Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Смарт часы и фитнес браслеты

Сравнение Huawei Band 4 vs Honor Band 3

Добавить в сравнение
Huawei Band 4
Honor Band 3
Huawei Band 4Honor Band 3
от 8 838 тг.
Товар устарел
от 5 864 тг.
Товар устарел
Отзывы
Главное
Высокая точность определения фаз сна. OLED-дисплей. Встроенный пульсометр. Выдерживает погружения на глубину до 50 м. Длительная автономность.
Типфитнес браслетфитнес браслет
Интерфейс подключенияBluetooth v 4.2Bluetooth v 4.2
Телефония
Звонки и оповещения
уведомления
вибрация
уведомления
вибрация
Спорт и туризм
Возможные измерения
пульсометр
кол-во шагов
пройденное расстояние
расход энергии (калории)
время активности
умный будильник
функции: бег, плавание
пульсометр
кол-во шагов
пройденное расстояние
расход энергии (калории)
время активности
умный будильник
функции: бег, плавание
Дисплей
Сенсорный экран
Типцветноймонохромный
Тип матрицыTFT
OLED /PMOLED/
Диагональ0.96 "0.91 "
Разрешение экрана160x80 пикс128х32 пикс
PPI186 ppi145 ppi
Защита циферблатастеклопластик
Аппаратная часть
Дополнительно
акселерометр
акселерометр
Источник питания
Зарядка устройствафирменный коннекторmicroUSB
Источник питанияLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора91 мАч100 мАч
Время работы (обычный режим)9 дней30 дней
Время работы (активный режим)240 ч
Корпус и ремешок
Материал корпусапластикпластик
Ремешокбыстросъемныйнесъемный
Варианты ремешков
резина / силикон
резина / силикон
Варианты застежекклассическая (с пряжкой)с фиксатором
Ремешок на запястье123 – 208 мм
Общее
Степень защиты
IP68 /погружение до 50 м/
Размеры (без ремешка)56x18.5x12.5 мм43x16.5x10.3 мм
Вес12 г18 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2020август 2017

Сенсорный экран

Наличие в гаджете сенсорного экрана — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой экран дает дополнительное удобство: многими функциями проще управлять за счет прикосновений и жестов на дисплее, чем за счет кнопок и другого аппаратного оснащения. С другой стороны, сенсорный экран заметно влияет на стоимость устройства по сравнению с аналогами.

Тип

Тип дисплея, установленного в часах/браслете.

Цветной. Такие дисплеи часто встречаются в классических умных часах и почти обязательны для часов-телефонов (см. «Тип»). Они позволяют отображать самые разнообразные виды информации — не только цифры или индикаторы, но и картинки, видео, веб-страницы и т.п. Из недостатков цветных дисплеев в данном случае можно назвать высокое энергопотребление (что отрицательно сказывается на автономности устройства), а также довольно высокую стоимость.

Монохромный. В эту категорию отнесено два вида экранов. Первый — это одноцветные дисплеи вроде тех, что иногда используются в миниатюрных MP3-плеерах. Они ощутимо проигрывают в универсальности полноцветным версиям и могут отображать лишь текст и простейшую графику, однако стоят дешевле и потребляют меньше энергии. Данный вариант встречается среди фитнесс-браслетов (см. «Тип»). Другая разновидность «монохрома» — e-ink, «электронная бумага», известный в первую очередь по электронным книгам. Такие дисплеи могут применяться даже в умных часах — кроме собственно цветности, они уступают цветным версиям лишь в скорости обновления, при этом потребляют на порядки меньше энергии. Главным же недостатком e-ink является довольно высокая стоимость.

— Отсутствует. Полное отсутствие дисплея характерно в первую очередь для фитне...сс-браслетов (см. «Тип»): основной функцией подобных аксессуаров является сбор информации, а для уведомлений часто достаточно и других способов — простейших световых индикаторов, звуковых сигналов, вибрации и т.п. Ещё одной специфической разновидностью устройств без дисплея являются умные часы в виде обычных «часов со стрелками», дополненных индикаторами на циферблате и/или другими средствами уведомления.

