Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Освещение, розетки и выключатели   /   Лампочки

Сравнение Philips CorePro LEDbulb A60 10W 4000K E27 vs Philips Essential MR16 4.2W 6500K GU5.3

Добавить в сравнение
Philips CorePro LEDbulb A60 10W 4000K E27
Philips Essential MR16 4.2W 6500K GU5.3
Philips CorePro LEDbulb A60 10W 4000K E27Philips Essential MR16 4.2W 6500K GU5.3
от 927 тг.
Товар устарел
от 1 785 тг.
Товар устарел
Типсветодиоднаясветодиодная
ЦокольЕ27 (обычный)GU5.3
Колбаматоваяматовая
Напряжение230 В12 В
Потребление10 Вт4.2 Вт
Аналог ЛОН75 Вт35 Вт
Световой поток (яркость)1055 лм285 лм
Цветовая температура4000 К6500 К
Угол рассеивания120 °
Направленный свет (рефлекторная)
Длина110 мм47 мм
Диаметр60 мм50 мм
Заявленная продолжительность работы15000 ч
Дата добавления на E-Katalogмай 2017октябрь 2015

Цоколь

Цоколем называют деталь лампы, которая закрепляется в патроне и работает одновременно и как крепление, и как система контактов для подключения электричества. Для нормальной работы необходимо, чтобы патрон (или иное крепление) в светильнике соответствовало цоколю лампы. Применяемые на сегодняшний день варианты включают, в частности:

Е27 (обычный). Стандартный «эдисоновский» цоколь диаметром 27 мм, применяемый для ламп под 230 В в Европе и странах СНГ. Если Вы ищете лампочку для обычной домашней люстры, торшера или патрона на стене (например, в санузле) — скорее всего, Вам понадобится именно такой тип цоколя. Также его используют многие небольшие светильники — настольные лампы, бра и т.п.

Е14 (миньон). Уменьшенная по сравнению с популярным E27 версия цоколя Эдисона, имеющая диаметр 14 мм. Встречается ощутимо реже, преимущественно в лампах типа «миньон», отличающихся небольшими размерами и вытянутой колбой. Такие лампы предназначены для светильников, где применение полноразмерных вариантов под E27 невозможно или неоправданно — в частности, миниатюрных бра и относительно небольших люстрах.

Е40. Наиболее крупная из применяемых в современных лампах разновидность «эдисоновского» цоколя, с диаметром 40 мм. Используется в моделях высокой мощности, с аналогом ЛОН (см. ниже) порядка нескольких сотен ватт.

G4. Все цоколи типа G имеют два контакта в виде характерных штырьков и различаются диаметром контактов и расстоянием между ними. В данной версии эти показатели составляют соответственно 0,65-0,75 мм (до 1,05 мм в некоторых модификациях) и 4 мм.

— GU4. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между штырьками в 4 мм, применяемый преимущественно в лампах форм-фактора MR11. Это небольшие лампы со стандартным диаметром 35 мм, обычно светодиодные, рассчитанные на невысокое напряжение — чаще всего 12 В. В основном используются для точечной декоративной подсветки.

— G5. Стандартный цоколь для люминесцентных ламп трубчатой конструкции. Расстояние между штырьками составляет 5 мм.

— G5.3. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между контактами около 5,3 мм и толщиной контакта 1,5 – 1,7 мм. Может применяться в лампах разного типа и конструкции, но обычно это модели на 230 В.

— GU5.3. Двухштырьковый цоколь со стандартным диаметром контактов 1,4-1,6 мм и расстоянием между ними 5,33 мм.

— G6.35. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между штырьками в 6.35 мм. Встречается преимущественно в галогенных лампах

— GY6.35. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между контактами 6,35 мм и толщиной штырьков 1,2 – 1,3 мм. Применяется в основном среди галогенных ламп, в т.ч. с переключаемой мощностью и вольтажом, встречается в системах точечной и ландшафтной подсветки.

