Тип аккумуляторов
Тип собственных аккумуляторов, установленных в повербанке. В наше время чаще всего используются
литий-ионные (Li-Ion) либо
литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Реже встречаются другие варианты — решения на
никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторах, а также на элементах типа LiFePO4. Кроме того, относительно недавно появилась довольно перспективная разработка — графеновые аккумуляторы; однако по состоянию на начало 2021 года они только начинают внедряться в массовое производство. Вот основные особенности каждой из этих разновидностей:
— Li-Ion. Литий-ионная технология позволяет создавать довольно емкие аккумуляторы небольших габаритов и веса. Кроме того, подобные элементы удобны в использовании (основные параметры работы регулируются встроенным контроллером), имеют высокую скорость заряда и практически не подвержены «эффекту памяти» (снижению емкости при зарядке не полностью разряженной батареи). Главным недостатком литий-ионных аккумуляторов можно назвать достаточно узкий диапазон допустимых температур окружающего воздуха. Это не является проблемой при «городском» применении, когда пауэрбанк используется в основном в помещениях и переносится в кармане или в плотной сумке; но вот для менее благоприятных условий (таких, как длительные походы в холодное время года) стоит выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также можно встретить информацию о том, что литий-ионн
...ые батареи склонны к возгораниям и даже взрывам; однако это обычно происходит из-за сбоев во встроенных контроллерах, а эти контроллеры также постоянно совершенствуются, и в наше время риск подобных ЧП настолько низок, что им фактически можно пренебречь.
— Li-Pol. Дальнейшее развитие и усовершенствование описанной выше литий-ионной технологии; основное отличие заключается в использовании твердого полимерного электролита вместо жидкого (отсюда и название). Это позволило добиться еще большей емкости без увеличения габаритов, а также снизить потенциальную вероятность возгораний и взрывов при нештатных режимах работы. С другой стороны, литий-полимерные батареи стоят несколько дороже, чем литий-ионные, и еще более чувствительны к нарушениям температурного режима.
— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные аккумуляторы отличаются надежностью и широким диапазоном допустимых температур, однако при тех же габаритах они уступают по емкости литий-ионным (и тем более литий-полимерным), к тому же требуют соблюдения некоторых специфических правил эксплуатации. Кроме того, стоит отметить, что Ni-Mh технология хорошо подходит для съемных аккумуляторов. Именно в таком формате подобные батареи чаще всего и применяются: пауэрбанки формата Ni-Mh обычно представляют собой адаптеры с посадочными местами под несколько сменных элементов стандартного типоразмера (например, под «пальчиковые» АА). В комплект при этом, как правило, входит несколько соответствующих съемных аккумуляторов, однако при желании их можно заменить другими элементами — это могут быть даже одноразовые батарейки из ближайшего магазина. Подобная возможность может оказаться очень кстати, если пауэрбанк сел в неудачный момент, а возможности зарядить его нет; кроме того, изношенные аккумуляторы можно заменить на свежие, не меняя устройство целиком.
— Li-FePO4. Еще одна модифицированная версия описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы еще и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают классическим литий-ионным по емкости, да и обходятся дороже, из-за чего применяются редко.
— Графеновый. Аккумуляторы на основе графена — углеродной пленки толщиной в один атом. Сама батарея состоит из набора таких пленок, между которыми уложены пластины кремния, а в качестве анода используется кобальтат лития либо оксид магния. Подобная конструкция дает ряд преимуществ перед более ранними аккумуляторами, описанными выше. Во-первых, графеновая технология обеспечивает высокую плотность заряда, что позволяет создавать емкие и в то же время легкие и компактные батареи. Во-вторых, для производства таких батарей нужно меньше редких ресурсов, чем для тех же литиевых; а само производство получается более безопасным с точки зрения экологии. В-третьих, такие аккумуляторы не склонны к перегревам и взрывам при перегрузках или повреждениях. С другой стороны, графеновые источники питания долго заряжаются и не отличаются долговечностью. Впрочем, данная технология еще только развивается, и в будущем вполне вероятно, что эти недостатки будут устранены — полностью или хотя бы частично.Макс. мощность (на 1 порт)
Максимальная мощность, которую powerbank в принципе способен выдать на одно заряжаемое устройство. Как правило, такая мощность достигается при условии, что никакой другой нагрузки, кроме этого устройства, к аккумулятору не подключено (хотя возможны и исключения из этого правила). А при наличии портов с разным током зарядки или при поддержке нескольких технологий быстрой зарядки — данная информация приводится для наиболее мощного выхода или технологии.
