Длина губок/лезвий
Длина режущей части ножниц; в ручных и аналогичных моделях (см. «Тип») режущую часть называют губками, в рычажных и гильотинных — лезвиями.
При работе по листовому металлу большая длина лезвий/губок позволяет сделать длинный разрез за один «укус», однако ухудшает маневренность ножниц. Поэтому модели с относительно длинными губками (от 50 мм) применяются в основном для прямых разрезов, а для фигурных линий более удобны короткие ножницы. Также отметим, что в болторезах и других инструментах, предназначенных для крупных толстых деталей, губки также делаются короткими — такая конструкция является оптимальной для работы на высоких усилиях.
Твердость стали (HRC)
Твердость стали, из которой изготовлены ножниц — или, как минимум, режущая часть ножниц (рукоятки и другие элементы могут выполняться из других видов металла, более мягких). Обозначается по шкале Роквелла в баллах; чем выше балл — тем тверже сталь.
Общее правило таково, что твердость режущих кромок должна быть не ниже, чем твердость разрезаемого материала — иначе качество работы заметно ухудшится, вплоть до полной невозможности сделать разрез. Минимальная твердость, встречающаяся среди ножниц по металлу — 40 HRC, а самая высокая — порядка 65 HRC. Чаще всего этого вполне достаточно: большинство металлов, с которыми приходится работать ножницами, без специальной закалки имеют твердость до 25 – 30 HRC. А вот если инструмент планируется использовать для высокопрочных сплавов — стоит уточнить, будет ли его твердости для этого достаточно.
Также отметим, что более высокая твердость повышает общую эффективность инструмента и позволяет ему долго сохранять остроту; с другой стороны, по мере увеличения твердости металл становится более хрупким и хуже поддается заточке. И наоборот, более мягкая сталь сравнительно быстро мнется и тупится, но и восстанавливается без особых трудностей.
Длина
Общая длина инструмента.
Данный параметр указывается для ручных ножниц по листовому металлу (см. «Тип») и инструментов аналогичной им конструкции. Помимо габаритов, он определяет еще один важный момент — рабочее усилие. Чем больше длина ножниц, при прочих равных — тем больше длина рычага, на который воздействует пользователь, и тем большее усилие передается на губки при той же силе нажатия. Соответственно, инструменты для работы с толстыми и твердыми материалами неизбежно получаются длинными (к примеру, длина болтореза может превышать 1 м). А короткие ручки делают ножницы удобными в хранении и транспортировки, однако требуют более высоких усилий при работе.