Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Стриминг и блоги Youtube   /   Action камеры

Сравнение GoPro MAX vs GoPro HERO8

Добавить в сравнение
GoPro MAX
GoPro HERO8
GoPro MAXGoPro HERO8
Сравнить цены 8Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Съемка сферического видео в разрешении 5.6K 30 к/с. Водозащита на глубине до 5 метров. Онлайн-трансляции в 1080p. 6 микрофонов для более качественной записи звука. Электронная стабилизация Max HyperSmooth. Встроенный крепеж. Сенсорный дисплей.
Включения камеры голосом отсутствует в отличии от HERO8.
Возможность подключения модулей. Цифровая стабилизация HyperSmooth 2.0. Пыле-, влагозащита. Управление и включение камеры голосом. Замедленная съемка 8x. "Цифровая линза" для изменения угла обзора. Максимальный битрейт — 100 Мб/с. Встроенный крепеж.
Отличается от HERO7 улучшенным HDR, наличием новых режимов, возможностью съемки с битрейтом 100 Мб/с в 4К, подключать модули, сохранять пресеты настроек, делать таймлапсы с интервалом до одного часа, улучшенной стабилизацией, отсутствием HDMI-порта и др.
Тип360° камераaction камера
Тип корпусафронтальная (обычная)фронтальная (обычная)
Резьба 1/4" (для штатива)
Пыле-,влагозащита камерыIPX8IPX8
Съемка
Съемка Full HD (1080p)1920x1080 пикс 60 к/с1920x1080 пикс 60 к/с
Съемка Quad HD2560x1440 пикс 60 к/с2704x1520 пикс 60 к/с
Съемка Ultra HD (4K)3840x2160 пикс 60 к/с
Съемка выше 4K5504x2752 пикс 30 к/с
Замедленная съемка (slow-mo)240 к/с
Угол обзора180 °
Цифровая стабилизация
Запись звука
Шумоподавление
Микрофонов6 шт3 шт
Кол-во мегапикселей16.612
Матрица1/2.3"1/2.3"
Возможности съемки
онлайн стриминг
time lapse
автоповорот
съемка фотопанорам
ночная съемка
фото во время видео
серийная съемка фото
запись в одно нажатие
онлайн стриминг
time lapse
автоповорот
ночная съемка
Функции и возможности
Дисплей
2 "
сенсорный
сенсорный
Фронтальный экран
 
служебный
Подключение
GPS-модуль
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Bluetooth
USB C
GPS-модуль
Wi-Fi
Bluetooth
USB C
Динамик
Голосовое управление
Макс. объем карты памяти128 ГБ128 ГБ
Аккумулятор
Типсъемныйсъемный
Модель аккумулятораACBAT-001AJBAT-001
Емкость1600 мАч1220 мАч
Общее
Размеры69x64x24 мм66x49x28 мм
Вес154 г126 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019октябрь 2019
Что лучше, GoPro MAX или HERO8?

Сравнение цен
GoPro MAX часто сравнивают
GoPro HERO8 часто сравнивают
Глоссарий

Тип

Action камера. Экшн-камеры в традиционном понимании этого слова; иными словами — все модели, не относящиеся к панорамным или 360° камерам (см. ниже). Отметим, что в некоторых моделях угол обзора может составлять 180° и даже более; отличие от панорамных камер в таких случаях заключается в том, что «обычные» экшн-камеры снимают не панорамы, а классическое фото и видео с прямоугольным форматом кадра.

Панорамная камера. Разновидность экшн-камер, предназначенная для съемки панорамного фото и видео. Отличительной особенностью этого типа камер является выступающий из корпуса объектив типа «рыбий глаз». Такой объектив целиком охватывает находящуюся перед ним полусферу, что дает интересные дополнительные возможности: к примеру, установив такую камеру линзой кверху под лобовым стеклом авто, можно заснять одновременно и происходящее на дороге, и поведение экипажа. При просмотре готовых панорам пользователь может сдвигать картинку по своему желанию, направляя взгляд в любом направлении в пределах этой полусферы (это касается как фото, так и видео); также подобные фото и видео хорошо подходят для просмотра в очках виртуальной реальности.