Тип матрицы

— TFT. Простейшая разновидность жидкокристаллических матриц, используемых в цветных дисплеях. Обеспечивают относительно невысокое, однако в целом достаточное качество изображения, при этом стоят заметно дешевле более продвинутых технологий. Не требуют подсветки — точнее, подсветка является частью самого экрана и включается вместе с ним. Из однозначных недостатков стоит отметить то, что многие TFT-матрицы имеют довольно ограниченные углы обзора; впрочем, по мере совершенствования технологии этот недостаток постепенно устраняется.

— IPS. Разновидность ЖК-матриц, созданная в попытке устранить недостатки TFT. Существует множество подвидов матриц IPS, однако все они отличаются высоким качеством цветопередачи, отличной яркостью и широкими углами обзора. Недостаток данного варианта — сравнительно высокая стоимость.

OLED. В данном случае подразумевается технология, используемая для создания простейших монохромных дисплеев. В таких экранах каждый сегмент, из которого состоит изображение, представляет собой отдельный светодиод, благодаря чему отпадает необходимость во внешней подсветке. Цвет свечения в разных моделях может быть разным, что позволяет придавать гаджету стильный и оригинальный внешний вид.

AMOLED. Экраны на основе матрицы из активных органических светодиодов. Аналогично различным видам TFT, эта техн...ология позволяет создавать цветные дисплеи с высоким разрешением. Её ключевой особенностью является то, что для экрана не требуется отдельная система подсветки — в матрицах AMOLED каждый пиксель светится самостоятельно, в результате чего энергопотребление получается несколько меньшим. При этом подобные экраны отличаются хорошим качеством цветопередачи, отличной яркостью и обширными углами обзора, однако и обходятся заметно дороже TFT.

Super AMOLED. Усовершенствованная версия описанной выше технологии AMOLED, обеспечивающая более обширную цветопередачу и яркость, а также улучшенную точность и скорость сенсорной отдачи — причём при меньшей толщине дисплея и более низком энергопотреблении. Кроме того, снижена степень отражения внешнего света, такая матрица даёт меньше бликов и лучше видна при солнечном свете.

— E-Ink (E-Paper). Дисплеи, выполненные по технологии «электронной бумаги»; кроме того, в данную категорию включают также экраны типа Memory LCD. Классический E-Ink экран — черно-белый, не оснащается подсветкой (впрочем, она может быть встроена в гаджет отдельно), имеет очень невысокую скорость обновления и слабо подходит даже для секундомеров, не говоря уже о видео или анимированных картинках. С другой стороны, «электронная бумага» отлично видна на ярком свету и имеет очень низкое энергопотребление: электричество ей требуется только при изменении изображения, неподвижная же картинка остается видна даже при полностью отключенном питании. Экраны Memory LCD, в свою очередь, при тех же достоинствах почти не уступают классическим ЖК-матрицам по скорости обновления, однако по ряду причин особого распространения они не получили.

Transflective. Специфическая разновидность ЖК-матриц, способная работать как за счет собственной подсветки, так и за счет отраженного света. При ярком внешнем свете (например, на солнце) такой экран эффективно отражает его и не требует отдельной подсветки — однако она все равно имеется в конструкции и включается при слабом освещении. Подобный формат работы позволяет заметно снизить энергопотребление по сравнению с традиционными ЖК-экранами, где изображение не видно без подсветки; кроме того, хорошая видимость на ярком свету тоже является немаловажным достоинством. Основной недостаток матриц этого типа — высокая стоимость; кроме того, они делаются в основном монохромными.

