Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Револьверы Флобера и стартовые пистолеты

Сравнение CEM PMF-1 vs ZBROIA PROFI 3"

Добавить в сравнение
CEM PMF-1
ZBROIA PROFI 3"
CEM PMF-1ZBROIA PROFI 3"
от 123 000 тг.
Товар устарел
от 48 450 тг.
Товар устарел
Отзывы
11
0
0
Главное
Копия боевого пистолета Макарова. Может комплектоваться съемным макетом прибора бесшумной стрельбы.
Типревольвер Флобераревольвер Флобера
Форм-факторпистолетревольвер
Копия боевого пистолетаПМ
Характеристики
Длина ствола3 "
Калибр4 мм4 мм
Начальная скорость пули170 м/с160 м/с
Система взводаавтовзводавтовзвод
Стволнарезной
нарезной /6 нарезов/
Зарядностьмногозарядныймногозарядный
Тип боеприпасовпатрон Флоберапатрон Флобера
Емкость магазина5 шт9 шт
Прицельное приспособлениенерегулируемоенерегулируемое
Предохранитель
Общее
Общая длина162 мм
Материал рукоятки
 
пластик
дерево
пластик
Материал корпусаметаллметалл
Вес650 г820 г
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2014июнь 2014

Форм-фактор

Форм-фактор определяет особенности компоновки и функционирования оружия.

В целом пневматические пистолеты значительно более распространены, нежели пневматические револьверы. А вот в моделях с огнестрельным принципом работы все зависит от боеприпаса: термины «револьвер Флобера» и «стартовый пистолет» вполне соответствуют форм-факторам, наиболее распространенным в каждой из этих разновидностей. Общие же особенности каждого из вариантов таковы:

— Пистолет. К пистолетам в данном случае относятся модели, не имеющие характерного для револьверов наружного барабана (см. ниже). При этом конкретный тип магазина может быть разным: одни модели используют коробчатый магазин в рукоятке, как в настоящих пистолетах, в других применяются внутренние барабаны, третьи делаются однозарядными и т. п. В любом случае данный форм-фактор широко является наиболее популярным среди всех разновидностей, кроме моделей под патрон Флобера (см. «Тип»). Это связано с универсальностью и общим удобством данной компоновки; кроме того, большинство моделей огнестрельного короткоствольного оружия также представляют собой пистолеты, так что с этой точки зрения данный форм-фактор оптимален еще и для стрелковых тренировок. Среди «флоберов» же пистолеты встречаются крайне редко, в основном по двум причинам. Во-первы...х, этот патрон имеет крайне низкую энергию, недостаточную для работы пистолетной автоматики; во-вторых закраина на гильзе плохо подходит для коробчатых пистолетных магазинов, зато отлично сочетается с барабанами. Из-за этого пистолеты под патрон Флобера встречаются редко, а имеющиеся модели используют магазины особой конструкции: муляж коробчатого магазина, в верхней части которого установлен небольшой барабан.

— Револьвер. Изначально револьвер — это оружие, роль магазина в котором играет вращающийся барабан, в ячейках (каморах) которого располагаются заряды. Перед каждым выстрелом барабан проворачивается, и очередная ячейка становится напротив казенной части ствола, фактически превращаясь в патронник. (Отметим, что подобные магазины встречаются и среди пистолетов; ключевое отличие заключается в том, что револьверный барабан устанавливается открыто). Данный форм-фактор чрезвычайно популярен в оружии под патрон Флобера — благодаря тому, что барабанный магазин идеально подходит для гильзы с закраиной, используемой в таком патроне. А вот в классической пневматике револьверы по ряду причин распространения не получили. Тем не менее, пневматические револьверы тоже выпускаются, причем в них может использоваться интересное решение, добавляющее реализма — фальшпатроны, имитирующие размер и вес реальных боеприпасов. В такой фальшпатрон, как в гильзу, вставляется пуля или шарик, и уже «гильза» помещается в камору барабана.

Копия боевого пистолета

Модель или бренд боевого пистолета/револьвера, с которого скопировано изделие.

Копии боевого оружия весьма популярны среди пневматических пистолетов. Здесь можно найти, в частности, модели, имитирующие разные модели оружия от Beretta, Colt, CZ, Glock, Heckler & Koch, Luger, Smith & Wesson, Sig Sauer, Taurus, Walther, Макарова (ПМ). Устройства под холостой патрон (см. «Тип») также нередко копируются с «огнестрелов», а вот в револьверах Флобера ситуация иная — большинство из них имеют некую «усредненно револьверную» форму и конструкцию, не связанную с определенной моделью боевого оружия.

С одной стороны, копии популярны среди поклонников оружия, которые из-за ограничений в законодательстве не могут обзавестись полноценным огнестрельным «короткостволом». С другой — пневматическая или стартовая копия нередко воспроизводит все элементы управления подлинника. По итогу часто случается так, что реплика реально существующей модели оказывается даже удобнее в обращении, нежели оригинал.

