Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Фляги и бутылки

Сравнение XD Design Bopp Sport vs Stanley Classic Flask

Добавить в сравнение
XD Design Bopp Sport
Stanley Classic Flask
XD Design Bopp SportStanley Classic Flask
от 8 786 тг.
Товар устарел
от 10 899 тг.
Товар устарел
Типбутылкаклассическая фляга
Объем550 мл236 мл
Тип пробкиклапанвинтовая
Петля для пробки
Материал
пластик /Tritan/
сталь /18/8/
Габариты241x68 мм190x76x38 мм
Вес190 г159 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2019август 2016

Тип

Фляга. Довольно разнообразный класс туристических ёмкостей для жидкости. Фляги могут выпускаться из разных материалов, в разных объёмах, формах и дизайне, некоторые из них представляют собой не только элемент снаряжения, но и стильный аксессуар. Одной из их характерных особенностей является наличие винтовой пробки, что затрудняет быстрое питьё, но в то же время делает такие ёмкости удобными для длительного хранения жидкости; подробнее см. «Тип пробки». Некоторые из фляг имеют цилиндрическую форму и внешне почти неотличимы от бутылок; различие, опять же, заключается в наличии винтовой пробки. Отметим, что специфические разновидности — велофляги и т.п.— выделены в отдельные категории; подробнее о них см. ниже.

Бутылка. Ёмкости этого типа имеют две отличительные особенности: вытянутую цилиндрическую форму и пробку в виде клапана (последнее отличает туристические бутылки от фляг аналогичной формы). Этот вариант хорош прежде всего тогда, когда планируется часто пить на ходу. Материалы бутылок тоже могут быть разными.

Классическая фляга. Фляги характерной плоской формы, обычно металлические (стальные), рассчитанные на удобство ношения в кармане обычной куртки или даже штанов. Помимо формы, характерной особенностью таких сосудов является относительно узкое горлышко и про...бка с петлёй (классика жанра — петля в виде жёсткой планки, откидывающейся при открывании, но есть и другие варианты). Традиционным вариантом использования классических фляг считается хранение алкогольных напитков — коньяка, бальзама и т.п.; тем более что узкое горлышко облегчает разливание малыми дозами и даже даёт возможность пить прямо из фляжки, не боясь «глотнуть лишнего». Для заполнения такого сосуда обычно требуется специальная воронка, она может входить в комплект поставки, но чаще всего приобретается отдельно. Также отметим, что классические фляги нередко выполняются в оригинальном дизайне — богатом, солидном, или наоборот, забавном — и нередко используются не столько в качестве туристического снаряжения, сколько в роли имиджевого аксессуара.

— Велофляга. Сосуды, предназначенные прежде всего для использования велосипедистами. По конструкции представляют собой скорее бутылки, нежели фляги, т.к. чаще всего имеют цилиндрическую форму и клапан, позволяющий пить прямо на ходу; название «велофляга» используется скорее для краткости. При этом размеры и форма бутылки подбираются таким образом, чтобы она надёжно «сидела» в специальном креплении на раме велосипеда. Таким образом, имея подобное крепление и велофлягу, велосипедист может возить с собой запас питья, не используя сумок, рюкзаков и т.п.

— Гибкая фляга. Ёмкости для питья, выполненные из мягкого эластичного материала — обычно полиэтилена или другого полимера. Могут оснащаться как клапаном, так и винтовой пробкой. Одним из преимуществ такого сосуда является то, что место, занимаемое им, уменьшается по мере уменьшения объёма содержимого; а пустой сосуд вообще можно свернуть в компактный свёрток либо хранить тонким «пластом», практически не занимающим места. Из гибкой фляги можно пить, не переворачивая её — сдавив стенки, а то и просто втягивая жидкость ртом. Кроме того, гибкие стенки облегчают размещение фляги в плотно упакованном рюкзаке или сумке (правда, надо учитывать, что сильное давление такие сосуды переносят хуже, чем классические жёсткие).

— Бурдюк. Ёмкости для воды, выполненные в виде мягкого кожаного мешка характерной формы — каплеобразной, иногда ещё и слегка изогнутой. По сравнению с описанными выше гибкими флягами бурдюки более прочны и надёжны — за счёт толстых и плотных стенок. Кроме того, объём у таких сосудов заметно больше, а оформление, как правило, делается весьма стильным (чаще всего на охотничью или этническую тематику). Правда, главное преимущество бурдюков обычно заключается именно в оформлении — особых практических преимуществ перед другими видами туристических сосудов такие изделия не имеют. Как следствие, современные бурдюки выпускаются в основном для поклонников снаряжения «под старину», ролевиков/реконструкторов и других ценителей оригинального стиля.

