Диагональ
Диагональ дисплея, установленного в гаджете; для круглых экранов, соответственно, указывается диаметр.
Более крупный экран, с одной стороны, получается более удобным в использовании, с другой — заметно влияет на габариты всего устройства, что особенно критично для наручных гаджетов. Поэтому производители выбирают размер дисплея в соответствии с назначением и функционалом каждой конкретной модели — чтобы и места на экране хватало, и само устройство было не слишком громоздким.
Также стоит сказать, что экраны со схожей диагональю могут иметь разные пропорции сторон. К примеру, традиционные умные часы обычно оснащаются квадратными или круглыми матрицами, тогда как в фитнес-браслетах экраны часто делают вытянутыми в высоту.
Разрешение экрана
Размер экрана часов в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. В целом это один из показателей, определяющих качество изображения: чем выше разрешение — тем чётче и ровнее картинка на экране (при той же диагонали), тем менее заметны отдельные точки. С другой стороны, рост количества пикселей влияет на стоимость дисплеев, их энергопотребление и требования к аппаратной платформе (требуется более мощная «начинка», которая и сама будет стоить дороже). Кроме того, специфика использования умных часов такова, что устанавливать в них «навороченные» экраны высокого разрешения попросту незачем. Поэтому современные наручные аксессуары используют дисплеи с относительно небольшим разрешением: например, 320х320 при диагонали около 1,6" считается вполне достаточным показателем даже для часов премиум-класса.
PPI
Плотность точек на экране гаджета, а именно — количество пикселей, которое приходится на каждый дюйм матрицы по вертикали или горизонтали.
Чем выше PPI — тем выше детализация экрана, тем более четким и сглаженным получается изображение. С другой стороны, этот показатель соответствующим образом влияет на цену. Поэтому чем выше плотность точек — тем более продвинутой, как правило, является данный гаджет и по общим возможностям. Впрочем, при выборе экрана производители учитывают общее назначение и функционал устройства; так что даже небольшое число PPI обычно не мешает комфортному использованию.
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, штатно установленного в гаджете.
Теоретически чем выше емкость — тем большее время работы на заряде может обеспечить батарея. Однако на практике автономность гаджета зависит еще и от его энергопотребления, а оно определяется характеристиками дисплея и «начинки». Поэтому сравнивать по емкости батареи можно лишь модели одного типа с очень похожими характеристиками; а для точной оценки автономности лучше ориентироваться на прямо заявленное время работы в том или ином режиме (см. ниже).
Также стоит сказать, что емкие батареи неизбежно получаются довольно тяжелыми и громоздкими. Так что емкость аккумуляторов, устанавливаемых в наручные гаджеты, сильно ограничивается также габаритами и весом.
Время работы (обычный режим)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в обычном режиме использования. В данном варианте значения указываются в днях, что свидетельствует о выносливости устройства.
Под обычным режимом, как правило, подразумевается работа со сравнительно невысокой нагрузкой. Дисплей в это время может отображать какие-то данные, также могут работать базовые функции (подсчет шагов, периодическая проверка пульса и т. п.), однако в любом случае энергопотребление получается невысоким. Поэтому время работы в обычном режиме может быть довольно впечатляющим, вплоть до
нескольких недель, а то и месяцев. Однако при выборе не помешает также обратить внимание на заявленное время в активном режиме (см. ниже) — особенно если длительное время работы имеет решающее значение, либо же вы планируете интенсивно эксплуатировать гаджет. Реальная автономность устройства, скорее всего, окажется где-то посредине между этими двумя значениями — в зависимости от фактической нагрузки. Если же для гаджета указано только время в обычном режиме — стоит выбирать с определенным запасом.
Время работы (активный режим)
Время, которое гаджет способен проработать на одном заряде аккумулятора (или комплектной батарейки) в активном режиме использования.
Для часов-телефонов (см. «Тип») под этим, как правило, подразумевается режим разговора, для других гаджетов — режим интенсивной работы, когда используется большое число функций и датчиков и идет постоянный обмен данными со смартфоном/планшетом. Впрочем, конкретное понимание «активного режима» у разных производителей может различаться: одни указывают время при максимальной нагрузке (то есть, по сути, гарантированное время автономной работы), другие — в некоем «среднем режиме». Однако в любом случае это довольно наглядный параметр, неплохо описывающий автономность той или иной модели (и намного более близкий к реальным показателям, чем упомянутое выше время в обычном режиме).
Отметим, что для моделей с датчиком GPS (см. «Навигация») в характеристиках может дополнительно уточняться время активной работы с использованием такого датчика. Подробнее см. «Время работы (GPS)»
Варианты застежек
Тип застежки, используемый в ремешке или браслете гаджета.
Наиболее распространенными на сегодня типами застежек являются
классическая пряжка,
раскладная клипса, раскладной замок,
магнит, застежка
с фиксатором и
липучка. Если в характеристиках указано сразу несколько вариантов — значит, гаджет поставляется или может поставляться с разными вариантами ремешков, использующими разные типы застежек. А вот подробное описание каждого типа:
— Классическая (с пряжкой). Застежка, напоминающая пряжку ремня; изначально использовалась в традиционных наручных часах, однако в наше время получила распространение и в «умных» гаджетах. На одной половине такой застежки находится рамка П-образной или аналогичной формы, имеющая специальный штырек, на второй — ряд отверстий. При застегивании вторая половина продевается через рамку, а штырек фиксируется в одном из отверстий. При этом, выбирая то или иное отверстие, можно настраивать размер ремешка. Кроме того, преимущества «классики» заключаются в надежности, аккуратном внешнем виде и совместимости со многими материалами ремешков (за исключением разве что металлических браслетов).