— LTPO. OLED и AMOLED-матрицы с адаптивной частотой обновления, изменяемой в широком диапазоне исходя из выполняемых задач. При отрисовке динамичных кадров экраны с LTPO-технологией автоматически поднимают частоту развертки до максимальных значений, при просмотре статичных изображений — автоматически снижают ее вплоть до минимума. В существе технологии лежит традиционная LTPS-подложка с тонкой оксидной пленкой TFT поверх основания тонкопленочных транзисторов. Динамическое управление частотой обновления обеспечивается за счет контроля потоков электронов. Ключевым достоинством LTPO-экранов является сниженное энергопотребление.

Диагональ

Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.

Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.

Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.

Разрешение экрана

Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.

PPI

Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.

Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.

Защита циферблата

Материал, из которого выполнено прозрачное покрытие дисплея.

Пластик. Недорогой, к тому же достаточно прочный и ударобезопасный материал: даже при сильном ударе пластик скорее потрескается, чем рассыплется на осколки. В то же время на таком покрытии легко появляются царапины, и со временем оно неизбежно мутнеет. Из-за этого пластик встречается преимущественно в недорогих наручных гаджетах.

Стекло. В данном случае может подразумеваться как классическое силикатное стекло (такое же, как, к примеру, в окнах), так и некоторые оригинальные разновидности ударозащитных стёкол, не относящиеся к Gorilla Glass (см. ниже). Обычное стекло стоит дороже пластика, но ненамного, при этом оно лучше выглядит и дольше сохраняет прозрачность благодаря стойкости к царапинам. Главные недостатки этого материала — хрупкость и склонность рассыпаться на острые осколки при ударах. Этого недостатка в той или иной степени лишены ударозащищённые стёкла, однако они и стоят дороже. По ценовой категории гаджета можно довольно точно определить, какое именно стекло в нём используется — обычное или ударостойкое.

Сапфир. Покрытие, выполненное из синтетического сапфира, используется исключительно в гаджетах премиум-класса — это связано со сложностью его производства и, соответственно, высокой стоимостью. С практической...стороны сапфир отличается чрезвычайно высокой стойкостью к царапинам (поцарапать такое стекло возможно разве что алмазом или специальными инструментом), однако в то же время он хрупок и легко раскалывается от удара.

— Gorilla Glass. Семейство ударопрочных стекол, созданное компанией Corning и широко применяющееся в современной электронике, включая наручные гаджеты. Помимо прочности, Gorilla Glass отличаются еще и неплохой стойкостью к царапинам, при этом стоят относительно недорого (по меркам подобного покрытия), что и обусловило их популярность. Впрочем, конкретные свойства такого стекла зависят от его версии; вот варианты, актуальные для современных наручных устройств:
  • Gorilla Glass v3. Наиболее старая из актуальных на сегодня версий — выпущена в 2013 году. Тем не менее, даже такое покрытие заметно превосходит традиционное стекло (не говоря уже о пластике) по прозрачности и стойкости к царапинам.
  • Gorilla Glass v4. Версия, вышедшая в 2014 году. Ключевой особенностью стало то, что при разработке этого покрытия основное внимание было уделено стойкости к ударам (тогда как предыдущие поколения делали упор в основном на сопротивление царапинам). В итоге стекло получилось вдвое прочнее, чем в версии 3, притом что его толщина составила всего 0,4 мм.
  • Gorilla Glass SR+. Первая версия Gorilla Glass, созданная специально для смарт-часов и других миниатюрных наручных гаджетов; представлена в 2016 году. По заявлению создателей, стойкость к царапинам у подобных покрытий приближается к показателям сапфирового стекла при сохранении основных достоинств Gorilla Glass — высокой прочности и прозрачности. В целом же для данного материала заявлено превосходство над «альтернативными вариантами» на 70 % по характеристикам прочности и на 25 % по оптическим свойствам.
  • Gorilla Glass DX. Еще одна разновидность стекол, специально созданная для наручных устройств. Была выпущена в 2018 году одновременно с версией DX+ (см. ниже). Из ключевых улучшений в Gorilla Glass DX заявлены, в частности, повышенные антирефлексивные свойства и увеличение уровня контрастности видимого изображения на 50%; последнее, помимо прочего, позволяет снизить фактическую яркость и, соответственно, энергопотребление экранов без ущерба для качества изображения, что особенно важно для миниатюрных наручных устройств. А от покрытия типа DX+ данный материал отличается, с одной стороны, меньшей стойкостью к царапинам, с другой — более высокими атирефлексивными характеристиками.
  • Gorilla Glass DX+. «Ровесница» оригинальной версии DX, относящаяся к той же специализации — носимые наручные гаджеты и другие миниатюрные устройства. При этом DX+ отличается более высокой стойкостью к царапинам, однако имеет несколько худшие антирефлексивные характеристики. В остальном же эти типы покрытия практически идентичны.