Для современных повербанков мощность в
10 Вт и менее считается достаточно невысокой; помимо прочего, она обычно означает, что устройство не поддерживает быстрой зарядки. Тем не менее, подобные характеристики обходятся недорого и нередко оказываются вполне достаточными для несложных бытовых задач; поэтому и моделей с подобными показателями на рынке немало. Мощность в
12 – 15 Вт также является относительно небольшой,
18 Вт можно назвать средним уровнем,
20 – 25 Вт и
30 – 50 Вт уже считается продвинутым уровнем, а в некоторых решениях данный параметр может и
превышать 60 Вт.
В целом более высокая выходная мощность положительно сказывается на скорости зарядки, однако на практике с этим параметром связан ряд нюансов. Во-первых, соответствующую мощность должен поддерживать не только powerbank, но и заряжаемый
...гаджет — иначе скорость процесса будет ограничиваться уже характеристиками гаджета. Во-вторых, для использования всех возможностей повербанка может потребоваться совместимость с определенной технологией быстрой зарядки (см. «Быстрая зарядка»).Время полной зарядки
Время, необходимое для полной зарядки разряженного «в ноль» аккумулятора (разумеется, при соблюдении штатной процедуры). Особенности процесса зарядки в разных моделях могут быть разными, соответственно, и время, необходимое для этого, может заметно отличаться даже при одинаковой ёмкости.
«Быстрозаряжаемые» аккумуляторы, как правило, стоят дороже. Поэтому выбирать такой вариант имеет смысл в том случае, если у Вас не будет много времени на пополнение запаса энергии — например, для походов, где доступ к электричеству бывает редко и ненадолго. Однако стоит иметь в виду, что для зарядки на полной скорости может потребоваться зарядное устройство с поддержкой определенной технологии быстрой зарядки (см. ниже).
Также нужно сказать, что в большинстве современных аккумуляторов скорость зарядки является неравномерной — выше всего она на первых процентах от нуля, затем постепенно снижается. Поэтому время, необходимое для пополнения запаса энергии на определенное количество процентов не будет строго пропорциональным общему заявленному времени зарядки; причем это время будет зависеть от того, насколько уже заряжена батарея на момент начала процедуры. К примеру, зарядка от 0 до 50 % займет меньше времени, чем от 50 до 100 %, хотя и там, и там речь идет о половине емкости.
Ресурс циклов зарядки
Количество циклов зарядки-разрядки, которое аккумулятор способен перенести без значительных потерь эксплуатационных качеств.
В процессе работы аккумуляторы изнашиваются, и из-за этого их характеристики (в первую очередь ёмкость) заметно ухудшаются. Долговечность батареи принято измерять в циклах «заряд-разряд». Особенности подсчёта циклов подробно описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что далеко не всегда модели с одинаковым заявленным ресурсом оказываются одинаково долговечными на практике. Дело в том, что разные производители могут по-разному понимать «значительные потери эксплуатационных качеств»: к примеру, один бренд может указывать ресурс до снижения ёмкости на 20%, второй — до снижения на 60%. Поэтому при выборе имеет смысл ориентироваться не только на чистые цифры, но и на другие источники — результаты тестов, отзывы и т.п.
Также отметим, что ресурс батареи может заметно понизиться при нарушении условий эксплуатации — например, в случае перегрева или переохлаждения.