Казахстан
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Powerbank

Сравнение RAVPower RP-PB083 vs Robiton LP24

Добавить в сравнение
RAVPower RP-PB083
Robiton LP24
RAVPower RP-PB083Robiton LP24
от 23 735 тг.
Товар устарел
от 61 626 тг.
Товар устарел
Главное
Карабин, кабель USB C и 2 кабеля microUSB в комплекте. Зарядка от солнца (85 часов до полного заряда). Пыле-, влагозащита, ударозащита. Фонарик.
Емкость батареи25000 мАч24000 мАч
Реальная емкость15700 мАч15100 мАч
Тип аккумуляторовLi-PolLi-Pol
Ресурс циклов зарядки500
Время полной зарядки
8 ч /в режиме QC 3.0/
6 ч /одновременно от двух источников питания/
Зарядка гаджетов (выходы)
USB A3 шт2 шт
Мощность (на все порты)32 Вт
Зарядка повербанка
Входы зарядки powerbank'a
microUSB
USB type C
microUSB
USB type C
Ток заряда powerbank'a по USB
3 А /18 Вт/
3 А /5V по Type-C/
Функции и возможности
Быстрая зарядка
Quick Charge 3.0
Quick Charge 3.0
Комплектные провода (адаптеры)
microUSB /2 шт./
USB type C /адаптер/
microUSB
USB type C
Функции
фонарик
ударозащита
зарядка от солнца /время полной зарядки — 85 ч/
фонарик
ударозащита
зарядка от солнца
Общее
Влагозащита+IP67
Материал корпусапластикпластик
Размеры178x76x25 мм180x89x30 мм
Вес540 г553 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2019ноябрь 2018

Емкость батареи

Чем выше емкость батареи — тем больше энергии повербанк способен накопить и затем передать при зарядке подключенным к нему гаджетам. Но стоит иметь в виду, что далеко не вся накопленная энергия идет именно на зарядку — часть ее расходуется на служебные функции и неизбежные в процессе передачи потери. В свете этого в характеристиках нередко уточняют также реальную емкость повербанка. Если же данных по реальной емкости нет — при подсчетах стоит исходить из того, что она обычно где-то в 1.6 раза ниже номинальной. К примеру, для модели номинальной емкостью 10 000 мАч реальное значение будет составлять приблизительно 6300 мАч.

Что касается конкретных значений номинальной емкости, то в наиболее скромных моделях она составляет 5000 – 7000 мАч и даже меньше; такие повербанки подойдут как запасной источник энергии на 1 – 2 зарядки смартфона с не особо емкой батареей или другого аналогичного гаджета. Наибольшей популярностью в наше время пользуются решения на 10000 мАч — во многих случаях именно этот вариант дает оптимальное соотношение цены и емкости. Весьма распространены также варианты на 20000 мАч и 30000 мАч. Но даже емкость 40000 мАч и более, благодаря развитию современных технологий, встречается достаточно часто.

Реальная емкость

Реальная емкость повербанка.

Реальной емкостью называют количество энергии, которое повербанк способен передать на заряжаемые гаджеты. Этот показатель неизбежно ниже номинальной емкости (см. выше) — чаще всего приблизительно в 1,6 раза (из-за того, что часть энергии идет на сторонние функции и потери при передаче). Однако именно по реальной емкости проще всего оценить фактические возможности внешнего аккумулятора: к примеру, если этот показатель составляет 6500 мАч — данной модели гарантированно хватит на две полных зарядки смартфона с аккумулятором на 3000 мАч и смарт-часов на 250 мАч.

Стоит иметь в виду, что емкость в данном случае указывается для 5 В — стандартного напряжения USB-зарядки. При этом особенности миллиампер-часов как единицы емкости таковы, что реальное количество энергии в батарее зависит не только от числа мАч, но и от рабочего напряжения. На практике это значит, что при использовании технологий быстрой зарядки (см. ниже), предполагающих повышенное напряжение, фактическое значение реальной емкости будет отличаться от заявленного (оно будет ниже). Существуют формулы и методики для расчета этого значения, их можно найти в специальных источниках.

Ресурс циклов зарядки

Количество циклов зарядки-разрядки, которое аккумулятор способен перенести без значительных потерь эксплуатационных качеств.

В процессе работы аккумуляторы изнашиваются, и из-за этого их характеристики (в первую очередь ёмкость) заметно ухудшаются. Долговечность батареи принято измерять в циклах «заряд-разряд». Особенности подсчёта циклов подробно описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что далеко не всегда модели с одинаковым заявленным ресурсом оказываются одинаково долговечными на практике. Дело в том, что разные производители могут по-разному понимать «значительные потери эксплуатационных качеств»: к примеру, один бренд может указывать ресурс до снижения ёмкости на 20%, второй — до снижения на 60%. Поэтому при выборе имеет смысл ориентироваться не только на чистые цифры, но и на другие источники — результаты тестов, отзывы и т.п.

Также отметим, что ресурс батареи может заметно понизиться при нарушении условий эксплуатации — например, в случае перегрева или переохлаждения.

