Вес бойка
Под весом бойка в данном случае подразумевается вес всей головки — рабочей части молотка, надеваемой на рукоятку. На общий вес инструмента влияет также ручка (иногда — довольно значительно), однако рабочие характеристики почти целиком определяются именно весом головки. Поэтому именно этот показатель обычно указывают в характеристиках и именно его имеют в виду, говоря о весе молотка в целом.
Каждая разновидность молотков (см. «Тип») имеет свой диапазон веса: так, столярные молотки выпускаются в весовой категории от
100 г до 1 кг, слесарные — до
2 кг, а вес кувалд начинается приблизительно с
1 кг и нередко превышает
10 кг. В специальных источниках можно найти детальные рекомендации по выбору веса в зависимости от типа и планируемых особенностей применения. Здесь же отметим, что при прочих равных больший вес положительно сказывается на силе удара, меньший способствует точности и аккуратности.
Длина
Общая длина молотка. Данный параметр выбирается производителем, исходя из типа (см. выше) и «весовой категории» инструмента, однако схожие по характеристикам модели могут иметь разную длину. В таких случаях стоит принять во внимание, что более длинные молотки получаются более «размашистыми», они обеспечивают большую силу удара; более короткие, в свою очередь, лучше подходят для точных работ, а также весят меньше. Подробные рекомендации по выбору оптимальной длины для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках.
Размер бойка
Размер бойка — собственно ударной части головки. Для круглых бойков обычно указывается диаметр, для квадратных — длина стороны квадрата; встречаются и прямоугольные бойки (в частности, в киянках — см. «Тип») — для них приводится размер по длине и ширине.
Размер бойка, как правило, выбирается в соответствии с типом и весом инструмента, так что чаще всего данный параметр является скорее справочным, чем практически значимым. Впрочем, в некоторых ситуациях на него тоже стоит обратить внимание — например, если речь идет о рихтовочном молотке или киянке, применяемой с теми же целями. При таком применении более крупный боек позволяет быстрее справиться с участком большой площади, более мелкий обеспечивает лучшую точность и аккуратность.
Материал рукоятки
—
Дерево. «Классика жанра», не теряющая популярности и в наши дни. При невысокой стоимости дерево надежно сидит в руке; прочность у него заметно ниже, чем у металла, однако это можно компенсировать за счет толщины рукоятки — тем более что вес данного материала относительно невелик и позволяет это. Так что в большинстве случаев прочности вполне хватает; и даже если рукоятка сломалась — ее можно заменить на другую, все деревянные рукоятки технически являются съемными (разве что в киянках бывает проще купить новый инструмент, чем чинить сломанный).
—
Металл. Металлические рукоятки, как правило, выполняются из инструментальной стали — такой же, что используется в бойках (хотя сам боек при этом не обязательно стальной). Главное достоинство данного материала — высокая прочность и надежность: сломать металлическую рукоятку очень непросто, даже если специально задаться такой целью. С другой стороны, металл обходится несколько дороже дерева, а потому встречается реже. Также отметим, что сама по себе стальная поверхность склонна скользить в руке; поэтому все стальные рукоятки обязательно делаются прорезиненными (см. ниже).
—
Стекловолокно. Как правило, в данном случае подразумевается не чистое стекловолокно, а стеклопластик (фибергласс) — материал из тонких стеклянных нитей и связующего пластика. Такое сочетание позволяет добиться очень высокой прочности
...(в некоторых марках — сравнимой со сталью) при небольшом весе и доступной стоимости. Благодаря этому фиберглассовые рукояти очень широко используются в современных молотках, лишь немногим уступая по популярности деревянным. И значительно превосходят классические пластиковые.
— Резина. Довольно специфический вариант, встречающийся преимущественно в моделях с монолитной конструкцией (см. ниже). Если же конструкция не монолитная, то данный вариант означает прорезиненную рукоятку (также см. ниже), которая покрыта резиной по всей длине, до самой головки. В любом случае резина сама по себе слишком мягкая для использования в качестве самостоятельного материала. Поэтому она применяется как внешнее покрытие для жесткой (обычно металлической) основы. Достоинства таких рукояток аналогичны прорезиненным — прежде всего это удобство и надежность удержания в руке.
— Графит. Данный вариант обычно означает рукоятку из прочного пластика (поликарбоната), внутри которой установлен графитовый стержень. Состав графита подобран таким образом, что подобное сочетание обеспечивает очень высокую прочность — сравнимую со сталью, при большем удобстве и меньшем весе. Пластиковая поверхность не очень надежна в удержании, поэтому рукоятка обычно делается прорезиненной (см. ниже).
— Пластик. Рукоятка из пластика делает молоток более легким. Главным преимуществом пластика является стойкость к влаге. Такие молотки не будут преть, а следовательно прочность ударного инструмента не будет снижаться. Для изготовления используется особый сорт пластика, что делает рукоятку более прочной, чем натуральная древесина. Подавляющее большинство молотков с пластиковой рукояткой оснащаются прорезиненной поверхностью в области хвата. Наличие дополнительного покрытия предотвращает выскальзывание инструмента из рук во время работы.