Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Радиоуправляемые самолеты

Сравнение WL Toys F959 vs Joysway Smart-K RTF

Добавить в сравнение
WL Toys F959
Joysway Smart-K RTF
WL Toys F959Joysway Smart-K RTF
от 38 955 тг.
Товар устарел
от $76
Товар устарел
Типпланерпланер
КомплектацияRTR (RTF)RTR (RTF)
Характеристики
Двигательэлектрическийэлектрический
Модель двигателяколлекторныйколлекторный, RC180
Регулятор хода (ESC)5A
Сервоприводы
2 шт /2x2.5 г/
Размах крыла750 мм750 мм
Длина фюзеляжа570 мм510 мм
Кол-во винтов1 шт1 шт
Кол-во лопастей винта2 шт2 шт
Аккумулятор
Емкость аккумулятора0.3 Ач0.2 Ач
Напряжение аккумулятора7.4 В9.6 В
Тип аккумулятораLi-PolNi-Mh
Кол-во аккумуляторов1 шт1 шт
Модель аккумулятора2S
Зарядное устройство
Зарядка от USB
Приемо-передатчик и ДУ
Частота радиоканала2.4 GHz2.4 GHz
Количество каналов3 шт4 шт
Элементы питания6xAA4xAA
Передатчик с дисплеем
Общее
Запускручнойручной
Корпусскладнойскладной
Материал корпусапенополистиролпенополистирол EPO
Полетный вес125 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2016январь 2016

Модель двигателя

Модель двигателя, которым укомплектована модель. Этот параметр позволяет найти подробную информацию и уточнить особенности двигателя, что может особенно пригодиться для профессионального использования.

Помимо названия, в этом пункте также может уточняться тип электромотора (см. «Двигатель»), установленного в машине — коллекторный или бесколлекторный.

Коллекторные двигатели наиболее просты и доступны, имеют небольшой вес и легко ремонтируются; однако они имеют относительно низкий КПД, склонны к искрению и «живут» не очень долго. Этот вариант характерен для относительно недорогих аппаратов. Бесколлекторные моторы, в свою очередь, более мощные, скоростные и долговечные, однако и стоят недёшево, а ремонт такого мотора своими силами — задача практически нереальная. Их используют в основном в продвинутых моделях.

Регулятор хода (ESC)

Модель электронного регулятора хода (ESC), поставляемого в комплекте с самолётом. В качестве названия модели часто используется максимальный ток, на который рассчитан такой регулятор — например, 40А.

ESC представляют собой модули, управляющие подаваемой на электродвигатель мощностью. При этом, в отличие от регуляторов на основе переменных резисторов, ESC не расходуют «лишнюю» энергию на нагрев, обеспечивая, таким образом, намного более высокий КПД. Кроме того, этот же блок обычно отвечает за управление в случае потери связи с пультом: как правило, он отключает мотор и переводит сервоприводы в положение «безопасного спуска» (планирование по спирали).

Ток, выдерживаемый ESC, должен быть не ниже максимального тока, потребляемого электродвигателем — иначе регулятор выйдет из строя, причём скорее всего на максимальном газу, когда это наиболее критично.

Сервоприводы

Количество сервоприводов, которым укомплектована модель.

Сервоприводы отвечают за движение элементов механизации (элеронов, стабилизаторов, руля направления и т.п.), обеспечивая управление самолётом. Как правило, их количество соответствует количеству каналов радиосвязи (см. ниже), однако может быть и меньше (один сервопривод может отвечать за два канала).

Длина фюзеляжа

Общая длина фюзеляжа самолёта. Сама по себе она определяет в основном габариты и «весовую категорию» машины, а сравнивая этот параметр с размахом крыла (см. выше), можно оценить некоторые особенности применения и управляемости аппарата.

Емкость аккумулятора

Ёмкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с самолётом.

Теоретически чем выше ёмкость аккумулятора — тем больше энергии он может накопить и тем больше может быть время работы. Однако в теории автономность зависит ещё и от мощности (читай — энергопотребления) двигателя, а на практике — ещё и от стиля полёта, интенсивности маневрирования и других ситуативных факторов. Поэтому ориентироваться стоит не столько на ёмкость батареи, сколько на более практические параметры — в первую очередь то же время работы, заявленное в характеристиках.

