Пружина
Главный конструктивный элемент строительного степлера. Пружина сначала сжимается, накапливая механическую энергию, а затем разжимается, высвобождая её для забивания крепежа. По типу пружины делятся на две подкатегории:
— Витая. Ударный механизм с витой (торсионной) пружиной взводится, а затем отпускается при нажатии на рычаг. Усилие, с каким будет забиваться скоба, регулируется с помощью специального винта, если он предусмотрен в конструкции. Рабочий ресурс витой пружины в среднем составляет 10 – 12 тысяч ударов, после чего отдача становится сильнее и работать с инструментом уже не так комфортно.
— Пластинчатая. В степлерах с пластинчатой пружиной за натяжение ударника отвечает плоская рессора, расположенная горизонтально. Как правило, такой тип пружин применяется в профессиональном инструменте — они имеют большой эксплуатационный ресурс (порядка 55 – 60 тысяч ударов), что позволяет использовать строительные степлеры для проведения масштабных работ.
Мин. длина скобы
Наименьшая длина скоб (см. «Тип крепежа»), с которыми может работать степлер.
Под длиной в данном случае подразумевается длина ножки — иными словами, глубина, на которую проникает в материал забитая «до упора» скоба. Для забивания скоб небольшой длины не требуется особой мощности, однако инструмент может быть не рассчитан на слишком короткий крепёж по другим параметрам — например, по конструкции магазина. Поэтому для многих моделей данное ограничение является вполне актуальным, причём в мощных профессиональных моделях минимум по длине может быть довольно большим — более 20 мм.
Функции
—
Регулировка силы удара / глубины. Возможность регулировать силу удара или глубину забивания крепежа. Эти функции реализуются несколько по-разному: сила удара изменяется за счёт регулировки мощности, подаваемой на боёк при ударе, а глубина забивания может выставляться за счёт механического ограничителя — например, путём отвода бойка на определённое расстояние назад, с тем расчётом, чтобы он попросту не смог продвинуться дальше определённого расстояния. Однако назначение и применение этих функций схоже: прежде всего они позволяют изменять глубину, на которую крепёж вбивается в материал. Кроме того, регулировка силы удара (именно силы) может пригодиться при работе с деликатными материалами, где слишком мощные удары нежелательны. Конкретные подробности реализации данной функции стоит в каждом случае уточнять отдельно.
—
Режим очередь. Также может называться «режим серия». В любом случае в таком формате работы инструмент при нажатию кнопки выдает не один «выстрел», а несколько подряд — пока пользователь не отпустит кнопку или пока не закончится крепеж в магазине. Эта функция очень удобна для забивания большого количества крепежных деталей вдоль длинной линии: вместо того, чтобы всякий раз нажимать кнопку (а то и прижимать инструмент к заготовке), достаточно зажать спуск и вести инструмент по заданной линии.
—
Двойной удар. Возможность работы степлера в ре
...жиме двойного удара. Здесь под данным термином подразумевается возможность забивания сразу двух крепёжных деталей за один удар — например, для соединений, в которых требуется повышенная надёжность. Отметим, что двойной удар чаще всего работает только на скобах, даже если инструмент способен работать и с другими типами крепежа (см. выше). Во-первых, именно для скоб подобная возможность наиболее актуальна; во-вторых, реализовать её для гвоздей или штифтов значительно сложнее.
— Загибание скобы. Возможность работы степлера не только на забивание скоб, но и на загибание их ножек после установки. Необходимость в загибании возникает в тех случаях, когда инструмент используется для скрепления сравнительно тонких слоёв материала, и скобы пробивают скрепляемые детали насквозь: загнутые ножки обеспечивают надёжное удержание, к тому же более безопасны — риск оцарапаться или уколоться торчащим краем скобы минимален. Стоит учитывать, что для такой работы требуется наковальня из твёрдого материала, подложенная под скрепляемые материалы; в некоторых инструментах с функцией загибания наковальня является частью конструкции, однако чаще всего она отсутствует.
— Лезвие ножа. Наличие лезвия ножа в конструкции степлера. Эта особенность позволяет применять инструмент не только для забивания крепежа, но и для разрезания материала — например, подготовки обивки для мебели. Лезвия обычно делаются съёмными (дабы затупившееся можно было быстро поменять на свежее или заточить с удобством) и имеют скошенную форму (это позволяет резать самым кончиком ножа, обеспечивая высокую точность и аккуратность). Впрочем, данная функция достаточно специфична, поэтому встречается редко, причём в основном среди ударных моделей (см. «Тип») — лишь они получаются достаточно лёгкими, компактными и удобными для применения в качестве ножей.
— Подсветка. Наличие в степлере собственного встроенного фонаря, направленного обычно так, чтобы подсвечивать место удара. Эта функция чрезвычайно полезна при работе в условиях слабой освещённости. Отметим, что такие условия запросто могут возникнуть даже при нормальном внешнем освещении: например, сам инструмент нередко затеняет место удара, ухудшая видимость и усложняя точное наведение.
— Бесщеточный двигатель. Подобные двигатели лишены классических угольных щёток, присущих обычным электроинструментам, чье трение во время работы двигателя приводит к дополнительному нагреванию, которое влечет к лишней трате электроэнергии и общему износу двигателя. Отказ от их использования позволяет продлить время автономной работы инструмента, с одной стороны, а также срок службы двигателя — с другой.
— Индикатор магазина. Встроенный индикатор, сообщающий об остатке крепежных деталей в магазине степлера. Эта функция позволяет до определенной степени контролировать заполненность магазина, не открывая его лишний раз. Правда, стоит учитывать, что такой индикатор чаще всего представляет собой простейшее приспособление — вроде прозрачной вставки в стенку магазина или отверстия с механическим указателем в виде флажка. Подобные приспособления позволяют лишь приблизительно определять запасы крепежа; а в отдельных моделях указатель и вовсе срабатывает лишь при полном или почти полном опустошении магазина. С другой стороны, на практике большего в общем-то и не нужно, при этом индикаторы обходятся недорого, что позволяет устанавливать их даже в простые бюджетные модели.