усилителем и поступает на наушники (или другое аналоговое аудиоустройство).
Звук в цифровом виде чаще всего записывается следующим образом: оригинальная синусоида аналогового аудиосигнала разделяется на отдельные участки (сэмплы) — «ступеньки» определенной длины и высоты, и каждая из этих ступенек кодируется своим набором чисел. Частота дискретизации определяет, сколько таких ступенек приходится на определенный участок оригинального аудиосигнала. Соответственно, чем выше эта частота — чем точнее цифровая запись соответствует изначальному сигналу; с другой стороны, увеличение числа сэмплов на единицу времени увеличивает объемы файлов и повышает требования к аппаратной мощности цифровых схем.
Конкретно же для ЦАП собственная частота дискретизации такого модуля — это, по сути, максимальная частота дискретизации входящего цифрового сигнала, с которой преобразователь способен эффективно справиться. При более высоких показателях на входе качество звука в лучшем случае будет ограничено возможностями ЦАП, в худшем — усилитель вообще не сможет корректно работать. Как бы то ни было, более высокие цифры в данном пункте (при прочих равных) означают более продвинутый и качественный преобразователь; с другой стороны, этот момент зам...етно сказывается на стоимости, а оценить все возможности высококлассного ЦАП можно только на аудиоматериалах соответствующего качества.
Что касается конкретных цифр, то наименьшим значением, которое можно встретить в усилителях для наушников, является 44 кГц. По законам физики именно такая частота дискретизации является минимально необходимой для полноценной передачи всех слышимых человеком частот звука (16 — 22 000 Гц), и именно она используется в формате Audio CD. Немало моделей обеспечивают значения в 96 кГц и 192 кГц (это уже достаточно для работы с разными типами DVD-Audio), а в наиболее продвинутых устройствах этот показатель может достигать 384 кГц и даже 768 кГц.
Разрядность ЦАП
Разрядность цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), установленного в усилителе. Напомним, такой преобразователь отвечает за конвертацию цифрового звука в аналоговый аудиосигнал, который затем обрабатывается основным усилителем и поступает на наушники (или другое аналоговое аудиоустройство).
Звук в цифровом виде чаще всего записывается следующим образом: оригинальная синусоида аналогового аудиосигнала разделяется на отдельные участки (сэмплы) — «ступеньки» определенной длины и высоты, и каждая из этих ступенек кодируется своим набором чисел. При этом «высота» (уровень) каждой ступеньки не может быть произвольной величиной — конкретное значение выбирается из определенного списка. Разрядность же определяет, сколько вариантов вмещает этот список: к примеру, показатель в 16 бит означает список из 2 в степени 16, то есть 2^16=65536 вариантов уровня. Соответственно, чем выше разрядность — тем ближе уровень каждого семпла будет к уровню соответствующего участка синусоиды, тем меньше отклонения от оригинального сигнала в тех случаях, если исходный уровень попадает между фиксированными значениями. Таким образом, высокая разрядность положительно сказывается на качестве и достоверности звука; с другой стороны, она заметно влияет на объемы аудиоматериалов и требования к вычислительной мощности аппаратуры для их обработки.
Конкретно же для ЦАП собственная разрядность такого модуля — это, по сути, максимальная разрядность входящего цифрового с...игнала, с которой преобразователь способен эффективно справиться. При более высоких показателях на входе качество звука в лучшем случае будет ограничено возможностями ЦАП, в худшем — устройство вообще не сможет корректно работать. Как бы то ни было, более высокие цифры в данном пункте (при прочих равных) означают более продвинутый и качественный преобразователь; с другой стороны, этот момент заметно сказывается на стоимости, а оценить все возможности высококлассного ЦАП можно только на аудиоматериалах соответствующего качества.
Что касается конкретных значений, то стандартные варианты в современных усилителях для наушников — это 16 бит, 24 бит и 32 бит. Первое значение применяется, в частности, для формата Audio CD, второе встречается в lossless-форматах APE и ALAC, а 32 бита может потребоваться для работы с FLAC и отдельными высококлассными стандартами.
Сопротивление наушников
Номинальное сопротивление (импеданс) наушников, на которое изначально рассчитан усилитель.