В то же время данные о ёмкости могут пригодиться в некоторых подсчётах — например, при оценке времени работы от более ёмкой батареи. С ростом ёмкости автономность, как правило, растёт пропорционально: например, если батарея на 1,5 Ач давала 15 минут полёта, то с аккумулятором на 3 Ач этот показатель может достигать 30 минут. Правда, стоит учитывать, что более ёмкие батареи и весят больше; это особенно заметно при небольшом весе самолёта.

Напряжение аккумулятора

Номинальное напряжение аккумулятора, поставляемого в комплекте с самолётом.

Этот параметр выбирается производителями таким образом, чтобы обеспечить необходимые характеристики двигателя и сервоприводов. Поэтому при покупке и штатном использовании можно не обращать на него особого внимания. На практике данные о напряжении необходимы прежде всего при поиске запасной или сменной батареи.

Тип аккумулятора

Тип аккумулятора, поставляемого в комплекте с моделью или рекомендуемого к использованию с ней.

— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные батареи отличаются сочетанием надёжности, хорошей ёмкости, стойкости к перепадам температур и невысокой стоимости. Кроме того, они почти не подвержены «эффекту памяти» (падению ёмкости при зарядке не полностью разряженной батареи). С другой стороны, по большинству характеристик такие аккумуляторы уступают литий-ионным и литий-полимерным, а потому используются сравнительно редко, в основном в недорогих моделях.

— Li-Pol. Литий-полимерные батареи являются дальнейшим развитием литий-ионных и отличаются довольно продвинутыми характеристиками. Из таковых стоит упомянуть, в частности, высокую плотность заряда (то есть хорошую ёмкость при небольших размерах и весе, что особенно важно для летающей техники), а также отсутствие «эффекта памяти». Стоят такие аккумуляторы заметно дороже никель-металл-гидридных, однако этот недостаток с лихвой перекрывается достоинствами. Благодаря всему этому большинство современных радиоуправляемых самолётов использует именно литий-полимерные батареи.

— АА. «АА» — это не технология изготовления аккумуляторов, а типоразмер, известный многим как обычные «пальчиковые» батарейки. В данном типоразмере могут выпускаться как аккумуляторы, так и одноразовые элементы, причём и те, и другие представлены на рынке во множестве разновидностей, различающихся по качеству, ёмкости и цене. Ещё одним отличием...элементов АА от описанных выше вариантов является то, что они изначально являются съёмными и допускают быструю замену. Продаются «пальчиковые» элементы практически повсеместно, к тому же пользователь имеет выбор: регулярно покупать недорогие одноразовые элементы либо один раз раскошелиться на аккумуляторы, зато больше не переживать о дополнительных расходах. С другой стороны, мощность такого питания невелика, и оно пригодно разве что для небольших моделей с простейшим функционалом — в более солидной технике рациональнее использовать специализированные аккумуляторы. Также отметим, что даже в комплектации RTR (см. выше) батарейки чаще всего не входят в комплект.

Модель аккумулятора

Модель аккумулятора, поставляемого в комплекте с самолётом. Эти данные могут пригодиться как для уточнения подробных характеристик батареи, так и для поиска сменного или запасного аккумулятора.

Количество каналов

Количество каналов управления, предусмотренное в радиоуправляемой модели.

Каждый такой канал отвечает за отдельную функцию управления: работу руля направления, рулей высоты и т.п. Для простейших моделей хватает двух каналов — по высоте и крену либо по высоте и направлению. Полноценное же «самолётное» управление требует четырёх каналов — по крену, высоте, направлению и тяге двигателя. Помимо этого, в продвинутых моделях (преимущественно копиях, см. ниже) могут предусматриваться дополнительные каналы для управления дополнительной механизацией крыла (закрылки, интерцепторы, воздушные тормоза), уборкой/выпуском и тормозами шасси, бортовыми огнями и т.п.
WL Toys F959 часто сравнивают