— Детская бутылка. Разновидность описанных выше бутылок, предназначенная для детей. Такие ёмкости имеют меньшие объёмы, чем взрослые модели, а также нередко выполняются в ярком привлекательном дизайне; на этом отличия, по сути, заканчиваются.

Объем

Номинальный (рабочий) объём сосуда. По сути — наибольшее количество жидкости, которое можно без проблем залить внутрь, не наполняя ёмкость «по самую пробку» и не рискуя расплескать содержимое при последующем открывании. Соответственно, объём указывается с запасом; большинство бутылок и фляг позволяют заливать несколько больше жидкости, чем номинально заявлено, однако это не рекомендуется.

Вместительный сосуд позволяет нести с собой больше питья, однако занимает больше места, да и весить (особенно в наполненном состоянии) будет соответственно. Поэтому при выборе стоит учитывать особенности планируемого применения. Кроме того, у отдельных разновидностей фляг и бутылок есть свои требования к объёму: к примеру, в классических флягах (см. «Тип») объём редко превышает 300 мл, а велофляги вмещают порядка 600 – 700 мл, т.к. более крупный сосуд затруднительно было бы везти на велокреплении.

Тип пробки

Тип пробки, предусмотренный в конструкции сосуда.

Винтовая. Пробка в виде колпачка с резьбой, накручиваемого на горлышко при закрытии; для открытия этот колпачок нужно отвинтить, других вариантов добраться до содержимого не предусмотрено. Главным достоинством таких пробок является надёжность — они очень плотно закрывают сосуд, сводя к минимуму риск проливания, не позволяя содержимому «выдыхаться», а также снижая риск попадания бактерий или загрязнений; последнее положительно сказывается на сроке хранения питья в закрытой ёмкости. С другой стороны, пробку не очень удобно откручивать-закручивать при частом питье, особенно на ходу.

Клапан. Пробка, имеющая клапан, через который можно пить. При этому сама пробка чаще всего крепится на резьбе и может откручиваться, как винтовая, однако ключевым отличием является именно наличие клапана. Последний обычно имеет вид вытянутого носика, а вот особенности конструкции могут быть разными. Довольно популярный вариант — «шляпка» на конце носика, которую для открытия нужно приподнять вверх, а для закрытия — опустить обратно. Такие клапаны иногда называют «спортивными» — открыть и закрыть клапан можно зубами, прямо на ходу и не задействуя вторую руку, что удобно при беге на длинные дистанции, езде на велосипеде и т.п. Другая разновидность — короткая трубочка на поворотном креплении: когда она спрятана в гнезде на...крышке, клапан закрыт, когда поднята — открыт. Возможны и другие варианты. В любом случае клапан весьма удобен в ситуациях, когда из бутылки/фляги приходится пить часто, и откручивать/закручивать винтовую крышку было бы неудобно.

— Винтовая и клапан. Модели, оснащённые обоими описанными выше видами пробок — вплоть до того, что каждая пробка висит на своей петле и обе постоянно прикреплены к фляжке. Таким образом владелец может выбирать тип пробки в зависимости от того, что ему важнее в данный момент — надёжное закрытие или быстрый доступ к содержимому. В то же время реальная потребность в такой универсальности возникает редко, и данный вариант не получил особого распространения.

Петля для пробки

Наличие петли для пробки в конструкции сосуда.

Петлёй в данном случае называют любое приспособление, прикрепляющее пробку к фляге/бутылке. Наиболее популярный вариант — полоска из эластичного или жёсткого материала, одним концом прикреплённая к сосуду, а на втором имеющая круглый вырез, в котором может свободно вращаться пробка. Помимо этого, петля может иметь вид шнурка, цепочки и т.п. В любом случае удобство этой функции очевидно: риск потерять пробку сводится практически к нулю.

Материал

Основной материал, используемый в конструкции сосуда.