360° камера. Дальнейшее развитие идеи описанных выше панорамных камер: устройства, имеющие несколько объективов и способные охватить окружающее пространство полностью или почти полностью, на 360° по любой оси. Большинство 360-г...радусных камер оснащены двумя объективами с противоположных сторон корпуса, однако встречаются модели на 4 и даже на 6 линз (подробнее см. «Объективов»). В любом случае камеры этого типа дают максимальный охват, однако обходятся недешево.

Таймлапс-камеры априори заточены именно под съемку тайм-лапсов (отсюда и название). Они автоматически делают снимки через определенные интервалы времени и затем сшивают их в видео. Тем самым обеспечивается съемка длительных процессов, по типу роста растений или строительства, с минимальными затратами энергии. Отметим, что многие классические экшн-камеры тоже имеют режим Time Laps (см. «Возможности съемки»), однако они не столь энергоэффективны и менее детализированы в плане настроек.

Фотоловушки — это камеры для автоматического фото- или видеозахвата при обнаружении в кадре движений. Чаще всего их используют для мониторинга дикой природы и в охранных целях. Многие фотоловушки умело мимикрируют под стать окружающей природе благодаря камуфляжной раскраске корпуса.

Съемка Quad HD

Возможности камеры по съемке видео стандарта QuadHD.

Этот стандарт включает обширный набор разрешений — от 1440 до 3456 пикс по горизонтали и от 1440 до 2160 пикс по вертикали, с почти двумя десятками промежуточных вариантов. Он является довольно специфическим переходным вариантом между сравнительно недорогим FullHD 1080p и требовательным UltraHD 4K, позволяя снимать видео более высокой четкости, чем в 1080p, без значительного увеличения стоимости техники. Отметим, что в телевизорах и мониторах очень редко встречаются QuadHD-разрешения в чистом виде, однако современные технологии позволяют с комфортом смотреть видео этого формата на любых экранах высокого разрешения.

Еще один важный показатель, приводимый в данном пункте — частота кадров. Чем она выше — тем более плавным и сглаженным будет движение в кадре, тем четче будут видны отдельные детали в динамичных сценах. Так, скорость съемки в 25 к/с или 30 к/с приблизительно соответствует стандартной частоте кадров в кино и телевидении; такое изображение получается вполне пригодным для просмотра, но быстро движущиеся объекты в кадре будут выглядеть смазанными. При повышении скорости до 60 к/с этот эффект становится практически незаметен. А наибольшая частота кадров QuadHD, встречающаяся в современных action-камерах — 120 к/с; такая частота применяется при съемке замедленного...видео (как и модели с частотой 100 к/с), т. к. на обычной скорости воспроизведений достаточно и 60 к/с.

Съемка Ultra HD (4K)

Возможности камеры по съемке видео стандарта Ultra HD 4K.

Данный формат охватывает несколько разрешений, в которых размер кадра по горизонтали приблизительно соответствует 4 тыс. пикс. Наиболее популярным в экшн-камерах является 3840х2160 (в два раза больше FullHD-кадра по каждой стороне), однако встречаются и другие варианты — например, 3840х1920, соответствующее соотношению сторон 2:1. В целом 4K является своего рода преемником Full HD: среди HD-стандартов, превосходящих Full HD, именно UltraHD является самым популярным, в частности, немало продвинутых телевизоров выпускаются именно с экранами 3840х2160. С другой стороны, этот формат является довольно требовательным к вычислительной мощности и объемам памяти, поэтому в экшн-камерах он встречается относительно редко, в основном среди моделей премиум-класса.

Еще один важный показатель, приводимый в данном пункте — частота кадров. Чем она выше — тем более плавным и сглаженным будет движение в кадре, тем четче будут видны отдельные детали в динамичных сценах. Однако в режиме UltraHD большинство современных экшн-камер выдают весьма невысокую частоту кадров — чаще всего 30 к/с, а в некоторых моделях 24 к/с или даже 15 к/с. Такое видео получается вполне пригодным к просмотру, однако быстрое движение в кадре может выглядеть смазанным. Существуют камеры, способные снимать UltraHD на солидной скорости в ..."/list/695/pr-23611/">60 к/с — эффект смазывания при такой съемке практически незаметен, однако и стоят подобные модели соответственно.

Съемка выше 4K

Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого камерой в стандарте выше 4K. Поскольку такие форматы еще не стали массовыми, то количество устройств с соответствующим разрешением не столь велико.

Замедленная съемка (slow-mo)

Частота кадров, поддерживаемая камерой при замедленной съемке (slow-mo).

