Длина губок/лезвий
Длина режущей части ножниц; в ручных и аналогичных моделях (см. «Тип») режущую часть называют губками, в рычажных и гильотинных — лезвиями.
При работе по листовому металлу большая длина лезвий/губок позволяет сделать длинный разрез за один «укус», однако ухудшает маневренность ножниц. Поэтому модели с относительно длинными губками (от 50 мм) применяются в основном для прямых разрезов, а для фигурных линий более удобны короткие ножницы. Также отметим, что в болторезах и других инструментах, предназначенных для крупных толстых деталей, губки также делаются короткими — такая конструкция является оптимальной для работы на высоких усилиях.
Марка стали
Марка стали, из которой выполнены ножницы — или, как минимум, их режущая часть (в некоторых моделях материал рукоятей может отличаться от материала ножей).
Данный параметр чаще всего указывается по типу стали либо по основным легирующим компонентам, входящим в ее состав. К примеру, обозначение CS расшифровывается как «углеродистая» и обозначает, как правило, традиционную нелегированную инструментальную сталь. Такая сталь склонна к коррозии под действием влаги, в том числе атмосферной, поэтому подобный инструмент желательно периодически смазывать и держать в месте с невысокой влажностью воздуха. Маркировки Cr-V и Cr-Mo обозначают сталь с хромованадиевыми и хромомолибденовыми легирующим добавками соответственно. Обе этих разновидности отличаются высокой устойчивостью к коррозии, при этом добавка молибдена позволяет еще и уменьшить вес без ущерба для прочности. Также встречается инструмент из нержавеющей стали, имеющей маркировку SS; такой сплав в качестве легирующей добавки содержит только хром. Другие виды сталей в ножницах по металлу используются редко, описание таких материалов при необходимости можно найти в специальных источниках.