Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Тиски и струбцины

Сравнение STAYER 3247-50 губки 50 мм vs TOPEX 07A306 65 мм / губки 60 мм

Добавить в сравнение
STAYER 3247-50 губки 50 мм
TOPEX 07A306 65 мм / губки 60 мм
STAYER 3247-50 губки 50 ммTOPEX 07A306 65 мм / губки 60 мм
Сравнить цены 1
от 4 590 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Типтискитиски
Назначение тисковслесарныестаночные
Характеристики
Механизм сжатиявинтовойвинтовой
Ширина зажима40 мм65 мм
Ширина губок50 мм60 мм
Общее
Особенности конструкции
поворотное основание
 
Монтажструбцинасквозной (на болтах)
Материал корпусачугуналюминий
Вес1 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017май 2017

Назначение тисков

Общее назначение тисков (см. «Тип»). Данный параметр определяет их конструкцию и особенности применения.

Слесарные. Традиционные тиски, рассчитанные в основном на закрепление детали над верстаком для последующей ручной обработки. Название «слесарные» является достаточно условным, такие инструменты могут применяться и при столярных работах, обработке пластика и т. п. Тем не менее, основным назначением большинства подобных тисков является именно работа с металлическими деталями. Отметим, что существуют слесарные модели, дополненные креплением для труб, однако они вынесены в отдельную категорию — о ней см. ниже.

Столярные. Тиски столярного типа имеют особый корпус: ходовой винт размещается под столешницей, что позволяет не загромождать рабочее пространство стола. В столярных тисках нет массивного корпуса, как в слесарных моделях, ведь для прижима мягких заготовок нет необходимости прикладывать большую силу. Такие тиски предназначены для фиксации заготовок из мягких материалов (древесина, пластик и пр).

Станочные. Тиски, предназначенные для закрепления обрабатываемых заготовок на различных станках — сверлильных, фрезерных и т. п. Простейшие станочные тиски имеют характерную «плоскую» компоновку с маленькой высотой и большой шириной, при этом подвижная губка в них опирается прямо на основание конструкции и дв...ижется по специальным направляющим. Другая разновидность станочных тисков — продвинутые двух- и трёхосевые модели, подробнее о них см. «Конструкция».

Для труб. Тиски для фиксации труб и других аналогичных деталей. Имеют вид характерной П-образной рамы, установленной на основании, которое играет роль неподвижной губки; подвижная губка движется между ножками буквы «П» вверх-вниз, а сама рама обычно делается открывающейся, что позволяет надевать тиски даже на длинные и замкнутые трубы. Отметим, что в крайнем случае для труб можно использовать и обычные слесарные тиски (см. соответствующий пункт); однако специализированные модели более функциональны и надёжны. Их недостатком является то, что максимальный диаметр зажимаемых труб ограничивается шириной рамы.

Слесарные/для труб. Тиски, которые могут использоваться и в качестве слесарных, и для закрепления труб. Фактически являются разновидностью слесарных тисков, от традиционных моделей отличаются наличием специальных выступов под основными губками — эти выступы и отвечают за фиксацию труб. В некоторых ситуациях такая конструкция дает преимущество перед специализированными «трубными» тисками (см. выше): в комбинированных тисках не нужно открывать раму для фиксации замкнутой или длинной трубы. Да и ограничения по диаметру в них не такие жесткие — в некоторых моделях максимальный диаметр трубы сравним с шириной зажима. Впрочем, этот нюанс все равно стоит уточнить отдельно.

Ширина зажима

Ширина зажима, обеспечиваемая тисками или струбциной (см. «Тип»)

Под шириной зажима в данном случае подразумевается максимальное расстояние, на которое можно развести губки или упоры инструмента, иными словами — максимальный размер предмета, который можно зажать данным приспособлением. Большая ширина зажима, с одной стороны, делает инструмент более универсальным и расширяет его возможности; с другой — она сказывается на габаритах, весе и цене, а также затрудняет работу с небольшими предметами (крупный инструмент для этого подходит слабо). Так что при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальным запасом, а учитывать размер деталей, с которыми реально планируется работать: к примеру, навряд ли имеет смысл покупать струбцину на 500 мм, если вам нужен зажим для склеивания между собой планок из фанеры.