Пластик. Чрезвычайно популярный материал, применяемый в большинстве современных фляг и бутылок. Пластик лёгок, прост в производстве (благодаря чему обходится недорого), чаще всего — эластичен, что позволяет при необходимости слегка сжимать ёмкость для ускорения потока жидкости; его можно сделать прозрачным. При этом пластик намного лучше переносит удары, чем стекло, а его осколки не столь опасны — притом что разбить пластиковую ёмкость до осколков ещё нужно постараться, а многие сосуды даже от сильного удара скорее сомнутся, чем треснут. Всё это и обусловило распространённость пластика. Из его недостатков стоит отметить чувствительность к высоким температурам — к примеру, забытая у походного костра пластиковая бутылка может прийти в негодность, да и для горячих напитков пригодны далеко не все модели из данного материала. Кроме того, пластик, особенно недорогой и не слишком качественный, может придавать содержимому неприятный привкус и запах. А некоторые виды данного материала несовместимы с алкоголем и кислыми продуктами вроде соков — поверхность повреждается и начинает выделять вредные вещества. Так что, выбирая флягу из пластика, не помещает уточнить её общее качество (например, по отзывам), а также пригодность для «агрессивных» жидкостей и тёплых напитков.

Алюминий. Сплавы на основе алюминия сочетают небольшой ве...с, прочность, долговечность и устойчивость к коррозии. Кроме того, они нормально переносят низкие и высокие температуры, а также, в большинстве своём, нечувствительны к алкогольным напиткам и кислотам (таким, как фруктовые соки). С другой стороны, этот материал заметно дороже пластика, а прозрачным не может быть в принципе. Поэтому встречается он сравнительно редко. Также отметим, что алюминий отличается высокой теплопроводностью, что не способствует сохранению температуры содержимого и затрудняет его применение в термофлягах.

— Сталь. По своим свойствам нержавеющая сталь во многом схожа с алюминием, однако, с одной стороны, более прочна и стоит дешевле, с другой — весит больше. Поэтому применяется она чаще всего в тех сосудах, для которых алюминий слабо подходит — в частности, в термофлягах и классических флягах (см. «Тип»). В первом случае играет роль сравнительно низкая теплопроводность; во втором — большой вес: классические фляги имеют небольшой размер, и массивность в данном случае создаёт впечатление прочности и солидности (причём чаще всего это впечатление вполне обосновано).

— Стекло. Стекло примечательно в первую очередь прозрачностью. Также этот материал полностью химически инертен, пригоден для любых напитков и не придаёт им постороннего вкуса или запаха, а выглядит и ощущается такая бутылка более солидно, чем большинство пластиковых аналогов. С другой стороны, стеклянные сосуды массивны и в то же время хрупки — из-за этого падение даже пустой бутылки из рук может закончиться плачевно. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, и выбирать стеклянные ёмкости имеет смысл для спокойных условий с минимальным риском «аварии» — например, для занятий в спортзале, когда не планируется пить на ходу.

— Полиэтилен. Чаще всего в данном случае подразумевается мягкая полимерная плёнка, используемая в гибких флягах (см. «Тип»). Такая плёнка аналогична пластику почти во всём, кроме, собственно, мягкости: к примеру, совместимость полиэтилена с некоторыми видами продуктов стоит уточнять отдельно, а применять его для горячих напитков вообще не стоит. Изредка встречаются и жёсткие фляги, выполненные из толстого твёрдого полиэтилена — они вообще не имеют существенных отличий от пластиковых.

— Полиуретан. Ещё один мягкий полимерный материал, аналогичный описанному выше полиэтилену, однако по ряду причин применяемый несколько реже.

— Кожа. Кожа является традиционным материалом для бурдюков (см. «Тип») и практически не встречается в других разновидностях фляг/бутылок. Она достаточно прочна и практична, при этом имеет красивый внешний вид, да и на ощупь приятна (тем более что в качестве кожи может использоваться и замша). С другой стороны, обходится этот материал недёшево, а принципиальных преимуществ перед другими вариантами, кроме внешнего вида, не имеет. Поэтому кожа считается дизайнерским, имиджевым вариантом — так же, как и изготовляемые из неё бурдюки.

Вес

Вес пустой ёмкости.

Чем легче сосуд — тем проще носить его с собой, тем меньше лишнего веса приходится тащить «на себе». С другой стороны, принципиальное значение это имеет в основном в дальних походах с большим количеством снаряжения, когда «на счету каждый грамм»; а излишняя лёгкость может отрицательно сказаться на прочности и надёжности. Поэтому не всегда имеет смысл гнаться за максимально малым весом — особенно если речь идёт о пластиковых ёмкостях, разница между которыми составляет считанные граммы.

Отдельного упоминания в данном случае стоят классические фляги (см. «Тип») — они специально делаются достаточно увесистыми, т.к. многие поклонники таких изделий считают массивность достоинством.