G8.5. Цоколь с двумя штырьками, которые разнесены на расстояние 8.5 мм друг от друга. Встречается относительно редко, в основном среди металлогалогенных ламп.

GX8.5. Этот цоколь обычно применяется в металлогалогенных лампах для встраиваемых светильников. Конструктивно в нем предполагается наличие круглого выступа и двух контактов по бокам. При установке в патрон фиксация контактов производится путем поворота лампы.

— G9. Двухштырьковый цоколь со стандартным расстоянием между контактами в 9 мм.

— GU10. Двухштырьковый цоколь со стандартным расстоянием между контактами в 10 мм. Имеет утолщения на концах штырьков, предназначенные для фиксации в патроне за счёт поворота.

— G10q. Специфическая разновидность цоколя, применяемая в люминесцентных лампах, имеющих вид кольца. Несовместима с оригинальным G10.

— G13. Двухштырьковый цоколь со стандартным диаметром контактов 2,35 мм и расстоянием между ними 13 мм, стандартный вариант для большинства бытовых ламп дневного света.

— G22. Двухштырьковый цоколь с расстоянием между контактами 22 мм. Несмотря на «близость» к G23 (см. ниже), значительно отличается от него как по конструкции, так и по применению — используется в основном в галогенных лампах.

— G23. Двухштырьковый цоколь со стандартным диаметром контактов 2 мм и расстоянием между ними 23 мм. Используется преимущественно в люминесцентных лампах, имеющих трубки в форме вытянутой буквы U; такие модели используются в настольных светильниках, а также некоторых видах настенных.

— G24. Имея несколько большие размеры, чем G23 (см. выше), цоколь G24 используется в заметно более крупных и, соответственно, мощных лампах: к примеру, люминесцентные модели с такими контактами обычно имеют пару U-образных трубок, установленных параллельно. Основной сферой применения таких ламп являются настенные и потолочные светильники, в т.ч. промышленные. Лампы с цоколем G24 выпускаются в версиях G24d-1, G24d-2, G24d-3 (с контактами 2 pin) и G24q-1, G24q-2, G24q-3 (с контактами 4 pin). Между собой они различаются расположением и формой базы.

— G53. Отличительной особенностью цоколя G53 является использование плоских пластин вместо штырьков, а также наличие двух винтов (по одному на пластину), играющих роль клемм для подсоединения проводов. Такие лампы используются, в частности, в качестве встраиваемых светильников; большинство из них — светодиодные.

— GX24. Цоколь с характерным прямоугольным выступом и двумя парами контактов, расположенными по диагонали от этого выступа на расстоянии 24 мм. Применяется в компактных люминесцентных лампах (обычно с U-образной колбой), не имеющих ПРА (устройства для запуска). Существует несколько версий этого цоколя: GX24q-2, GX24q-3, GX24q-4. Отличия между ними кроются в формате базы.

— GX53. Цоколь с круглым выступом и двумя контактами по бокам от него. Контакты имеют утолщения для фиксации в фигурных вырезах патрона за счёт поворота поворота (аналогично G10). Лампы с цоколем данного типа имеют плоскую форму и рассчитаны преимущественно на встраивание в натяжные и подвесные потолки.

— GX70. Цоколь, аналогичный описанному выше GX53, однако отличающийся увеличенным расстоянием между контактами.

— R7s. Цоколь с т.н. утопленным контактом: в конструкции предусмотрена выемка, в которую при установке лампы входит специальный штырь, установленный в патроне. Часто встречается в галогенных лампах высокой мощности, имеющих характерные вытянутые колбы, но может использоваться и в других типах — в частности, люминесцентных.

RX7s. Этот цоколь имеет форму плоского стержня с двумя контактами, один из которых утоплен. Встречается цоколь RX7s в газоразрядных лампах высокого давления.

— 2G7. Четырёхштырьковый цоколь, применяемый аналогично описанному выше G23 — в компактных люминесцентных лампах с U-образными колбами. Отличие таких ламп от моделей с G23, помимо количества и формы контактов, заключается также в некоторых особенностях работы (в частности, они могут применяться с электронными ПРА, а стартера в конструкции нет).

