Под весом бойка в данном случае подразумевается вес всей головки — рабочей части молотка, надеваемой на рукоятку. На общий вес инструмента влияет также ручка (иногда — довольно значительно), однако рабочие характеристики почти целиком определяются именно весом головки. Поэтому именно этот показатель обычно указывают в характеристиках и именно его имеют в виду, говоря о весе молотка в целом.
Каждая разновидность молотков (см. «Тип») имеет свой диапазон веса: так, столярные молотки выпускаются в весовой категории от
100 г до 1 кг, слесарные — до
2 кг, а вес кувалд начинается приблизительно с
1 кг и нередко превышает
10 кг. В специальных источниках можно найти детальные рекомендации по выбору веса в зависимости от типа и планируемых особенностей применения. Здесь же отметим, что при прочих равных больший вес положительно сказывается на силе удара, меньший способствует точности и аккуратности.
Наличие в молотке специального
фиксатора для гвоздя.
Такой фиксатор чаще всего имеет вид характерной фигурной прорези на головке. В эту прорезь шляпкой вставляется гвоздь, удерживается он обычно при помощи магнита. Острие гвоздя при этом оказывается направленным в том же направлении, что и боек молотка, а шляпка упирается в край прорези. Таким образом, если нанести достаточно сильный удар — гвоздь частично войдет в материал и закрепится в нем. Благодаря этому на «начальном этапе» забивания не нужно придерживать гвоздь пальцами — а значит, нет риска ударить по ним молотком. С другой стороны, при использовании фиксатора попасть гвоздем строго в определенную точку крайне сложно — неизбежно возникает отклонение как минимум на несколько миллиметров, а то и сантиметров. Так что фиксаторы встречаются преимущественно в молотках для столярных (плотницких) и кровельных работ (см. «Тип») — такие работы во многих случаях не требуют высокой точности и допускают упомянутые отклонения при забивании гвоздей.