Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Строительные степлеры

Сравнение Bostitch TU-216-2330K-E vs Intertool PT-1610

Добавить в сравнение
Bostitch TU-216-2330K-E
Intertool PT-1610
Bostitch TU-216-2330K-EIntertool PT-1610
от 83 565 тг.
Товар устарел
от 10 356 тг.
Товар устарел
Устройствонейлерстеплер
Типпневматическийпневматический
Тип крепежа
 
штифт/шпилька
скоба
 
Типоразмеры крепежа40 (0.64 мм)58 (12.8 мм)
Совместимые скобыBosch 58, Bostitch 80, ESCO 958, KWB 58, Novus B, Prebena A, Rapid 12, Stanley B
Совместимые штифты / шпилькиBosch 40, Bostitch MINI S, Prebena AL
Характеристики
Номинальное давление8.4 бар7 бар
Расход воздуха0.17 л/уд0.25 л/уд
Вид срабатываниябесконтактноебесконтактное
Предохранитель
Тип магазинакассетныйкассетный
Вместимость магазина200 шт100 шт
Размеры крепежных элементов
Макс. ширина скобы12.8 мм
Мин. длина скобы4 мм
Макс. длина скобы16 мм
Макс. диаметр/толщина штифта0.64 мм
Мин. длина штифта15 мм
Макс. длина штифта30 мм
Функции и возможности
Функции
регулировка силы удара / глубины
 
 
индикатор магазина
Общее
Кейс (сумка)
Габариты230x198x40 мм
Вес0.98 кг1.1 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2019июль 2016

Устройство

Общее предназначение инструмента.

Строительным степлером в изначальном смысле слова называют скобозабивной пистолет — инструмент, предназначенный для работы исключительно со скобами. Для забивания гвоздей, в свою очередь, применяются нейлеры, при этом в подобных устройствах дело может не ограничиваться одними лишь гвоздями. Впрочем, наиболее универсальными являются комбинированные модели — степлеры 2-в-1 и 3-в-1. Вот более подробное описание всех этих разновидностей:

— Степлер. Инструменты для забивания скоб, не предполагающие применения с другими видами крепежа. Одна из наиболее популярных сфер применения подобных устройств — мебельное производство и другие виды деятельности, где приходится обшивать различные конструкции тканью, сеткой и т. п.; хотя, разумеется, этим дело не ограничивается. В любом случае степлеры не столь универсальны, как модели «2-в-1» и «3-в-1», однако при той же стоимости узкоспециализированный инструмент обычно оказывается более производительным, практичным и надежным, чем комбинированное устройство.

— Нейлер. Он же «гвоздомет». Инструменты, аналогичные степлерам, однако рассчитанные на работу с гвоздями (иногда — также со штифтами/шпильками) и не предполагающие использования скоб. По ряду причин наибольшее распространение в наше время получили пневматические нейлеры, но встречаются и другие вариации.

— Степл...ер (2-в-1). Устройства, способные работать и со скобами, и с гвоздями; иными словами — сочетание традиционного степлера и нейлера в одном инструменте. Главное преимущество таких моделей — универсальность: комбинированным инструментом можно заменить сразу два специализированных. При этом он будет стоить заметно дешевле, чем два отдельных устройства, да и места займет меньше; а для переключения между разными типами крепежа во многих моделях не нужно даже менять магазин — достаточно зарядить в него нужный тип расходников. Однако если вы планируете работать только с одним видом крепежа — не стоит покупать комбинированное устройство, дабы не переплачивать за ненужный функционал.

— Степлер (3 в 1). Инструменты из этой категории способны работать как со скобами и гвоздями, так и со штифтами (шпильками). Таким образом, подобные модели в целом аналогичны устройствам «2 в 1», однако имеют еще более обширный функционал — и, соответственно, стоят несколько дороже.

Тип крепежа

Скоба. В просторечии скобы иногда именуют «скрепками», хотя это не совсем верно. Такой крепёж многим знаком по обычным канцелярским степлерам, однако скобы могут использоваться и для более серьёзных задач — например, крепления обивки к деревянной мебели. Они не так плотно держатся, как гвозди, однако продолговатая форма скобы в некоторых случаях является решающим преимуществом, а надёжности чаще всего вполне достаточно.