— 2G11. Четырёхштырьковый цоколь, состоящий из двух пар контактов, расстояние между которыми в каждой паре составляет 11 мм; фактически — комбинация из двух цоколей типа G(парных). Используется редко, в основном в компактных энергосберегающих лампах.

— 2GX13. Специализированный цоколь, предназначенный для люминесцентных ламп кольцевой формы. От G10q, имеющего аналогичное назначение, отличается не только формой и размерами контактов, но и их размещением — два штырька располагаются с внешней стороны кольца, два — с внутренней.

— B15d. Ещё одна разновидность байонетного цоколя, аналогичная описанному выше B22, но отличающаяся уменьшенными размерами. Также известен как SBC — «Small Bayonet Cap», то есть «маленький байонетный цоколь» (в отличие от «большого» B22 и его разновидностей).

— B22. Круглый цоколь диаметром 22 мм, аналогичный креплениям типа E (см. выше), но не имеющий резьбы — вместо этого используются два штифта, которые при установке лампы фиксируются в вырезах патрона т.н. байонетным способом. Помимо того, что такое крепление быстрее соединяется и рассоединяется, чем резьбовое, у него есть ещё одно важное преимущество — способность переносить постоянные вибрации, не ослабевая. Благодаря этому B22 нашёл применение, в частности, среди светильников, устанавливаемых в транспорте.

Напряжение

Рабочее напряжение лампочки.

— 230 В. Стандартное напряжение бытовых электросетей на территории СНГ.

— 12 В. Такое рабочее напряжение характерно для небольших ламп, которые используются в специальных системах освещения — точечных светильниках, подвесных потолках, встраиваемых системах и т.п.

Потребление

Мощность, потребляемая лампочкой при работе в штатном режиме. Чем ниже этот показатель — тем экономичнее модель и тем дешевле обойдётся её эксплуатация. В традиционных лампах накаливания от мощности зависела также яркость свечения, однако на современном рынке представлены разные виды ламп, с разным КПД. Поэтому однозначно связывать потребляемую мощность и яркость можно только в лампах одного типа (см. выше), а для сравнения разнотипных моделей нужно использовать аналог ЛОН (см. ниже).

Аналог ЛОН

Параметр, описывающий яркость лампы в сравнении с лампой общего назначения (ЛОН — обычной лампочкой накаливания). Попросту говоря, аналог ЛОН — это мощность лампы накаливания, которая по яркости равна рассматриваемой модели. Например, аналог ЛОН в 75 Вт означает, что лампа светится так же ярко, как 75-ваттная лампа накаливания.

Этот параметр появился для удобства оценки и сравнения разных типов ламп по яркости. Данные о световом потоке мало что говорят рядовому пользователю, а оценивать яркость по мощности вообще не имеет смысла — разные типы и даже разные модели ламп одного типа могут заметно различаться по КПД. С другой стороны, многие пользователи привыкли иметь дело с лампами накаливания, и сравнение с такой лампой является для них привычным и понятным. Кроме того, аналог ЛОН позволяет сравнивать светильники разного типа, а также бывает очень удобен при замене ламп накаливания на более экономные: например, если в люстре использовались 100-ваттные лампы, то и новые лампы должны иметь аналог ЛОН не ниже 100 Вт — иначе они могут оказаться слишком тусклыми.

Световой поток (яркость)

Условное «количество света», вырабатываемое лампочкой в штатном режиме. Чем выше световой поток — тем ярче свет и тем чётче будет видна освещаемая сцена. Отметим, что значения светового потока в люменах используются преимущественно в специальных целях; в быту более популярна оценка яркости по аналогу ЛОН (см. выше), и здесь соотношение таково:

— 40 Вт аналогу ЛОН соответствует яркость 370 лм;
— 60 Вт — 550 лм;
— 75 Вт — 800 лм;
— 100 Вт — 1200 лм;
— 150 Вт — 1900 лм;
— 200 Вт — 2700 лм.