— Клипса (раскладывается). Вариант, характерный для металлических браслетов. Наибольшее распространение получила разновидность клипсы, состоящая из
...двух изогнутых пластин, соединенных осью. При расстегивании они раскрываются как книжка, увеличивая общую длину браслета и позволяя беспрепятственно снять часы с руки, а при застегивании — складываются вплотную друг к другу и фиксируются, закрепляя браслет на запястье. Другая, менее популярная разновидность — «бабочка», имеющая две створки, которые при раскрытии поднимаются подобно крыльям. В целом клипсы очень просты в использовании, однако сложны в настройке. Они застегиваются и расстегиваются буквально одним щелчком, но вот перенастроить размер браслета с клипсой «на ходу» невозможно — приходится рассоединять и снова соединять специальные фиксаторы, для чего требуется дополнительный инструмент и некоторая сноровка..
— Магнитная. Застежка, роль фиксатора в которой играет сильный постоянный магнит. Такие приспособления просты и удобны как в использовании, так и в регулировке: для застегивания и расстегивания достаточно «прилепить» или «отлепить» магнит, а настройка по размеру осуществляется прямо во время застегивания — путем затягивания ремешка до нужной длины. Главным недостатком такой застежки является то, что ее можно применять только с металлическими браслетами из магнитных сплавов — например, стальными.
— С фиксатором. Застежка, напоминающая описанную выше пряжку, однако имеющая несколько иной принцип действия. На одной стороне ремешка с такой застежкой располагается штырек фиксатора, на другой — петля D-образной или другой формы, а также ряд отверстий. При застегивании сторона со штырьком продевается в петлю и затем фиксируется в одном из отверстий; выбирая то или другое отверстие, можно регулировать ремешок по длине. Подобная конструкция особенно удобна для ремешков из резины, она проще и в то же время надежнее, чем пряжка, которая тоже может применяться с такими ремешками.
— Липучка. Классическая застежка-липучка, применяемая исключительно с ремешками из ткани. Как и магнитные (см. выше), такие застежки позволяют очень точно регулировать длину ремешка прямо в процессе застегивания. Из недостатков липучки, кроме ограничений по материалам ремешка, стоит отметить склонность к снижению надежности по мере износа. Поэтому в наше время этот тип застежки встречается довольно редко, причем почти не используется как единственный доступный — обычно липучка дополняется другим вариантом, например, фиксатором.
— Раскладной замок. Застежка в виде разъемного замка, половинки которого находятся на разных половинках браслета. Используется с металлическими браслетами мелкого плетения, так называемыми «миланскими»; при этом одна половинка закреплена неподвижно,а вторую может двигаться вдоль своей части браслета — таким способом регулируется длина. Для регулировки может потребоваться инструмент, однако сама процедура несложна — заметно проще, чем в клипсах. А слабая распространенность раскладных замков связана в основном с тем, что и миланские браслеты в «умных» наручных гаджетах встречаются редко.Пыле-,влагозащита
Уровень пылевлагозащиты по стандарту IP, которому соответствует гаджет.
Данный параметр обычно обозначается буквами IP и двумя символами после них (
IP55,
IP56,
IP57,
IP65,
IP66,
IP67,
IP68,
IP69) — например, IP68. Цифры указывают конкретную степень защиты: первая — от посторонних предметов и пыли, вторая — от воды. Вместо одной из цифр может быть буква Х (
IPX5,
IPX7,
IPX8) — это означает, что сертификация по данному показателю не проводилась: например, устройство IPX7 имеет влагостойкость 7, но не проверялось на защиту от пыли. Впрочем, высокая степень защиты от воды автоматически означает и хорошую пылестойкость.
Вот уровни пылезащиты (первая цифра), встречающиеся в современных наручных гаджетах:
5 — пылестойкость. Некоторое количество пыли может попасть внутрь, однако оно не влияет на работу устройства. Указывать более низкие уровни не имеет смысла, т. к. они не дают защиты от пыли.
6 — пыленепроницаемость (попадание пыли внутрь полностью исключается).
Вторая цифра описывает устойчивость к влаге, здесь варианты могут быть такими:
4 — стойкость к в
...одяным брызгам с любого направления. Считается минимальным уровнем влагозащиты, который имеет смысл указывать в характеристиках: в частности, позволяет без последствий переносить попадание под дождь.
5 — стойкость к водяным струям с любого направления. Такой уровень позволяет переносить сильный ливень и дает возможность как минимум спокойно мыть руки, не снимая гаджета.
6 — защита от сильных водяных струй и ударов морских волн. Полностью погружать такой гаджет под воду нежелательно, однако его можно использовать даже в сильную бурю и не снимать во время душа.
7 — возможность кратковременного погружения под воду на небольшую глубину (до 1 м), без постоянной работы в погруженном режиме. С таким устройством, как правило, можно даже плавать — но очень недолго (несколько минут) и не ныряя. Однако стоит отметить, что далеко не каждый гаджет с этим уровнем защиты нормально переносит водяные струи (то есть соответствие уровню 7 не обязательно означает соответствие более низким уровням 5 и 6).
8 — возможность длительного (более 30 мин) пребывания под водой на большой глубине (более 1 м), с использованием в погруженном режиме. Конкретный предел глубины и времени может быть разным, его стоит уточнять отдельно; встречаются как гаджеты с базовыми возможностями, позволяющие нырять на пару метров, так и дайверские модели с допустимой глубиной в несколько десятков метров. Аналогично уровню 7, стойкость к водяным струям в данном случае не гарантируется.
9 — возможность почти неограниченного по времени пребывания под водой при погружении на определенную глубину, с использованием устройства в погруженном режиме. Также уровень 9 гарантирует стойкость к воздействию горячей воды под сильным напором — наручные гаджеты с таким уровнем пыле- и влагозащиты выдерживают струи воды высокой температуры под давлением.