В целом такую съемку называют «скоростной» потому, что она осуществляется на повышенной частоте кадров (более 60 к/с). В итоге при воспроизведении на обычной скорости (60 к/с и ниже) видео выглядит замедленным (отсюда название «slo-mo»). Подобное замедление может применяться и просто для развлечения, и как художественный прием, и даже в научных целях — чтобы запечатлеть движение, слишком быстрое для человеческого восприятия. В любом случае чем выше частота кадров slo-mo — тем сильнее можно замедлить видео и тем более продвинутой в этом плане является камера. С другой стороны, чем выше частота кадров — тем производительнее должна быть графическая часть; а это, в свою очередь, влияет на цену аппарата, иногда весьма заметно.

Также отметим, что съемка slow-mo может быть доступна лишь на определенных разрешениях, далеко не всегда максимальных; эти моменты могут прямо уточняться в характеристиках action камеры.

Угол обзора

Угол обзора экшн-камеры; для моделей с несколькими объективами, как правило, этот показатель указывается для каждого отдельного объектива.

Чаще всего (если не указано иное) в характеристиках приводится угол обзора по диагонали кадра; в некоторых сверхширокоугольных объективах он может превышать 180°. Особый случай составляют объективы, для которых заявлен обзор в 360°: это означает, что оптика охватывает всю находящуюся перед ней полусферу. Такие объективы встречаются в панорамных и 360-градусных камерах (см. «Тип»).

В целом угол обзора определяет прежде всего то, насколько широким является поле зрения камеры, какая область снимаемой сцены попадает в кадр. Соответственно, чем он шире — тем больше пространства захватывает камера, тем ниже вероятность, что что-то из происходящего окажется за кадром. С другой стороны, стоит учитывать, что сильное увеличение углов обзора приводит к искажениям «картинки», особенно по краям, а также к уменьшению размера видимых предметов и снижению детализации. Подробные рекомендации касательно выбора камеры по этому параметру можно найти в специальных источниках.

Микрофонов

Количество встроенных микрофонов, предусмотренное в камере.

Данный параметр указывается только для моделей, в которых предусмотрено более одного микрофона. Такая конструкция дает дополнительные возможности, а вот набор этих возможностей зависит от числа микрофонов и особенностей конкретной модели. Так, чаще всего в подобных устройствах предусматривается два микрофона; это может быть пара для записи стереозвука, либо же один микрофон может работать на запись звука, а второй — играть роль датчика для системы шумоподавления (см. выше). Большее количество — 3 или 4 микрофона — встречается в основном в 360-градусных камерах (см. «Тип»), где такое оснащение применяется для записи «объемного» многоканального звука.

Кол-во мегапикселей

Количество мегапикселей в матрице экшн-камеры, иными словами — разрешение этой матрицы (1 Мп — это 1 млн. светочувствительных точек).

Бытует мнение, что чем выше разрешение — тем лучше качество изображения. Это верно с той точки зрения, что производители стараются устанавливать в продвинутые камеры именно сенсоры с высоким разрешением. В то же время жестких правил здесь нет, а с технической стороны число мегапикселей определяет лишь максимальное разрешение картинки, которое можно снять при помощи данной матрицы. Качество же этой картинки будет зависеть как от ряда особенностей самого сенсора (размер, тип, специальные конструктивные решения), так и от характеристик камеры (начиная от оптики и заканчивая прошивкой). Так что при выборе стоит ориентироваться не столько на разрешение матрицы, сколько на общий класс камеры и обзоры с примерами отснятых материалов.

Возможности съемки

— HDR съемка видео. Режим расширенного динамического диапазона, при котором камера одновременно сохраняет детали в ярких участках (солнце, снег, блики воды) и в тенях (лес, интерьер, тень от шлема), выдавая более «живую» картинку без провалов. В результате получаем чище тени, меньше «выбитых» небес и стен, приятные оттенки кожи. В отличие от обычного SDR, сцена «держит» контраст сложных условий, но возможны ограничения по кадрам/разрешению, чуть выше шум в тенях и «привидения» на сверхбыстрых движениях. Практические примеры — спуск на MTB из яркой поляны в тёмный лес, серфинг с солнечными бликами, зимние катания по ослепительному снегу, городской влог в полдень без «белого неба».