Гвоздь. Традиционные гвозди — заострённые стержни со шляпками. Впрочем, забиватели нередко делаются под специфические разновидности гвоздей, и заряжать в них обычные нельзя, этот момент в каждом случае нужно уточнять отдельно. Гвоздь обычно забивается целиком, по самую шляпку; такой крепёж плотно удерживается в материале.

Штифт/шпилька. Крепёжные детали, забиваемые аналогично гвоздям, однако не имеющие расширенных шляпок в верхней части. Кроме того, они несколько отличаются по применению: штифт может выступать над поверхностью материала, а может и наоборот, быть полностью скрыт внутри, с таким расчётом, чтобы затем «замаскировать» крепёж шпаклёвкой, декоративной плёнкой и т.п. Всё это требует специфических особенностей конструкции, поэтому не всякий степлер, способный использовать гвозди, будет совместим со штифтами/шпильками.

Типоразмеры крепежа

Типоразмеры крепежных деталей, на которые рассчитан инструмент. Эта информация необходима для правильного подбора расходников: каждому типоразмеру соответствуют определенные габариты деталей, а иногда — еще и особенности конструкции. Стандартов, описывающих типоразмеры, существует великое множество, они различаются не только по типу крепежа, но и по географии применения и даже по конкретным производителям. Подробные данные о различных типоразмерах можно найти в специальных источниках, здесь же приведем общие моменты по некоторым наиболее популярным вариантам.

Прежде всего стоит сказать, что типоразмер описывает только два параметра — толщину и ширину (для гвоздей — диаметр и ширину шляпки). Длина же может быть разной: к примеру, для популярного типоразмера скоб 53 диапазон длины может составлять от 4 до 14 мм, а для 140 — от 6 до 14 мм. При этом инструменты под определенный типоразмер далеко не обязательно совместимы со всеми вариантами длины. Так что при оценке совместимости с расходниками стоит обращать внимание не только на данный пункт, но и на ограничения по минимальной и максимальной длине крепежа.

Вот так выглядит список наиболее популярных типоразмеров для скоб прямоугольной формы:

— 55. Один из самых миниатюрных типоразмеров, применяемых в современных степлерах, предусматривает ширину 6 мм и толщину 1,1 мм.
— 90. Еще один сравнительно небольшой типоразмер, имеет даже несколько меньшую ширину — 5,8 мм — и толщину в пределах 1 – 1,...27 мм.
— 57. Скобы шириной 10,6 мм и толщиной 1,2 мм.
— 59. «Тонкий» аналог типоразмера 57, при той же ширине предусматривает толщину всего 0,75 мм.
— 140. Достаточно жесткие скобы шириной 10,6 мм и толщиной 1,24 мм.
— 114. Несколько усиленная вариация типоразмера 57, с увеличенными шириной и толщиной — 10,8 мм и 1,4 – 1,6 мм соответственно.
— 53/53F. Довольно широкие (11,3 мм) скобы, выпускаемые как в толщине 0,75 мм (53), так и в 1,25 мм (53F).
— 72. Фактически — аналог описанных выше 53: скобы шириной 11,3 мм и толщиной 0,7 мм.
— 54/58. Широкие скобы на 12,8 – 12,9 мм, также выпускаемые в двух вариантах по толщине — 0,75 мм в 58, 1,25мм в версии 54.

Из полукруглых скоб, используемых в основном при креплении кабелей, наибольшей популярностью пользуются такие варианты:

— S. Относительно небольшие скобы шириной 6,2 мм и толщиной 1,25.
— L. Более крупный размер — 7,7 мм в ширину при тех же 1,25 мм толщины.