Современные наушники могут иметь разное сопротивление. В частности, среди наиболее популярных вариантов —
16 Ом и
32 Ом, а продвинутых моделях встречаются значения
от 300 Ом и даже
от 600 Ом. Высокоомными принято считать «уши» сопротивлением от 100 Ом. Такие характеристики позволяют улучшить чистоту звучания, однако требуют повышенной мощности сигнала — а у встроенных усилителей в карманной технике, компьютерных аудиокартах и т. п. с этим обычно возникают трудности. Поэтому внешние усилители нередко применяются именно с этой целью — чтобы эффективно «раскачать» высококлассные наушники с большим сопротивлением. По этой же причине некоторые из таких усилителей не совместимы с «ушами» низкого сопротивления: существует немало устройств, требующих наушников с импедансом не ниже 32 Ом, а то и выше, а в отдельных моделях нижняя граница рабочего диапазона может достигать 100 Ом. Что касается максимального сопротивления, то разброс его значений весьма впечатляющий — от 32 Ом в сравнительно простых портативных «усилках» до тысяч и даже десятков тысяч ом в высококлассных стационарных моделях.
В любом случае нарушать рекомендации производителя по сопротивлению наушников не стоит. При слишком
...низком сопротивлении «ушей» в лучшем случае звук будет подвержен заметным искажениям, в худшем — возможен выход из строя и даже возгорание оборудования. Слишком высокое сопротивление, в свою очередь, не только снижает громкость, но и ухудшает АЧХ.Мощность
Номинальная мощность сигнала на выходе (выходах) для наушников, обеспечиваемая усилителем.
Номинальной называют наибольшую среднюю мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако основным является именно данный показатель. От него напрямую зависит громкость звучания наушников, подключенных к устройству: при тех же же характеристиках «ушей» (прежде всего чувствительности) большая выходная мощность усилителя позволяет обеспечить более высокий уровень звукового давления.
Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие рассчитать минимальный уровень мощности, необходимый для достижения той или иной громкости. К примеру, для достижения показателей в 95 дБ (минимально необходимый уровень для прослушивания музыки в тишине на удовлетворительной громкости) наушникам чувствительностью в 100 дБ понадобится 0,32 мВт, для 105 дБ (рекомендуемый уровень для мощного звука вроде рок-концертов) — 3,16 мВт, а для 120 дБ (рекомендуемый уровень для просмотра кино со спецэффектами вроде грома, взрывов и т. п.) — уже 100 мВт.
В то же время при выборе по этому параметру стоит учитывать, что фактическая мощность усилителя на выходе будет зависеть от сопротивления наушников. В данном пункте обычно указывается наибольшее значение мощности — при минимальном допустимом сопротивлении; для «ушей» с большим число...м Ом мощность будет меньше, иногда весьма значительно. Поэтому при выборе удобнее бывает пользоваться не общим числом, а конкретным значением мощности для того или иного сопротивления (см. ниже). Второй нюанс заключается в том, что для многоканальных усилителей (см. «Количество каналов») этот параметр может указываться по-разному: в одних моделях мощность приводят для режима полной загрузки каналов (то есть речь идет о гарантированном максимуме на канал), в других — для половинной загрузки или вообще для работы с одним каналом; такие подробности стоит уточнять отдельно.
Мощность (600 Ом)
Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 600 Ом.
Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. Конкретно это значение — 600 Ом — характерно для профессиональных «ушей», причем такое сопротивление является весьма солидным даже по меркам подобных моделей; более высокие показатели в наушниках встречаются крайне редко.
Что касается выбора по конкретным цифрам мощности, то он зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». К примеру, минимумом для нормального прослушивания музыки в тишине считается звуковое давление не ниже 95 дБ, а для максимально полных впечатлений — не ниже 105...дБ; при чувствительности наушников в 100 дБ для этих уровней громкости понадобится не менее 0,32 мВт и 3,16 мВт соответственно.
Диапазон частот
Частотный диапазон, поддерживаемый усилителем на выходе; проще говоря — диапазон, который данная модель способна выдать на наушники или другое аналоговое аудиоустройство.
Теоретически чем шире частотный диапазон — тем богаче звучание усилителя, тем ниже вероятность, что нижний или верхний край слышимых частот окажется «обрезанным». Однако при оценке данного параметра стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, среднестатистический человек способен слышать частоты от 16 до 22 000 Гц, а с возрастом эти границы постепенно сужаются. Тем не менее, в усилителях для наушников довольно часто встречаются и более обширные рабочие диапазоны, причем они бывают весьма впечатляющими — так, для отдельных моделей заявляется набор частот от 1 Гц до 60 000 Гц, а то и до 100 000 Гц. Подобные характеристики являются своего рода «побочным эффектом» от применения высококлассных схем обработки звука; с практической точки зрения эти цифры не имеют особого смысла, однако они являются показателем высокого класса усилителя и часто используются в рекламных целях.