Ширина губок

Ширина губок инструмента. Указывается преимущественно для тисков (см. «Тип») — среди струбцин не так много моделей, оснащённых именно губками.

Более крупные губки обеспечивают более надёжное удержание, особенно при крупных размерах заготовки, однако затрудняют работу с небольшими деталями, к тому же сказываются на габаритах и весе всего инструмента.

Особенности конструкции

Поворотное основание. Данная особенность встречается исключительно в тисках (см. «Тип»). Она означает, что инструмент можно поворачивать в горизонтальной плоскости относительно основания. Это дает дополнительные возможности по выбору положения обрабатываемой детали, что в некоторых случаях оказывается весьма кстати — например, если положение детали нужно менять в процессе обработки, проще бывает повернуть инструмент на основании, чем разжимать губки и переставлять деталь.

Градуировка шкалы лимба. Данная особенность встречается в тисках, в которых рабочая часть с губками может так или иначе двигаться относительно основания — в частности, в трехосевых и крестовинных моделях (см. «Конструкция»). Шкала лимба позволяет точно определить, на какое расстояние была смещена или на какой угол была повернута рабочая часть относительно основания; это бывает незаменимо при работах, требующих высокой точности.

Наковальня. Наковальни применяются в тисках (см. «Тип»). Такое приспособление имеет вид специальной площадки, способной без последствий переносить довольно сильные удары; ее можно применять для правки, клепки, простейшей ковки и других аналогичных операций. Разумеется, при использовании наковальни стоит убедиться, что такие удары должен выдерживать также верстак, стол или другая подставка, на которой установлены тиски. Впрочем, встроенные наковальни обычно...имеют небольшой размер и не рассчитаны на операции с очень высокой силой удара.

— Шарнирный механизм. В тисках (см. «Тип») с данной особенностью рабочая часть соединяется с основанием при помощи шарнира. Благодаря этому ее можно свободно поворачивать на 360° в горизонтальной плоскости и наклонять в любую сторону. Это может особенно пригодиться при работе с деталями нестандартной формы, а также с заготовками, положение которых нужно изменять в процессе обработки — вместо того, чтобы всякий раз менять положение детали в зажиме, удобнее бывает поворачивать и наклонять сами тиски на шарнире.

— Двойной упор. Наличие сдвоенного упора в конструкции струбцины (см. «Тип»). Особенности такого упора в разных моделях могут различаться: к примеру, в F-образных моделях (см. «Конструкция») раздвоенной обычно делается только одна сторона упора, расположенная на неподвижной части конструкции; а в зажимных моделях U-образные упоры устанавливаются с двух сторон. В любом случае данная особенность увеличивает площадь контакта струбцины с заготовкой. Это дает сразу несколько преимуществ: при том же усилии зажима давление получается более низким, что снижает риск повредить поверхность; уменьшается вероятность деформации заготовки; длинный участок можно охватить меньшим количеством струбцин.

— Сменные губки. Возможность заменить губки тисков или струбцины (см. «Тип»). В большинстве инструментов именно губки из-за постоянного контакта с обрабатываемыми деталями изнашиваются быстрее всего; к тому же они могут выполняться из мягких материалов, не особенно устойчивых к износу. В свете этого в некоторых моделях предусматривается возможность замены губок — это более разумно, чем менять целиком исправный в целом инструмент.

Монтаж

Способ монтажа тисков к столешнице:

Струбцина. Фиксация при помощи зажима, закрепляемого на краю стола. Струбцины более ограничены по выбору места установки, чем болты — подобное крепление нельзя установить посреди столешницы. В то же время такой монтаж значительно проще как при первоначальной установке, так и при перемещении конструкции с места на место: не нужно сверлить стол, готовя место для болтов.