Зарядка устройства

Способ зарядки аккумулятора, предусмотренный в гаджете.

MicroUSB. Зарядка через стандартный порт microUSB. Главное преимущество данного варианта заключается в возможности зарядки от любого microUSB-кабеля или зарядного устройства с таким разъемом, не обязательно фирменного. С другой стороны, сам разъем по меркам наручных устройств имеет довольно крупные размеры и может заметно сказаться на увеличении габаритов гаджета.

USB type C. Компактная разновидность интерфейса USB двусторонней конструкции, позволяющая вставлять штекер любой стороной. Спецификация USB type C предусматривает ряд расширенных возможностей по питанию — в частности, именно под этот разъем разработаны различные технологии быстрой зарядки.

Фирменный коннектор. Зарядка через кабель, который подключается к часам при помощи оригинального фирменного интерфейса. Другой конец кабеля, как правило, имеет стандартный интерфейс — чаще всего USB, позволяющий использовать для зарядки любой компьютерный порт или сетевой адаптер с таким разъемом. Фирменные же разъемы могут быть более миниатюрными, чем microUSB, и лучше вписываться в компоновку часов. Однако для зарядки приходится, как правило, использовать только оригинальные аксессуары, включая фирменные кредлы-подставки, которые предназначаются в основном для постоянного нахождения на одном месте.

Беспроводная. Главным преимуществом технологии беспроводной зарядки является отсутствие каких-либо разъемов — что немаловажно, учитывая миниатюрные размеры наручных гаджетов. В то же время такой способ занимает больше времени и заметно сказывается на стоимости устройства. Отметим, что беспроводная зарядка не является бесконтактной: соответствующие зарядные устройства могут иметь вид подставки или платформы, на которую необходимо положить часы, либо же магнита, крепящегося к задней крышке гаджета, и т.п.

Магнитная. Зарядка через кабель с выпуклыми металлическими контактами, которые примагничиваются к коннектору на задней крышке корпуса носимого гаджета. Магнитная контактная группа не имеет зазоров, что улучшает пыле- и влагозащитные качества смарт-часов, также зарядный штекер сам притягивается к магнитному коннектору, избавляя от необходимости искать правильное положение для подключения кабеля.

Разъем USB A. Наличие встроенного разъема позволяет подключать гаджет сразу к зарядному устройству, ноутбуку, павербанку без использования дополнительных кабелей.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, штатно установленного в гаджете.

Теоретически чем выше емкость — тем большее время работы на заряде может обеспечить батарея. Однако на практике автономность гаджета зависит еще и от его энергопотребления, а оно определяется характеристиками дисплея и «начинки». Поэтому сравнивать по емкости батареи можно лишь модели одного типа с очень похожими характеристиками; а для точной оценки автономности лучше ориентироваться на прямо заявленное время работы в том или ином режиме (см. ниже).

Также стоит сказать, что емкие батареи неизбежно получаются довольно тяжелыми и громоздкими. Так что емкость аккумуляторов, устанавливаемых в наручные гаджеты, сильно ограничивается также габаритами и весом.
Huawei Band 4 часто сравнивают
Honor Band 3 часто сравнивают