Второй нюанс заключается в том, что любые наушники также неизбежно имеют свои ограничения по частотам — причем эти ограничения могут быть более значительными, чем в усилителе. Поэтому при выборе не помешает учесть и характеристики наушников: к примеру, не стоит специально искать усилитель с верхней границей частот в полные 22 кГц, если в наушниках, которые планируется с ним использовать, эта гран...ица составляет всего 20 кГц.
В завершение отметим также, что сам по себе обширный частотный диапазон не гарантирует высокого качества звука — оно в большей мере зависит от других факторов (АЧХ, уровень искажений и т. п.).
Отношение сигнал/шум
Соотношение между общим уровнем полезного сигнала, выдаваемого усилителем, и уровнем фонового шума, возникающего вследствие работы электронных компонентов.
Полностью избежать фонового шума невозможно, однако его вполне можно снизить до максимально незначительного уровня. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище звук, выдаваемый устройством, тем меньше в нем заметны собственные помехи от усилителя. В самых скромных с этой точки зрения усилителях данный показатель составляет
от 70 до 95 дБ — не выдающееся, однако вполне допустимое значение даже для Hi-Fi техники. Нередко можно встретить и более высокие цифры —
95 – 100 дБ,
100 – 110 дБ и даже
более 110 дБ. Данная характеристика имеет особое значение при работе усилителя в роли компонента многосоставной аудиосистемы (например, «виниловый проигрыватель – фонокорректор – предусилитель – усилитель для наушников». Дело в том, что в таких системах итоговые шумы всех компонентов на выходе суммируются, и для чистоты звука крайне желательно, чтобы эти шумы были минимальными
Отдельно стоит подчеркнуть, что высокое соотношение сигнал/шум само по себе не гарантирует высокого качества звука в целом.
Динамический диапазон
Динамический диапазон, обеспечиваемый усилителем.
Максимально упрощенно динамический диапазон можно описать так: это диапазон между наибольшим и наименьшим уровнем сигнала на выходе, в пределах которого сохраняется нормальная слышимость и заявленное в характеристиках соотношение сигнал/шум (см. выше). Этот параметр рассчитывается по логарифмическому соотношению между максимальным и минимальным уровнем сигнала и указывается в децибелах; чем больше число — тем шире динамический диапазон.
Отметим, что общий диапазон любого усилителя шире, чем динамический; однако при слишком низком уровне выходного сигнала слышимый звук будет «забиваться» собственными шумами устройства, а при слишком высоком заметно увеличивается уровень искажений. В свете этого общее качество звучания принято определять именно по динамическому диапазону; в частности, от этого показателя зависит, насколько эффективно усилитель способен справиться со звуком, имеющим значительные перепады по громкости (например, оркестровыми партиями). Что касается конкретных цифр, то наиболее скромные значения в современных усилителях для наушников составляют порядка 90 дБ, в наиболее продвинутых моделях этот показатель может достигать 130 дБ и выше.
Коэф. гармонических искажений
Коэффициент гармонических искажений, возникающих при работе усилителя.
Таким искажениям неизбежно подвержены любые электронные схемы, а от их уровня зависит качество и достоверность звука на выходе. Соответственно, в идеале коэффициент гармоник должен быть как можно ниже. Так, по общему правилу уровень в 0,09 % и ниже (сотые доли процента) считается неплохим, а уровень менее 0,01 % (тысячные доли процента) — отличным. Исключением являются ламповые устройства: в них допускаются и более высокие значения (в десятые доли процента), однако этот момент во многих случаях является не недостатком, а особенностью (подробнее см. «Ламповый»).
Также стоит отметить, что малый коэффициент гармоник особенно важен при использовании усилителя в составе многокомпонентных аудиосистем — например, для при прослушивании музыки с винилового проигрывателя с внешним фонокорректором. Дело в том, что в таких системах на итоговых звук влияет сумма искажений от всех компонентов — а она, опять же, должна быть как можно ниже.