Сквозной (на болтах). Монтаж при помощи болтов, пропущенных в сквозные отверстия в столешнице. Главные достоинства этого варианта — надежность, а также возможность выбрать точку установки практически в любом месте столешницы. С другой стороны, сама по себе процедура установки достаточно сложна и предполагает постоянное размещение на одном месте, без перемещений — ведь необходимо сверлить отверстия под болты.

Вакуумный (присоска). Механизм, действующий по принципу обычной присоски и позволяющий инструменту надежно «прилипать» к плоским поверхностям. Устройство и применение такого механизма зависят от типа и конструкции инструмента. Так, среди струбцин (см. «Тип») данной функцией оснащаются модели для пластин (см. «Конструкция») — в таких приспособлениях предусматривается пара присосок, благодаря которым струбцина крепится к соединяемым пластинам. А вот в тисках вакуумный механизм используется для фиксации самого инструмента на верстаке, ра...бочем столе или другом основании. Такая конструкция встречается среди сравнительно небольших моделей — для крупных и тяжелых тисков вакуумный механизм подходит слабо.

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции инструмента.

Cталь. В большинстве случаев речь идет о классической инструментальной стали — высокоуглеродистой либо легированной; обе разновидности отличаются повышенной твердостью и стойкостью к истиранию. При сравнительно невысокой стоимости данный материал надежен, долговечен, практичен и подходит даже для самых мощных инструментов, работающих под высокими нагрузками. А вот стойкость к коррозии у инструментальной стали может быть разной: в частности, ее углеродистые разновидности плохо переносят контакт с влагой, изделия из таких материалов желательно беречь от сырости и смазывать на время хранения. В любом случае подробные рекомендации по обслуживанию инструмента можно найти в инструкции к нему.

Чугун. Чугун является «ближайшим родственником» стали и отличается от нее прежде всего более высоким содержанием углерода. Данный материал несколько дешевле, однако более хрупок и менее надежен, из-за чего слабо подходит для высоких нагрузок и хуже переносит ударные воздействия.

Алюминий. Главным достоинством алюминиевых сплавов можно назвать небольшой вес; кроме того, они отлично противостоят коррозии. В то же время подобные материалы слабо подходят для высоких нагрузок, а потому применяются в основном в сравнительно компактных инструментах, не рассчитанных на бол...ьшие рабочие усилия.

Пластик. Пластик стоит недорого и весит немного, однако заметно уступает по прочности даже алюминию и чугуну, не говоря уже о стали. Поэтому он применяется не столько как основной материал корпуса, сколько как материал для упоров и накладок; многие «пластиковые» модели фактически представляют собой стальные или алюминиевые инструменты, дополненные пластиковыми деталями. Смысл такой конструкции в том, что пластиковые упоры очень бережно воздействуют на сжимаемые детали, благодаря чему подходят даже для деликатных материалов; а благодаря металлической основе усилие зажима в таких инструментах может быть довольно высоким.

Дерево. Дерево имеет сравнительно невысокую прочность, поэтому применяется лишь в отдельных моделях струбцин, причем из него выполняются только губки или упоры — остальная часть конструкции делается из металла. Подобные инструменты не могут обеспечить высокого зажимного усилия, однако этого и не требуется, у деревянных струбцин другая специализация: они предназначены для сравнительно мягких и деликатных материалов, которые можно повредить твердыми металлическими губками или излишним усилием зажима.

Магний. Магниевые сплавы сочетают в себе небольшой вес, высокую прочность и отличную устойчивость к коррозии. С другой стороны, их цена также довольно высока, из-за чего подобные материалы встречаются редко — в основном в струбцинах (см. «Тип»), на которые идет сравнительно немного металла.

Цинк. Цинковые сплавы довольно прочны и неплохо противостоят коррозии. Однако по надежности и рабочим свойствам они в целом уступают стали, а потому встречаются относительно редко.