Комплектация
Дополнительные предметы, входящие в комплект поставки помимо самого прибора.
—
Щипцы. Специальные щипцы, предназначенные для извлечения обрабатываемых предметов из прибора. Такое приспособление актуально в первую очередь для паровых стерилизаторов (см. «Стерилизация») — при такой обработке предметы сильно нагреваются, и доставать их руками бывает неудобно.
—
Лифт. Приспособление, призванное облегчить доставание бутылочки из подогревателя. Обычно имеет вид корзинки с длинной ручкой, в которую и ставится бутылочка; по окончанию нагрева корзинку вместе с бутылочкой можно с лёгкостью извлечь из рабочей камеры.
—
Мерный стаканчик. Мерные стаканчики в данном случае, как правило, предназначаются для заливания воды в сам прибор. Подогреватели нередко работают по принципу водяной бани, да и для паровых стерилизаторов (см. «Стерилизация») вода требуется по определению. Отмерить необходимое для работы количество воды проще при помощи комплектного мерного стакана.
—
Контейнер для разогрева пищи. Специальный контейнер, предназначенный для разогрева в подогревателе густой пищи — такой, как каши или фруктовые/овощные пюре. Греть такую пищу в бутылочке неудобно, а иногда и невозможно; контейнер же делается довольно вместительным и широким.
—
Соковыжималка для цитрусовых.... Приспособление для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых. При выжимании фрукт нужно сначала разрезать напополам, затем каждую половинку прижать мякотью к специальному ребристому выступу на соковыжималке и сильно надавить.Вместительность
Максимальное количество предметов, помещающееся в устройство за раз.
Практически все подогреватели (см. «Тип») делаются «однозарядными» — на практике нечасто возникает необходимость греть сразу несколько бутылочек с молоком. А вот стерилизаторы часто предназначаются для нескольких предметов сразу — это позволяет экономить время на обработке. При этом более вместительный прибор, с одной стороны, удобнее при обилии посуды, с другой — более тяжёл, громоздок и стоит дороже. Так что при выборе стоит учитывать, что важнее — компактность или возможность работы с большим количеством предметов.
Отметим, что в моделях для бутылочек и баночек (см. «Назначение») вместительность обычно указывается для ёмкостей с узким горлышком; широкой посуды в такой прибор поместится меньше. А для универсальных приборов, рассчитанных и на бутылочки/баночки, и на соски/пустышки, обычно приводится вместительность только по бутылочкам; количество мест под соски и пустышки может быть меньше, это стоит уточнять перед покупкой.
Время стерилизации
Время, затрачиваемое прибором на один стандартный цикл стерилизации.
В идеале это время должно быть
как можно меньшим — ведь чем быстрее работает стерилизатор, тем больше времени он экономит. В то же время при электрическом нагреве или ультрафиолетовом типе стерилизации высокая скорость требует более мощной «начинки», что, в свою очередь, сказывается на энергопотреблении, цене и габаритах прибора. А в моделях, нагреваемых от СВЧ-печей, фактическое время работы программы зависит от мощности печки; при этом в характеристиках может приводиться время для нагрева на мощности 1200 Вт и более, а такая мощность обеспечивается далеко не всеми микроволновками.
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым продукция представлена на рынке. Зачастую указывается по национальному признаку компании или местоположению её штаб-квартиры. При этом фактические производственные мощности бренда нередко отличаются от страны происхождения.
Отметим, что качество выпускаемой продукции зависит не столько от географии, сколько от особенности организации процессов и контроля качества на всех этапах производства. Поэтому национальные предубеждения относительно брендов с определённых регионов, как правило, ничем не подкреплены. Обращать внимание на страну происхождения бренда необходимо лишь в том случае, если стоит задача принципиально поддержать либо же обойти стороной производителя из конкретного государства.