Нужно учитывать, что принцип «чем больше, тем лучше» в случае с яркостью лампочек применим далеко не всегда. И дело здесь не только в энергопотреблении: слишком яркий свет вреден для глаз, приводит к быстрому утомлению и психологическому дискомфорту.

Цветовая температура

Этот параметр описывает общую окрашенность света лампы в «тёплые» или «холодные» тона.

Изначально цветовая температура — это температура (в кельвинах) предмета, при которой он начинает светиться определённым цветом. Интересно, что чем выше её значение — тем более «холодным» является цвет: так, тускло-красному свечению разогретого металла соответствует 800-1000 К, а синевато-белому оттенку лампы дневного света — около 6000 К.

Встречающиеся в современных лампочках температуры можно описать приблизительно так:

2700 – 3000 К — «тёплый» белый свет, аналогичный традиционным лампам накаливания;
3000 – 3500 К — «чуть теплее среднего»;
3500 – 6000 К— нейтральный белый, аналогичный дневному свету;
Более 6000 К — холодные оттенки белого.

Отметим, что цветовая температура не связана напрямую с качеством цветопередачи, обеспечиваемой при свете той или иной лампы — многое зависит от особенностей её конструкции и, соответственно, спектрального баланса цвета.

Угол рассеивания

Угол рассеивания света — пространство перед лампочкой, которое освящается самим источником, а не отраженным от стен и предметов интерьера светом. Иными словами, угол рассеивания света определяет зону наилучшей подсветки. Наиболее широкий угол рассеивания демонстрируют классические лампочки накаливания — они светят практически на 360˚. Наименьшим углом освещения обладают светодиодные точечные светильники, которые способны хорошо подсвечивать лишь область прямо под лампочкой — угол рассеивания в таких случаях составляет около 15˚. Разумеется, далеко не всегда нужен большой угол рассеивания света. Работая в вечернее время за столом нужен свет только перед собой, чтобы никому не мешать. У спот-светильников, которые выделяют светом лишь небольшие объекты перед собой (картину, скульптуру, барельеф и пр), угол рассеивания и вовсе может быть от 4°. Что же касается верхнего (общего) освещения, то в данном случае лучше выбрать что-то с более широким углом рассеивания. Такие лампочки обеспечивают предельно равномерную подсветку.

Направленный свет (рефлекторная)

Данная функция указывается для ламп, у которых угол рассеивания составляет менее 180° — иными словами, световой поток направлен в определённую сторону, обычно противоположную от цоколя. Одна из разновидностей подобных ламп — модели, оснащённые рефлекторами; однако наличие рефлектора не является обязательным, могут быть и другие варианты (например, набор из светодиодов на плоской подложке).

Основное применение направленных ламп очевидно — ситуации, когда светить «по сторонам» незачем, а то и вообще нежелательно. В частности, они хорошо подходят для светильников, «утопленных» в потолок или стены. При выборе стоит иметь в виду, что угол рассеивания может быть разным.

Заявленная продолжительность работы

Подразумевается декларируемый производителем срок службы источника света, на протяжении которого осветитель способен генерировать заявленную яркость и температурный цветовой спектр. Считается, что наибольшим сроком службы обладают светодиодные (LED) лампочки — их рабочий ресурс может составлять 10 000 — 50 000 часов (50 лет работы), зависимо от модификации лампочки. Но данный параметр нельзя расценивать как гарантию, поскольку лампа со временем работы 25 лет может проработать меньше ,а может даже больше, чем лампа с продолжительностью «жизни» 30 и даже 35 лет. На втором месте находятся энергосберегающие люминесцентные лампочки, которые способны генерировать дневной свет — срок службы таких находится в пределах 2000 — 20 000 часов. Среднестатистический срок службы галогеновых лампочек составляет около 2000 — 4000 часов, но при комплектации электросети устройством плавного включения его можно увеличить практически вдвое. На последнем месте находятся классические лампочки накаливания, срок службы которых составляет в пределах 1000 часов.