В гвоздях для забивающих инструментов толщину указывают по диаметру, а ширину — по наибольшему размеру шляпки. Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие типоразмеры:

— J. Небольшие крепежные гвозди толщиной всего 1,2 мм при ширине шляпки 2 мм.
— N. Диаметр 1,65 мм, ширина шляпки 2,8 мм.
— DA. Так называемые финишные (отделочные) гвозди довольно крупных размеров: диаметр 1,8 мм, ширина шляпки 3,5 мм. Шляпка имеет характерную D-образную форму и, как и полагается финишным гвоздям, при забивании практически целиком утапливается в материале.

Касательно штифтов/шпилек стоит отметить, что такой крепеж фактически представляет собой гвозди без шляпок. Поэтому основной размер подобных деталей — толщина (диаметр), для наиболее распространенных типоразмеров он таков:

— 40. Тонкие штифты/шпильки, толщиной всего 0,64 мм.
— 41. Более крупный крепеж, с диаметром 1,2 мм.

Подробные данные по выбору типоразмера под конкретные задачи можно найти в специальных источниках.

Совместимые скобы

Модели скоб, с которыми совместим инструмент.

Как правило, в данном пункте указываются вполне конкретные варианты, так что найти совместимые расходники не составляет особого труда. Конкретные размеры крепежа стоит уточнять по данным производителя — разные бренды используют разную маркировку.

Совместимые штифты / шпильки

Модели штифтов и/или шпилек, с которыми совместим инструмент.

Как правило, в данном пункте указываются вполне конкретные варианты, так что найти совместимые расходники не составляет особого труда. Конкретные размеры крепежа стоит уточнять по данным производителя — разные бренды используют разную маркировку.

Номинальное давление

Давление воздуха, на которое рассчитан пневматический гвозде/скобозабиватель (см. «Тип»). Именно такое давление должен выдавать компрессор, к которому подключён инструмент: при слишком низком давлении эффективность работы заметно упадёт, а слишком высокое может привести к поломке устройства и даже травмированию окружающих.

Расход воздуха

Штатный расход воздуха при работе пневматического гвозде/скобозабивателя (см. «Тип»). Указывается в расчёт на один удар; зная производительность инструмента (см. ниже), можно оценить, хватит ли производительности имеющегося компрессора для нормальной работы степлера. К примеру, для модели, выдающей 150 уд/мин и потребляющей 3 л на удар, в идеале необходимо не менее 3*150 = 450 л воздуха в минуту. В то же время на практике даже самому опытному оператору трудно выдерживать темп в 90 уд/мин и более; поэтому на практике даже сравнительно маломощные компрессоры, не дотягивающие до идеального значения, нередко оказываются вполне подходящими для «скорострельных» степлеров.

Предохранитель

Приспособление, защищающее инструмент от срабатывания в неподходящий момент.

Чаще всего в современном инструменте встречаются ручные предохранители в виде кнопки или переключателя. Такое приспособление блокирует спусковую кнопку или размыкает цепь питания; таким образом, когда предохранитель включен — инструмент не сработает, что бы ни делал пользователь. Это снижает вероятность «выстреливания» крепежа в нежелательном направлении и уменьшает риск травм людей и повреждений имущества.

Вместимость магазина

Количество крепёжных деталей, помещающееся в магазин степлера.

Стоит учитывать, что производители склонны указывать в характеристиках максимальное количество деталей — то есть вместимость по самому тонкому крепежу, допускаемому конструкцией инструмента. Соответственно, более крупных деталей в магазин поместится меньше; это нужно учитывать при выборе. Тем не менее, данный параметр вполне позволяет оценивать инструмент и сравнивать между собой схожие по классу модели.

Большая вместимость, с одной стороны, позволяет дольше работать без перерывов на перезарядку степлера. С другой — объёмные магазины обычно весьма громоздки и сами по себе могут весить немало, не говоря уже о весе заряженного в них крепежа. Кроме того, если детали заряжаются по одной, перезарядка может стать довольно долгим и утомительным делом. Поэтому специально искать инструмент на 100 деталей и более (особенно если речь идёт о толстом крепеже) имеет смысл только в том случае, если возможность долго работать без перезарядки является более важной, чем описанные выше недостатки.
Intertool PT-1610 часто сравнивают