Длина ствола

Рабочая длина ствола, установленного в пистолете/револьвере — от патронника до дульного среза. В страйкбольных моделях (прежде всего AEG’ах, см. «Тип») указывается длина внутреннего стволика, по которому непосредственно движется пуля. От данного параметра напрямую зависят три основных момента: начальная скорость пули, длина прицельной линии и габариты оружия.

В короткоствольной (до 20 – 25 см) пневматике и револьверах Флобера длинный ствол позволяет добиться более высоких начальных скоростей. Правда, жесткой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами ствола могут заметно различаться по начальной скорости (тем более что последняя зависит еще от ряда параметров, прежде всего принципа работы — см. «Тип»). Однако длинноствольные пистолеты в целом лучше подходят для стрельбы на дальние дистанции, чем короткоствольные. Это связано со вторым нюансом — длиной прицельной линии: длинный ствол позволяет увеличить расстояние между мушкой и целиком, за счет чего снижаются погрешности при прицеливании. Однако что касается габаритов, то увеличение длины ствола не только делает оружие более громоздким, но и ухудшает его баланс, так как центр тяжести из-за этого смещается вперед.

Существует еще пара нюансов, связанных с этим показателем. Так, в копиях боевых пистолетов (см. выше) длина ствола выбирается в соответствии с размерами оружия, с которого скопирована данная модель. А для изделий под холостой патрон (см. «Тип&raqu...o;) данный параметр вообще не указывается, так как полноценный ствол в таких пистолетах фактически отсутствует.

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули — то есть скорость пули на выходе из ствола — обеспечиваемая пистолетом/револьвером. Отметим, что в некоторых видах оружия фактическая начальная скорость может изменяться; подробнее об этом см. «Тип», а здесь отметим, что для подобных моделей в характеристиках обычно указывается среднее значение для идеальных условий.

В целом чем больше скорость пули — тем дальнобойнее оружие и тем выше его пробивная способность. В свете этого в некоторых странах этот показатель является основанием для законодательных ограничений на продажу пневматики (как правило, добросовестные продавцы владеют соответствующей информацией). А для страйкбольного оружия этот момент важен из соображений безопасности: слишком высокая скорость шарика повышает вероятность травм. Впрочем, страйкбольные пистолеты обычно выдают не более 100 м/с. По меркам классической пневматики это весьма немного: большинство короткоствольной пневматики попадает в диапазон 100 – 125 м/с, в отдельных моделях начальная скорость может достигать 125 – 150 м/с и даже более.

Во «флоберах» скорости выше: показатель до 175 м/с считается относительно невысоким, до 200 м/с — средним, а отдельные длинноствольные модели выдают и более 200 м/с....Однако стоит учитывать, что речь идет о заявленных производителем скоростях, тогда как фактические показатели будут сильно зависеть от характеристик патрона (навеска, состав, качество сборки). Поэтому реальные начальные скорости в таком оружии могут заметно отличаться от заявленных.

Емкость магазина

Емкость магазина, предусмотренного в комплекте поставки пистолета, либо барабана, установленного в револьвере (см. «Форм-фактор»). По очевидным причинам указывается только для многозарядных моделей (см. «Зарядность»).

Многозарядные пневматические пистолеты/револьверы условно разделяют на модели с магазинами до 15 зарядов и более 15 зарядов. Наибольшей вместимостью здесь отличаются страйкбольные AEG’и (см. «Тип»), копирующие пистолеты-пулеметы — в них не редкостью являются магазины на 50 шариков и более, а в качестве дополнительных аксессуаров для многих моделей выпускаются так называемые «бункеры», где количество зарядов исчисляется уже сотнями. А касательно традиционной пневматики стоит отметить, что если пистолет рассчитан одновременно на пули и шарики (см. «Тип боеприпасов»), то емкость при использовании разных типов заряда может различаться — как правило, по шарикам в таких случаях она выше, и эта цифра и указывается в характеристиках как основная.

Что касается оружия под патрон Флобера, то в нем «классикой жанра» является револьвер с барабаном на 9, реже на 8 патронов. Большее число зарядов не встречается — для этого барабан пришлось бы делать слишком громоздким; меньшее количество — порядка 5 – 6 патронов — можно встретить в отдельных револьверах, а также моделях в форм-факторе пистолета, где размеры корп...уса не позволяют установить более крупный барабан. В свою очередь, пистолеты под холостой патрон по вместимости магазина обычно более-менее соответствуют огнестрельным моделям, с которых они скопированы; здесь можно встретить модели, вмещающие от 5 до 30 зарядов.

Предохранитель

Наличие в оружии предохранителя — приспособления, предотвращающего нежелательный выстрел.