Время полной зарядки

Время, необходимое для полной зарядки разряженного «в ноль» аккумулятора (разумеется, при соблюдении штатной процедуры). Особенности процесса зарядки в разных моделях могут быть разными, соответственно, и время, необходимое для этого, может заметно отличаться даже при одинаковой ёмкости.

«Быстрозаряжаемые» аккумуляторы, как правило, стоят дороже. Поэтому выбирать такой вариант имеет смысл в том случае, если у Вас не будет много времени на пополнение запаса энергии — например, для походов, где доступ к электричеству бывает редко и ненадолго. Однако стоит иметь в виду, что для зарядки на полной скорости может потребоваться зарядное устройство с поддержкой определенной технологии быстрой зарядки (см. ниже).

Также нужно сказать, что в большинстве современных аккумуляторов скорость зарядки является неравномерной — выше всего она на первых процентах от нуля, затем постепенно снижается. Поэтому время, необходимое для пополнения запаса энергии на определенное количество процентов не будет строго пропорциональным общему заявленному времени зарядки; причем это время будет зависеть от того, насколько уже заряжена батарея на момент начала процедуры. К примеру, зарядка от 0 до 50 % займет меньше времени, чем от 50 до 100 %, хотя и там, и там речь идет о половине емкости.

USB A

Общее число портов USB A для зарядки подключенных гаджетов. Данный тип постепенно вытесняется USB type C, однако большинство моделей по прежнему используют USB A как основной выход. Про это говорит и количество соответствующих портов. Классическими являются 2 выхода USB A. Впрочем встречаются и компактные модели на 1 выход, и более внушительные — для зарядки всего дома — на 3 и на 4 USB A (даже более).

Мощность (на все порты)

Общая мощность заряда, выдаваемая повербанком на всех разъемах в одночасье — при подключении устройств одновременно ко всем портам зарядки.

Этот параметр приводится в связи с тем, что общая мощность заряда отнюдь не всегда соответствует сумме максимальных мощностей всех имеющихся портов. Встроенный аккумулятор повербанка нередко имеет собственное ограничение по выдаваемой мощности. Поэтому, к примеру, в модели с двумя USB-портами на 18 Вт каждый общая мощность заряда может составлять тех же 18 Вт. Отметим, что распределение мощности по разъемам может быть разным: в одних моделях она делится поровну, в других — пропорционально максимальной силе тока (если на разных портах она отличается). Эти нюансы стоит уточнять по подробным характеристикам зарядных разъемов

Если вы планируете регулярно использовать все разъемы повербанка сразу — стоит обращать внимание именно на данный показатель.

Влагозащита

Наличие влагозащиты у корпуса аппарата; также в данном пункте обычно уточняется конкретный уровень такой защиты по стандарту IP. Две цифры в обозначении по стандарту IP указывают на уровни защиты от неблагоприятных факторов. При этом непосредственно влагозащита обозначается последней цифрой, а вот первая характеризует уровень стойкости к пыли и другим загрязнениям. В современных мобильниках можно встретить такие уровни защиты от загрязнений:

5 — пылеустойчивость (пыль может попасть внутрь в незначительных количествах, не влияющих на работу аппарата);
6 — пылезащита (пыль вообще не проникает внутрь).

Более низкие уровни защиты от загрязнений в повербанках не указываются (такой корпус уже не будет пылезащищенным, и его характеристики уточнять незачем). Однако есть модели, где вместо первой цифры стоит Х — например, IPX6. Это значит, что данное устройство не сертифицировалось по пылезащите, хотя фактически уровень такой защиты может быть довольно высоким.

Что касается влагостойкости, то здесь варианты могут быть такими:

— 2. Минимальный уровень — защита от капель и брызг под углом до 15° от рабочего положения устройства (обычно экраном кверху). Позволяет выдерживать средний дождь без сильного ветра.
— 3. Защита от капель под углом до 60° (средний дождь с сильным ветром в положении экраном кверху).
— 4. Защита от брызг с любого направления (дождь с сильным ветром независимо от положения к...орпуса).
— 5. Защита от водяных струй с любого направления (ливни, бури).
— 6. Защита от ударов волн и сильных водяных струй.
— 7. Минимальный уровень, позволяющий говорить о водонепроницаемости. Позволяет переносить кратковременные (до получаса) погружения под воду на глубину до 1 м.
— 8. Возможность длительного (30 мин и более) погружения на глубину более 1 м, с постоянной работой в погруженном состоянии. Конкретные ограничения по глубине и времени могут быть разными.
— 9. Защита от струй воды высокой температуры (возможность интенсивной мойки горячей водой под высоким давлением).

В целом более высокий уровень защиты, с одной стороны, дает дополнительную гарантию на случай неблагоприятных ситуаций, с другой — сказывается как минимум на цене, а часто еще и на габаритах/весе аппарата. Также отметим, что влагостойкий корпус может делаться еще и ударозащищенным — это не обязательно, однако часто встречается в моделях, рассчитанных на использование в экстремальных условиях.
RAVPower RP-PB083 часто сравнивают