Фото во время видео. Возможность снимать фотографии непосредственно во время записи видео — обычно при помощи отдельной кнопки. Таким образом удобно фиксировать наиболее значимые моменты происходящего. Такие фото получаются по качеству гораздо лучше, чем «стоп-кадры» из отснятого видео.

Серийная съемка фото. Эта функция позволяет создавать сразу несколько снимков за короткий промежуток времени (как правило, он составляет доли секунды). Серия снимков увеличивает вероятность запечатлеть удачный момент, что может оказаться очень важным, учитывая специфику использования экшн-камер.

Запись в одно нажатие. Возможность быстрого включения камеры на запись — буквально од...ним нажатием кнопки, в соответствии с названием. Причем, как правило, такая кнопка срабатывает даже в том случае, если устройство выключено. Правда, запись неизбежно начинается с некоторой задержкой; но нередко эта задержка составляет доли секунды.

Онлайн-стриминг. Возможность потокового вещания видео на популярные сервисы вроде YouTube и в социальные сети (Facebook, Instagram, TikTok и т.п.). Как правило, функция онлайн-стриминга реализуема при подключении Action камеры к интернету по сети Wi-Fi, реже — посредством проводного присоединения (только через клиентское устройство извне). Связь со Всемирной паутиной может держаться напрямую или через «посредника» — смартфон или компьютер. При этом понадобится использование соответствующего программного обеспечения.

— Циклическая запись. Данная функция позволяет автоматически перезаписывать старые видеофайлы, когда на карте памяти заканчивается место. Камера продолжает записывать, удаляя самые старые файлы, что гарантирует непрерывность записи. Эта функция особенно полезна для записи длительных событий, где важно иметь постоянную запись без необходимости вручную удалять файлы. В том числе это касается и таких устройств как фотоловушки, где циклическая запись неодходима для наблюдения за дикой природой и при выполнении охранных задач.

Time Lapse. Специальный режим работы экшн-камеры, в котором видеосъемка осуществляется с замедленной частотой, что на практике преимущественно используется для съёмки медленно протекающих процессов. Таким образом, к примеру, многочасовое путешествие или длительный закат солнца можно уместить в 3-минутный ролик.

Автоповорот. Функция автоматического разворота снимаемых фото и видео в положение, соответствующее положению камеры. Без этой функции все результаты съемки при просмотре отображались бы строго в горизонтальной ориентации, и материалы, отснятые при вертикальном или перевернутом положении камеры, пришлось бы поворачивать в фото или видеоредакторе. Как правило, при начале видеозаписи автоповорот блокируется — дабы положение кадра в любой момент соответствовало повороту самой камеры относительно исходного положения.

Съемка фотопанорам. Возможность использования камеры для съемки панорамных фото. В традиционных экшн-камерах (см. «Тип») такая съемка осуществляется следующим образом: камера делает несколько отдельных фото, которые затем склеиваются в одно изображение программным способом. Касательно панорамных и 360-градусных моделей (см. там же) стоит отметить, что фотосъемку в панорамном формате поддерживают далеко не все подобные модели, так что наличие данной функции желательно уточнять отдельно.

Метки ключевых моментов. Возможность добавлять к снимаемым материалам специальные метки, обозначающие ключевые моменты. Во время просмотра таких материалов можно, при желании, переходить непосредственно к меткам — это проще, чем искать нужный момент вручную. Особенно данная функция полезна при съемке длинных видеороликов, а также при большом количестве отдельных файлов. Метка, как правило, ставится прямо во время съемки нажатием специальной кнопки или голосовой командой.

Ночная съемка. Специальный режим для съемки в условиях слабой освещенности. Конкретная реализация этой функции может быть разной: в одних моделях увеличивается чувствительность сенсора, в других используется съемка в ИК-диапазоне. Соответственно, могут различаться и конкретные возможности: далеко не каждая камера с этой функцией способна снимать в полной темноте, эти нюансы стоит уточнять отдельно.

Датчик движения. Устройство, которое активирует камеру для съемки при обнаружении движения в зоне его действия. Обычно такие датчики используют инфракрасные сенсоры (PIR), которые фиксируют изменения в тепловом излучении от объектов, таких как животные или люди, что позволяет камере моментально реагировать на движение. Преимуществом таких датчиков является энергоэффективность. В результате такие датчики обеспечивают высокую степень надежности и удобства при эксплуатации фотоловушек, делая их идеальными для различных целей: от наблюдения за дикой природой до охранных задач.