Конкретный формат управления данной функцией может быть разным. Так, наиболее популярный вариант — традиционный предохранитель (чаще всего в виде характерного флажка под большой палец), включаемый и выключаемый стрелком исключительно вручную. В «переломках» (см. «Система взвода») могут устанавливаться автоматические системы, блокирующие спуск после каждой перезарядки; чтобы произвести выстрел, такое оружие после взведения нужно снять с предохранителя вручную. Встречается и другая разновидность автоматических предохранителей — клавиша на рукоятке, не позволяющая сделать выстрел, пока стрелок плотно не возьмет оружие в руку (как в пистолете Colt M1911), или защитный механизм непосредственно на спусковом крючке (как, к примеру, в пистолетах Glock), благодаря которому выстрел происходит только при четком нажатии на спуск. (При этом пневматические копии «глоков» могут иметь и ручной предохранитель — обычно в виде ползунка под стволом).

Отметим, что помимо обеспечения дополнительной безопасности, предохранитель может выполнять еще одну функцию — в копиях боевого оружия он позволяет отрабатывать навыки обращения с таким оружием. Что касается распространенности, то среди пневматических пистолетов модели с предохранителем составляют большинство. Не оснащаются этим приспособлением некоторые специфические ра...зновидности такого оружия — в частности, недорогие пружинно-поршневые модели, где от дополнительного оснащения отказались ради снижения стоимости, а также высококлассные однозарядные PCP-пистолеты, рассчитанные на опытных умелых стрелков. Что касается оружия под «флобер» и под холостые патроны, то в них наличие предохранителя характерно для большинства моделей в форм-факторе пистолетов, а вот в револьверах, наоборот, такой функционал встречается редко.

В завершение подчеркнем, что наличие предохранителя не избавляет от необходимости строго соблюдать правила безопасности при обращении с оружием.

Общая длина

Общая длина оружия — как правило, от дульного среза до детали, выступающей дальше всего назад (обычно это нижняя часть рукоятки). Этот параметр не только позволяет оценить общую компактность пистолета, но также может пригодиться для подбора аксессуаров для него — например, кобуры, чехла или сумки для переноски.

Материал рукоятки

Материал, используемый в отделке рукоятки пистолета/револьвера.

Основа рукоятки обычно выполняется из того же материала, что и корпус (см. ниже), однако для дополнительного удобства в конструкции могут предусматриваться накладки, отличающиеся по составу от корпуса. Поэтому материал рукоятки (материал накладок) в характеристиках уточняют отдельно. Также отметим, что немало моделей выпускается сразу в нескольких вариантах отделки. Что касается конкретных вариантов, то они таковы:

— Пластик. Наиболее популярный в наше время материал: модели с пластиковыми рукоятками составляют большинство и среди пневматики, и среди «флоберов» и стартовых пистолетов (конкретно модели под холостой патрон практически все имеют подобные рукоятки). Это обусловлено тем, что пластик достаточно прочен и практичен, приятен на ощупь и в то же время обходится недорого.

— Дерево. Материал, рассчитанный на поклонников классики. Дерево имеет характерный внешний вид, за который в основном и ценится, оно приятно на ощупь, но по практичности уступает пластику: такие рукоятки сильнее подвержены царапинам, сколам и трещинам, а стоят при этом дороже. Большинство моделей с рукоятками из этого материалаявляются револьверами под «флобер», причем чаще всего дерево является не единственным доступным вариантом отделки. А вот пневматика в дереве...встречается крайне редко.

— Резина. Резина несколько мягче пластика, благодаря чему приятнее на ощупь, к тому же не трескается даже от сильных ударов. С другой стороны, других заметных преимуществ она не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому пневматика с резиновыми рукоятками распространения не получила, а большинство револьверов Флобера с этой особенностью доступны и в других вариантах отделки.

Вес

Общий вес оружия. Как правило, в характеристиках указывается «пустой» вес, без расходных материалов (пули/патроны, баллончики).

Данный параметр имеет двоякое значение. С одной стороны, тяжелый пистолет/револьвер утомительно держать на весу долгое время; к тому же увеличение веса нередко связано с увеличением длины ствола, за счет чего центр тяжести сдвигается вперед — а это еще более усиливает неудобство. С другой стороны, массивность дает дополнительное сходство с боевым оружием и общее впечатление солидности, а в моделях с Blow-back (см. выше) еще и снижает ощущаемую отдачу. Поэтому значительный вес многие считают скорее достоинством, нежели недостатком.

Отметим, что в моделях под патрон Флобера и холостой патрон вес более-менее соответствует боевому оружию аналогичной модели или размеров. В пневматике же разброс может быть довольно большим, тем более далеко не каждый такой пистолет скопирован с боевого. Здесь стоит отметить, что наиболее массивными получаются PCP-модели (см. «Тип»): за счет встроенного резервуара вес таких пистолетов обычно составляет 1 кг и более. Мультикомпрессионная пневматика немного легче — здесь можно встретить оружие весом до 900 г и даже до 800 г. Максимальный показатель для AEG’ов — 900 – 1000 г, а в наиболее легких моделях вес не превышает 700 г.... А среди пружинно-поршневых и газобаллонных моделей встречается практически любой вес — от небольшого (менее 600 г) до значительного (более 1 кг).
CEM PMF-1 часто сравнивают
ZBROIA PROFI 3" часто сравнивают